2023-5-7 15:58 /
这次为了更快更及时地评价一下米哈游出的新作,也是从五一开始连续肝了50小时左右,算是把目前开服的绝大多数内容体验完毕了。总体评价是,从这50小时消耗的纯单机内容来看,还算可以,但注意,这是有前提条件的,别忘了这游戏本质是一个氪金抽卡手游。

三大毒点

星穹铁道完美复刻了从原神继承下来的优良传统,是手游氪金玩家最容易踩的坑,也是手游最原罪的两个部分,即抽卡和养成。

抽卡:

0.6%的基础概率,0.3%的up率,160抽大保底,角色6命要抽7个,分离人物机制,武器还有满破还要抽5个,25%的概率会歪。

实在是太极品了,就算在抽卡手游里也是最烂的一档,装都不装了。不管吃相多么难看,米哈游这套氪金模式是实实在在的能拿下富哥的money,一个角色加武器抽满1万以上,钱确实是好赚的。如果参考原神的运营,无氪玩家2个月1金还会歪,氪了月卡则能达到一个版本1金,2个版本就有大保底了。你以为我要夸吗?开服送的确实多,星铁的抽卡资源也比原神好挖,全部打完差不多能新手池抽完,普池1金,限定池2金,但是如果后续参照原神相同的运营模式,月卡玩家一个版本一金,我只能说纯纯的逼氪,不仅要赚富哥的钱,穷人玩家的月卡上供也不放过。别说什么2个月1金又不是不能玩,策划怎样用数值区分无氪/月卡的体验,利用人性的弱点还看不出来吗?

而星铁和原神又完全不同,它是一个打弱点的回合制游戏,可不像原神4个角色吃遍大世界(草神+97忍+芭芭拉更是只要1金),8个角色吃遍深渊了。一个讲究属性的回合制游戏,你至少要保证每个属性都有一个c,再加上两队的盾奶和辅助,才能有比较好的体验,可能还需要属性专辅。这类游戏就完全不适合原神的氪金模式,大幅度提高基础概率和up率,增加角色出的速度才是合适的运营。我是不为米哈游能不能赚到钱关心,我只是说出了我的担忧,这游戏如果完全照搬原神的抽卡,后续低氪玩家很难有良好的游戏体验,当然,如果米哈游后续运营能像开服每个版本2金那就另说了。

养成:

我就不提隔壁原神的满世界找几十个小怪打,刷几十次boss本,钓几十次鱼,采几百个材料,砍几百棵树,挖几百次矿了,还好星铁没有大世界,不用锄大地。但是从开拓等级40级后的材料需求来看,米哈游是一点也没放弃卡练度这事。再次重复一遍,你是一个属性弱点的回合制游戏,练多个角色的需求是必不可少的,我限定池不抽卡开荒也练了御三家、娜塔莎、希露瓦、姬子(新手池+普池1命),资源只能说堪堪够用,没什么容错度,打模拟宇宙6拉了个艾丝妲基本上把所有遗器狗粮吃完了,还花了不少体力药升行迹,但凡练错一个就要面对很长时间的坐牢。

回合制就应该放开手,让玩家尽快提升练度用多个角色,end内容用遗器一个就够了,没必要像原神一样抠抠索索卡等级、卡突破、卡武器、卡天赋、无底圣遗物。拿隔壁红烧开拐,我玩两个月已经全角色(含SS、S、A共一百多个)除了end内容宝珠外等级、能力全拉满了,CY家游戏后期随时拉满一个也是分分钟的事情,只有这原神我玩了半年因为懒得捡材料草神、夜兰天天用的只有80级,武器和天赋也有些没练满。

剧情:

最后一个难以忍受的点是部分睿智剧情。第一章雅利洛最后结局的隐瞒真相我觉得比前年万代南梦宫绯红结系破晓传说两连发雷人剧情都严重多了。搬运一下我之前别的地方的评论:

认同了米哈游的这章剧情,等于你认同了人类历史上几百年为“皿助”的奋斗是笑话,这个价值观本质上是反人类的。至少以这个地球明面上的规则来说,“皿助”“自由”‘监督”都是必备的,这样一个面向青少年的游戏,写这种剧情就是夹带私货,没法洗的。

