2023-5-5 21:54 /
一、“太长不看”版总结

字数120万,信息密度很大,耗时50小时左右。
政治、悬疑、军事(专指六皇子线终章;二少爷线的打仗部分可以说是一笔带过)部分的质量不输给《棠棣之华》,甚至有些着眼点可能还更长远深刻些(家、国、天下的冲突,异民族融合的难处等等)。
纯粹的动脑的快乐:盘根错节的利害和逻辑关系讲得环环相扣、深入浅出;路线走向分歧原因、人物言行细节都值得琢磨;若玩家同步动脑并抢先想出正确答案,那就是加倍快乐。
感情戏只能说聊胜于无,尤其是那两个智商天花板,一路都是在商言商,还完结得猝不及防。编剧还老借毒舌叛逆孔明·三少爷之口喷恋爱脑。幸好没有工业糖精,不至于掉分。
唯一扣分点是厌女台词太多,堪称饭里掺屎。我很想给它9分,但这个原则性雷点实在如鲠在喉。

二、故事背景

故事舞台在边陲重镇云州,整个故事的核心在于四大势力的博弈:封疆大吏江家,与江家相互制衡的当地士族,既想维稳又想收权的朝廷,对云州虎视眈眈的关外“蛮夷”羌族。
女主许竹芯的爹许润泰是朝廷派去云州的布政使,6年前汉羌大战时涉嫌贪污百万军饷,还没来得及调查,就以离奇的姿态“自缢”而亡,坊间传言为“夜叉索命”。
忌讳妖邪之事的皇帝下令许家全家饮鸩,唯独竹芯饮鸩未亡、身体健康,荀帝改口下令让总督江楚雄收她为养女,并附有密旨“将许竹芯软禁在江家”。

正篇开篇,江楚雄离奇暴毙,死状像是被邪祟抽干血液一般,云州局势一下变得扑朔迷离——
1、两桩悬案显然存在重大关联。竹芯作为许家遗孤、“不祥之人”,一下被推上风口浪尖,被关在地牢里。
2、无权继承江家、嫁给士族蠢货少爷、成为士族领军人的江家大小姐江谨妍,趁机对同等跋扈的江家大少爷江淮宁发难,力争吞并江家以证明自身的才干。
3、皇帝派了一明一暗两位钦差过来查案。当然主要目的是维稳、争取对皇帝最有利的结果,而不是曝光真相。
4、装成好色纨绔、蛰伏6年的江家三少爷江云隐伺机而动,对竹芯发出形婚邀请。
5、江家大少爷身边那位来路不明的谋士洛先生显然另有所图。(从meta角度可以马上猜出他是羌人,这样就顺理成章地凑齐了四大势力。)

======================================================================

三、LI简介

(一)江家三少爷江云隐
智力天花板,多智近妖的操盘手。真正的核心主角,编剧亲儿子。
江楚雄的私生子,在江家长年被霸凌,若无二哥庇护就活不到本篇了。
6年前性情大变。与二哥三观严重不合,两人分道扬镳。自此之后,他不再展露才华,成日流连于青楼(实际上只租用房间看书),伪装成好色废物以求自保,声名狼藉,毫无话语权。
遣词用句总是带有诱导性,虚实难辨。他人总是不得不认同他的分析,但心里无法信任他。
离经叛道的毒舌,政治立场是极左。
INTJ(Ni-Te味儿冲得都溢出屏幕了,还有种Fe盲的美)。5w6,583,so/sp。RCUEI。

(二)江家二少爷江逸轩
文武卓绝、志虑忠纯、说一不二、人望极高的战争英雄。戏内戏外都是烫门。
曾是温润如玉、洒脱宽和、意气风发、满怀壮志地将“家国天下”挂在嘴边的少年郎,深受荀帝赏识与重用。然而在6年前的千峰谷一战之后,变得极端孤僻,自创双目,一夜白头,将自己关在庭院里不问世事。
一物降一物,唯一让江云隐感到棘手的硬茬儿。
江云隐嫌他迂腐、画地为牢,他嫌江云隐太激进、可能祸乱天下。
ISTJ。1w9,146,sx/so。RLOEI。

(三)六皇子荀洛池
哈士奇,宜人性拉满,善良宽和,率直诚恳,毫无皇子的架子,反而是游侠的性子。
智力就普通人水平,主要靠后天教育加成(荀帝密切亲授帝王之术);武力值中上,与其影卫阿影同等水平,自保绰绰有余,但没法像江逸轩那样开无双。
毫无争心,平日就闲逛于宫中,不参与任何争权活动,无朋无党。
以为自己就是个可有可无的闲散皇子,不知道荀帝暗中已经认定他为继承人(只有最了解荀帝心思的几个心腹能看出来)。
ENFJ。7w6,792,sx/so。SCOAI。

