2023-5-7 00:33 /
unaverted funeral. please don't disturb. 'd be genuinely grateful.
funreal.

终看完了,还是意难平,所以写点东西吧

旧版eva最让人津津乐道的优点,新剧场版里都不见了

以我不全面不专业的总结,旧eva主要有以下几点做的很棒:
        1. 复杂、立体、真实的人物塑造,但同时又留下了很大的空缺,给观众补完的自由
        2. 在这样的人物基础上,简洁麻利地描绘出更加繁杂、暧昧的角色关系
        3. 关于心理的主题的深层次探讨
        4. 宗教的设定,交织的剧情线以及伏笔回收(主要是和主题竞能如此完美的配合)
        5. 独特的演出、分镜与作画(呃作画可能仅限少数tv回和eoe(bgm40)不得不承认大白丽很有视觉冲击效果的hhh
        6. 剧情风格与节奏的逐渐变化,配合观看心理
        7. “人”是最大写的

而所有的一切互相配合,互相弥补,融为一体,共同绘制出一个独一无二的神作。

开头先有阴沉压抑的情节确立真嗣形象的感情基调;随后夹杂大量乐子情节,迅速把其他人的形象进行基本框架的搭建;紧接着开始编织复杂的角色关系,让其他人的形象随着真嗣一起逐渐立体;在这一切的同时又一点点介绍设定,推动剧情,埋下海量伏笔;至此,舞台已全部施工完毕,一个接一个的小高潮更深地讨论主题;然后正式介绍故事更深的背景,回收伏笔,对明日香、葛城美里等人最后的大规模塑造;最终,迎来最后的高潮:eoe史诗般的结尾。而这一切都还不是像我这句话一样一个分号一个分号的有明显的界限,一点点的转变跟吃了德芙一样丝滑,还有演出分镜神学的意境加持,主打就是一个浑然一体、天衣无缝。

哈哈,不知不觉发了这么一大段的癫。

那我们再回过头来看新剧场版呢?

首先人物。明日香、绫波零和葛城美里的塑造那少了不止一点半点,就连主角真嗣也变薄、变扁了许多,新剧场版少了一个真嗣究极自闭到香零薰轮流敞开心扉然后全部西内的过程,人物就没什么跌宕的发展,更扁平了。

其次剧情设定。设定比旧版纷乱了不止一点半点。旧版的设定在你看完再回味的时候有一种简洁感,虽然一刷的时候大概率是懵且震撼的,但是事后细品来却很紧凑,一环扣一环,不流失不蒸发不浪费。反观新剧场版……呃……我觉得没有什么说的必要了……

再者是制作。虽然说静止镜头和空镜头是经费所致,但是它的确能渲染一种独特的氛围,还有eva很标志性的快切镜头。一静一动,相得益彰,不得不说很有意境,于是便和剧情配合很好。我自己反正没有在新剧场版里找到这种氛围。

最后是主题。虽然新剧场版的主题更令人讨喜,令人安心,但主题还是要靠剧情和人物托起来的。人物拉跨导致心理方面的探讨不能打动人心,设定拉跨导致神学方面的探讨云里雾里。eoe虽虐,但它是真的能虐到你心底最深的地方。

其实最毁灭性的还是人物拉了跨。旧版eva里普遍评价最高的是文戏,没有对比就没有伤害。你想要表现心理学的主题就必须得把人物塑造得极好。

很难不让人联想到星球大战系列,标题取自后传三部曲风评最差的星战九。
#1 - 2023-6-4 20:14
我认为新四部曲就是粉丝向,默认观众们对人物、设定乃至剧情走向(相同的部分)等已经有了基本了解。甚至可以当成官方同人。不然只看新四部曲连A.T.立场的本质这一核心设定都不知道。序、破乃至Q就是痞子公司遇到困难后恰一波粉丝的钱,能引到路人就是意外之喜,终是为了让这一企划彻底完结,不再让公司被其拖累。
#1-1 - 2023-6-7 16:50
wohho
对对对,我就是有点这种感觉,但是又像是痞子他没有搞清楚到底要拍粉丝向还是全新的故事。你要是没看过旧版肯定是云里雾里的,但是新剧场版又明显有超级多不一样的地方,就很模糊……