即使现代生活我们离理想中的“皿助”还有很大的距离,但也不应该去停止追寻它的脚步。

就算退一万步,也应该像CRPG里做个选项让玩家自由抉择,现在成了米哈游按着你的头吃屎了。

我都懒得讨论什么能不能隐瞒,隐瞒的坏处,布洛尼亚是在步可可利亚的后尘这些话了,只能说这章的剧情成功把希儿和布洛尼亚都写烂了。

再谈谈被不少人吹的第一章boss战演出。诚然,演出是挺好不假,但是演出编排却是灾难级别的。我是没见过任何一个游戏集众人之力把主角飞上去,主角上去单挑然后被反杀的,这对玩家的情感体验就是严重的破坏。拿取存护的力量中间放那么长一段可可利亚的回忆是要干嘛?你想表达可可利亚的过去一个场景两句话就行了,还要等几分钟把对话看完纯属坐牢。演出编排就和编剧一样完全配不上演出和美术。

仙舟剧情也是莫名其妙,明明应该做成支线的药王和丹枢就硬生生地插入主线,影响主线观感。唯一能看的是审问卡夫卡那段,悬疑感拉了上来也引出了背景故事。

别的很多地方就不多说了,希儿克拉拉人物外形与背景不匹配,有支线剧情时和人物对话还是会先说一段完全不相关的内容,主角做完选择无意义的摆手这些都是明显的细节没打磨好。更别说剧情还是和原神一样不仅不能跳过还要强制看完人物动作了,坐牢剧情还要让强行看是吧。

总体来说,主线剧情虽然不是原神的9-,但是也完全不合格。

两个争议

如果说上面的内容是从氪金手游的角度来谈星铁的真正硬伤,下面就是从单机的角度来说说星铁和其他游戏不同,有得有失的两个争议点。

简化的回合制战斗:

说实话,玩了这么久游戏,我还真没见过这么简化的回合制,只有普攻和2个技能,要知道就算是兰斯01这么简陋的战斗都有一堆道具可以使用呢,手游中连红烧这种战斗只是为了骗抽卡做的都有前后排,每个角色有3-4个技能,还能加装宝玉拿额外的技能呢。

但是我们换个角度来看,这游戏的战斗本质并不是一个传统意义上的回合制,而是类似于刀塔传奇、pcr这种自动战斗可控大招的加强版呢?这样你是不是就释怀了,打不过怎么办,等开拓等级30、40过了提练度呗,带上弱点属性角和盾奶,总会过的,没错,这本质就不是什么回合制策略游戏,而是一个auto挂机游戏plus,在迎合轻度玩家上,确实比复杂的回合制游戏合适,也不用天天去查boss的行动来对轴了,抄作业也更简单。

玩梗式的支线和探索填充:

先要明确一点,和jrpg的方式做了主线相反的是,星铁的支线和探索则参考了crpg,大量的可调查内容、可收集书籍,主角的热血/冷漠等对话偏向,部分支线任务可选择结局都是jrpg少有但crpg常见的部分,文本确实很大量,也利好玩家的代入感,某种意义上可能更优于传统的jrpg式支线。但是,问题是文本的质跟得上吗?目前来看,米哈游对于这些文本选择了大量填充玩梗,文学、影视、游戏梗也就算了,甚至还有不少互联网烂梗。有没有可能你是一个大型的商业作,50%以上的内容都是别人家的梗,实在不太合适吧。更别说互联网烂梗这种东西过两年看就只剩尴尬了。

我个人觉得,丰富故事背景和人物形象,对于塑造整个世界的文本肯定是有益的,但是梗还是不该喧宾夺主,不然就不是什么致敬,而是把别人的东西放在自己的游戏里了。

可取之处

诚然吐槽了这么多,但这个游戏还是有不少可取之处的,不然我也没法高强度玩50个小时。美术建模水平还是挺高的,比起原神进步了很多。虽然之前说是auto式挂机,但本作战斗的打击感和演出都相当不错,长时间看单从画面的角度来说不会让人有审美疲劳(但语音比较拉跨没几句)。

迷宫的设计明显是下了点功夫,没有过于复杂让人疲倦,但同时又穿插解谜和收集让人有兴趣探索,长度合适。战斗的数值也进行了控制,保证了50级就算无氪也能通模拟宇宙6。

从玩过原神的玩家角度来说,最大的进步应该还是比起原神的优化,日常委托只有1个,可以选择式做任务很快就能完成;人物对话终于不是说一句就要重新对话一次可以一口气看完;合成材料不用强制合成台,随时都可以强化;没有锄大地降低了很多肝度;开服送的多等等。