(四)神秘谋士洛
温文儒雅、风度翩翩、气度不凡的君子。
智谋水平与江云隐旗鼓相当。江淮宁对他言听计从。
实际上是羌族王子,为争取羌族的生存和未来,到江家做卧底,给江淮宁逐步灌迷魂汤。
劳碌命,背负的责任和要操心的琐事太多,外忧内患,心力交瘁,尤其洛线我真觉得他恐怕不到40岁就得过劳死。
INTJ。1w9,153,so/sp。SCOAI。

(五)来自周榜问答的补充信息
1、二哥格外受热爱课金打榜的玩家青睐。二哥线最早完结,之后周榜一下冷清许多。
2、老三太反乙女,于是在连载期前半是人气垫底哈哈哈!!!后半作为MVP大放光彩才终于人气飙升了。
3、初稿只有老三一个男主,跟编剧搭伙的制作者兼运营看了之后很不喜欢这个男主,加上在橙光不宜制作只有一个LI的游戏,就把耍帅担当的二哥和搞笑担当的六娃抬咖成了LI。
4、编剧说除了二哥跟她没有任何重合之处,其他角色都各有一部分她自己的特质。声称自己跟老三的唯一共通之处是喜欢用逻辑辩倒别人。
5、编剧一开始没打算把洛做成LI,后来见玩家呼声高(包括制作者),加上有可行性、未来剧情发挥空间较大(主要是本篇摆平云州之乱后,汉羌两族貌合神离,洛顶着荀帝的轮番背刺,心力交瘁地努力争取民族融合),在老三线中期派生出一本道的洛线。
6、制作者爆料说编剧私底下没少黑二哥。我对此毫不意外wwwww

四、路线概述

推荐游玩顺序:2→3→6→洛。
戏份均匀如群像剧的2线像主轴(其BE被标注为TE),其他像是派生出来的逆天改命 if 线。

【2线】
剧情推进和展现方式相对传统王道。因事事慢人一步、被动应对,伤亡最多。
大致3条分支:
(1)TE(BE)——竹芯盲从保护伞二哥的意愿,没有为了查案积极强迫自己多去思考,或者推理错太多,总之智慧和冷静数值不达标,解不开机巧盒密码,导致羌族来犯时无力回天、全盘皆输,于公于私都是最惨结局。
(2)入京HE——违背二哥意愿,马不停蹄、主动出击查案,且完全听从江云隐指挥。
(3)归隐HE——在江云隐分支(A线)没有根据其要求对二哥守口如瓶;或者没主动去找江淮宁,反而留在屋里弹琴,被闯入的阿影拐去见荀洛池(B线)。

【3线】
核心流程和2线大同小异,但因每一步都抢占先机,简直是速通easy mode,几乎是一本道(一个没拿到钥匙就单独闯地道的BE;NE和2个HE的文本差分量少到几乎可以忽略不计)。
谋士速成班,江老师随时抽查,简直是猜谜游戏——恋人× 师生√。进了HE也完全感受不到恋爱结婚的必要性,反而觉得维持脑力碰撞的知己好友关系更舒坦。
老三和洛先生的终局摊牌对弈挺燃的。
除了羌族八千死士必须死(不然没法唬住荀帝),全!员!平!安!

【6线】
2线3线的关键步骤是在许家老宅解开机巧盒密码,这个展开跑了4遍,再来就腻死了,所以编剧竭力写了个从头到尾都不一样的流程,文本量可能超过二哥线了。
六娃毕竟是地位边缘、智力最低的男主,出于平衡需要,6线竹芯的智谋起点和成长速度最吓人,一上来就把六娃身份套出来了,简直是重生过的水平。
六娃身份敏感,三人天天需要担心惹毛了荀帝招来杀身之祸(终章真派了个大佬来杀竹芯),所以唯独在6线竹芯基本放弃了为许家平反,注意力放在求生上。
除了最后的战争戏,江家两兄弟尤其MVP老三基本算是被雪藏了,相应地增加了不少二线配角的戏份以弥补智力与情报劣势以及剧情量。作者尽力了,但还是多处感觉到勉强、都合。
最出彩的还是终局的战争戏——在不知道有密道可以偷家的前提下,只能全员上阵去追那十万大军,竭力在绝对不利的条件下减少损失,过程一波三折。说得好听叫八仙过海各显神通,说得难听就是砸锅卖铁力挽狂澜。伤亡数量没二哥线多,但毕竟身临其境、事倍功半,感性上比将“十万大军全灭”一笔带过的二哥线揪心得多。
BE:江逸轩好感不足,离开了云州,导致没人能抵挡影主针对竹芯的刺杀。
NE:竹芯没拉拢士族,导致六娃手上没有足够筹码向荀帝叫价,竹芯和江家死路一条,六娃也不想回京做荀帝的扯线木偶、愧对众人、憋屈度日,只好假装战死、私奔隐居。
HE:竹芯拉拢了士族,于是整个云州对六娃和竹芯马首是瞻,六娃有了党争的资本,想把他立为储君的荀帝不得不接纳竹芯。

【洛线】
入线分歧点:江云隐线中期,竹芯发现江云隐对自己瞒了件大事,觉得无法信任他。
在江淮宁房间门外蹲守观察洛先生的时候,出发得比老三晚,没被老三发现,还很莽地跟踪洛跑进了小树林里。
洛当然发现了,完全不虚,跟竹芯聊了好一会儿,觉得跟竹芯合作可以实现更好的结果。
原本许家疑案在他眼里无关紧要,在其他线里没放在心上,跟竹芯越聊越发现不对劲,帮竹芯查案也是帮自己查出江楚雄藏的底牌。
于是洛在查案一事上诚实恳切、全力配合,效率比故意打太极的老三高多了,深得竹芯信任。
老三迅速察觉到竹芯不仅不信自己,还跟洛走到一块儿了,顺势改变计划。
正篇完全没有恋爱戏哈哈哈哈!!!番外才终于有了点儿。形婚3年没半点肢体接触,洛每次回家都客客气气地敲门,竹芯一直管洛叫“公子”,到番外最后竹芯才捅破那层窗户纸逼洛坦白心中苦楚。《太初异闻录》有洛线后续番外,但以他俩穿越到《太初》的世界为前提,很难说是否能作数。

五、令人扼腕的唯一扣分点:厌女台词太多

(江云隐线有至少4处,当时忘了截图。比较长的图我也不放了,这几张够用了。)
1、见缝插针一般地泄愤,把恋爱脑、感情用事、见识短浅等不利于竞争的负面特质甩锅给“女子心性”,默认【女=弱】。

明明能把不涉及性别的政治利益看得这么通透,怎么偏偏看不出是后天社会规训和教育资源分配不公把女人塑造成这种方便男人吸血的模样?“何不食肉糜!”

2、才智过人的男主们夸奖女主才思敏捷时的赞美之词是【你远胜寻常女子】而不是【你远胜绝大部分人】,该一同被比下去的“寻常男子”美美隐身。

这让我联想到一个现象:那些杰出的女学者被各路媒体称为“先生”,仿佛女人要杰出到一定地步才有资格跟男人平起平坐、被他们赏赐一个“荣誉男人”的称号。
一旦认可了“女不如男”的偏见和规则,即使女性个体再杰出、再幸运,地位上限也注定比男人低一等,路上每一步都会被男人以这个歧视性地图炮为借口,百般打压甚至逐出赛场——踩着其他女人以讨好男人实现上位,无异于为虎作伥、与虎谋皮、饮鸩止渴。
2023.5.20更新:艹!!编剧居然是男的!!(消息来自豆瓣。)哎不是,为什么一个厌女的直男作者会坚持不懈地在橙光写那么多部女性主角的作品啊??嫌起点男频竞争太激烈吗??

前方【重度】剧透警告

六、其他零散的过程感想

关于家国天下主题,游戏本篇和精评区其他人讲得差不多了,我就不拾人牙慧了。

以下感想大多围绕在老三江云隐这个核心主角上:

一周目:老三线

1、初见时就毫不犹豫答应形婚,一是我一向偏爱信息量大的LI,二是好奇这人能搞出多大名堂,三是直觉觉得跟着这个人绝对不会缺乐子,四是心想:“走投无路,一筹莫展,命都快没了,形婚算个啥,赌!”

2、跟在他身边,最难的不是学习他那套高瞻远瞩的思维模式,而是表情管理——看这位影帝川剧变脸,把旁人一个两个忽悠得一愣一愣的,很难不笑场。

3、竹芯:“若人人都跟你一样,岂不是天下大乱?”
老三惊诧状:“?非也!若人人像我这般,必定风调雨顺、安居乐业!”
我:我就不信你能忍受一辈子从事枯燥无趣的重体力劳动职业,这些底层工蜂工作没人肯做就真要乱了。

4、弑父?好感+50!