总结

目前来看星铁开服体验尚可的最关键一点是,你在30-50小时没到40级的流程如果不碰抽卡或者小保底就出希儿是完全感觉不到抽卡和养成这两大毒点的,而这段时间也正是大量的游戏内容被消化的过程,可以说是纯粹的单机体验。

我个人是不太看好米哈游后续的更新的,目前50小时0氪体验虽然不错,但如果你想要长期游玩,一是得忍受后续的更新速度和无聊的日常,二是得有自制力控制有160大保底再抽卡,不然你就会被策划随意拿捏然后破费了。对于喜欢单机的玩家,我建议玩完现在的内容就可以跑路,等后续更新大量内容时再考虑游玩。

证明不是云玩家:

#1 - 2023-5-7 22:32
哪怕说反社会,屁股歪呢,反人类这是否
#2 - 2023-5-7 23:57
写的挺好的,文脉清晰

可惜游戏本身质量不行,不然文中可以加点有趣的游戏截图
#3 - 2023-5-8 08:24
(✨️make bangumi great again✨️)
玩了大概30小时,进步的地方远超预期。
关卡设计,真的做到了兼顾好玩和不复杂。
有剧情很降智,也有很多地方明显是暗喻,毕竟是商业行为,我不好说。
仙舟是我见过最高质量的国风,可惜大部人应该体验不到。
作为一个回合手游的地板,以后其他手游厂要瑟瑟发抖了。
目前经常能看见很差的风评,但凡玩过都知道写得比原开服的都要离谱。(bgm40)
#4 - 2023-5-10 10:17
(Search your feelings. You know it to be true.)
中肯的
#5 - 2023-5-14 01:57
为啥老说抽卡是毒点啊?这不就是一种新的商业形式,和视频广告什么的一样的吗?不付钱甚至不抽卡我觉得游戏挺好玩啊。
而且这剧情,虽然问题不算少,我觉得逻辑也比XB3前几章要强……而且欢乐多了。
#6 - 2023-5-14 15:40
(昼短苦夜长)
我还真没见过这么简化的回合制,只有普攻和2个技能,
这个可能是从魔灵召唤-阴阳师一脉相承来的。
#7 - 2023-5-14 18:29
(死宅从小就很可爱!)
抽卡手游最烂的一档还行。。。玩得还是少了吧。。比这烂的还有好几个呢。。
#7-1 - 2023-5-14 18:33
间宫
碧蓝幻想被告上公堂。
阴阳师早期的土豪因抽不出卡弃坑。
明日方舟300抽保底(还是双UP 十四阿哥听过嘛)
FGO保底又是多少抽呢?
#7-2 - 2023-5-23 17:44
魔想志津香
间宫 说: 碧蓝幻想被告上公堂。
阴阳师早期的土豪因抽不出卡弃坑。
明日方舟300抽保底(还是双UP 十四阿哥听过嘛)
FGO保底又是多少抽呢?
碧蓝幻想被告已经是以前猴年的时候了,这都几百年了还能拿出来说是吧,这之后GBF才出了天井机制,300抽可以自选一个卡池UP和当期限定,GBF限定只有月中月末,还有几个节日,可以规划卡池,抽卡抽到的武器可以解放角色而不是分开。。。星铁作为一个克属游戏卡池本来就深,没法一个队伍打到底,还能把武器拆出去,可以说是对自己的营收预期很低才搞这种骗氪设定,这也能洗鉴定为米小将。。
#7-3 - 2023-5-24 02:43
间宫
魔想志津香 说: 碧蓝幻想被告已经是以前猴年的时候了,这都几百年了还能拿出来说是吧,这之后GBF才出了天井机制,300抽可以自选一个卡池UP和当期限定,GBF限定只有月中月末,还有几个节日,可以规划卡池,抽卡抽到的武器...
猴年说成几百年。数学不太好,脑子里面是被日本人狂暴注入后才变得不太好吗?
#7-4 - 2023-5-24 02:45
间宫
阴阳师500抽不出ssr也是远胜米哈游咯?
#7-5 - 2023-6-4 21:49
紫苑寺流歌
虽然但是 对营收预期很低是啥意思。。。这开服第一个月的流水是原神级别啊 这也低其他厂商不活了?
#8 - 2023-5-27 20:02
白嫖党刚进第一章,已经感同身受,楼主码字辛苦。