5、关于侍女玉儿:
(1)背景解说:曾经是全城闻名的才女,家道中落沦落风尘。“纨绔”老三重金赎走她,表面上是纳为侍妾,实际上是想把她培养成心腹,不料朽木难彫。老三想让她走人,但她单恋老三不肯走,心甘情愿成为婢女,盼望老三一展宏图、夺取天下。
(2)剧情工具人。主要作用一是故事开局代替声名狼藉、宜人性极低的老三来跟竹芯谈判,二是作为学而不思读死书、重度恋爱脑傻白甜的反面教材被老三拿来警告竹芯。
(3)她跟了老三3年,明知道他的真面目,却还以为老三会白白吃江淮宁的亏,为此以泪洗面?!智谋天赋恐怕还不如严重低估老三的江淮宁徐若凡之流,这怎么教?于是让她知道越多就越容易节外生枝。唯一可取之处是绝对忠诚、绝不惹事。
(4)总之就是单抽坠机惨案,买前以为至少是个SR,带回家发现竟是个N卡。她作为行走的投资失败黑历史,估计老三见了她就心烦,毕竟周榜里说要是自己的孩子达不到自己的高度就扔出去。
(5)按理说老三在赎走她之前应该去找找她的过往作品集,应该能从中看出三观和举一反三的水平。戏外角度想是作者没在这方面想太多,戏内角度上找补的话,就是手上太缺人+太乐观+缺经验。
(6)从多个角度想,江家绝对不可能愿意掏钱给老三再抽一张卡。招募前没调查清楚,愿赌服输,咎由自取,呵呵,受着吧。

6、总结一下该线为何几乎毫无伤亡:
江谨妍原本计划诬告【江逸轩谋杀许润泰】,以此对江家施压。
老三趁钦差沈书茂到达云州前,加急训练竹芯的交涉能力,让竹芯和江谨妍谈合作,将江谨妍的进攻方案改成指控【江淮宁谋杀江楚雄】,指控文案由老三提供。
另一方面,老三借着为竹芯求亲的由头,争取到被江淮宁招进室内的对话机会,从此获得以后再给江淮宁灌几次迷魂汤的机会——强调怀璧其罪,只要让朝廷知道江淮宁身上没有兵符、无法调动十万大军造反,他的小命就保下来了,于是江淮宁在公堂上自曝此事,没法像其他线那样带十万大军出去送人头,洛先生的计划直接泡汤。
兵符在老三手上,等到洛先生准备起事,老三让神将二哥带着兵符领十万大军驻守于城外,堵了洛先生的后路,洛先生不得不坐下来听老三的议和提案。
不过由于仗完全没打起来,就没军功可言,没有人获得社会地位提升(得到平反的竹芯除外)。

二周目:二哥线

1、习惯了老三务实到略缺人情味的做派,以及快节奏、高强度猜谜,刚进二哥线极不适应,初期信息量少、节奏慢,闲得发疯,直到二哥入狱才终于好起来了。

2、后悔没早点看到精评区提到的推荐攻略顺序。二哥线像是主轴,其他线像是派生出来的逆天改命 if 线。

3、明明是二哥线,老三的戏份居然比二哥多很多,草——因为二哥大部分时间在坐牢,且不太配合查案。

4、看到老三说买通了狱卒好几年,顿时好奇他的财务状况,以下全是我的猜测:
(1)不确定他的月例金额多还是少。
第一反应是他在江家那么不受待见,月例金额应该挺寒碜的。
但站在江淮宁的角度转念一想,要是嫖资没给够,岂不是逼着老三来抢家产、因小失大?还不如“以薪养廉”、让他继续乐不思蜀。
(2)从“无用纨绔”的风评看来,他不仅没参与江家产业经营,在外也没有什么赚外快的业务。
(3)可能跟青楼联手“打斧头”。
他作为常客,只租用房间,完全不占用姑娘工时。
以叫了姑娘的高价标准向江家请款,实际只对青楼付房间的钱(可能再包含点封口费,但这部分不会太高,青楼没必要贪图小利撕了这张长期稳定饭票),两者差价就进了老三的私人小金库里。

5、一周目只看到老三顺风顺水计划通(跟2线6线比,挨几棍子不算事儿),到了二哥线有了对比才意识到他处境有多艰难:
(1)野出之身,毫无话语权,虽有天纵之才,不装成好色废物恐怕就得被大姐和大哥提早刀掉,江家的3个哥哥姐姐全都不信任他、完全不想给他开口忽悠自己的机会。
(2)大哥是江家继承人,大姐有士族,二哥文武双全、人望极高,老三手上的资源只有自己的头脑和口才。重金买下玉儿,一是为立住纨绔人设,二是想培养心腹,不料玉儿不堪大用,结果还是得亲力亲为、孤军奋战。
(3)云州之乱的关键破局钥匙在竹芯这个许家遗孤的手里,女主和老三的合作深度直接决定了老三的发挥空间有多大(能多大程度抢占先机)。过程中越能让老三占据优势,死的人就越少,后期没让他拿到密道钥匙就GG。

6、云州若没了老三,必定团灭,真正的MVP。

三周目:六娃线

1、毕竟是热情洋溢的直球选手,这条线是恋爱戏最多、乙女味最浓的路线。
然而纵使有不输给二哥线的文本量,六娃还是4个男主里人气最低的,猜想主要原因是能力在四人中最低、给予的安全感最少(反而招来最多危机),性格也相对普通、不出奇。
而且就算HE竹芯成了太子妃,玩家可能也只是觉得拿到了相应的精神损失费,但前面那么多“朝堂就是个吃人不吐骨头的粪坑”的描写,后顾之忧相当多。

2、编剧客串的龚半仙、荀帝派来刺杀竹芯的影主,都是派来弥补6线先天不足的队友。
影主出场于终章,前半是负责推动剧情的核心危机,后半则是汉羌大战的主力打手之一。
但影主作为铁血右派,总是在剧情需要的时候心软,看起来相当都合。

3、关于六娃被选为储君:
(1)二哥线,老三跟六娃合作过两次(B线解开机巧盒;合线一起绕后背刺羌族大军),六娃全方位信赖老三、言听计从,老三作为六娃身边的诸葛亮助其上位(六娃显然会是老三的傀儡)。
(2)老三线,六娃原本挺信赖老三,但跟沈书茂汇合后愈发觉得老三心机太重,至少沈书茂肯定会反对六娃重用他,甚至可能让荀帝也跟着忌惮老三。结局没交代老三以后有没有再动用六娃这条渠道,如果想像二哥线那样走国相路线应该会坎坷些。
(3)前面一直纳闷荀帝这个猜忌狂为什么会挑个才略平平、还完全藏不住事儿的耿直娃当继承人。感性上觉得省心而偏爱他是一回事,理性上判断是否胜任就是另一回事了。
在六娃线给的理由是【连着几代皇帝风格过于严苛,再不换个宽和型的恐怕就要被造反了】——这个自圆其说挺牵强的。荀帝要是有这意识,还会这么没分寸地赶尽杀绝?
虽然六娃宜人性拉满,但其人格魅力只是到让人觉得“这哥们儿能处!”的程度。
他追上十万大军却完全无法说服军中任何人折返,虽说是因为全军都急于立功、在洛先生步步撒饵诱导下更加一发不可收拾,但至少说明他不具备足够的卡里斯马。
下一个相关的标志性事件,是他在最终决战动员演讲时对士兵和百姓下跪,直言朝廷的做法大错特错,众人才按下满腔怨言配合作战计划。但当时的情况是要么背水一战搏一把,要么给羌人当战俘(可能死得更惨),换成朝堂那种勾心斗角但并没有火烧眉毛的情景就是另一码事了。

4、老三在前三分之二都被雪藏了,看起来异常消极被动、没什么动作。(当然打仗时还是大放光彩了。)
戏外原因:老三在其他线都太抢戏;作者竭力写一套完全不重合的剧情流程,以免玩家审美疲劳(毕竟前面跑了4趟以机巧盒为关键的流程,二哥线3趟,老三线1趟)。
戏内原因:竹芯失踪一个多月联系不上;在洛线可知,解开许家疑案在他计划中的地位并没有前面所说的那么高(解不开也有解不开的走法)。

5、HE中江淮宁坐牢、老三继承江家,之后他蓄意接近徐若凡,徐若凡将其引为知己、言听计从,之后徐家势力膨胀、江家式微——摆明了是老三想金蝉脱壳换赛道嘛!确实江家家主这个身份对他来说反而是限制发挥空间的枷锁。

6、NE,在影主默许下,六娃和竹芯假死、私奔隐居;之后影主给伤心欲绝的阿影申请了自由身,阿影行走江湖行侠仗义,偶然口渴向民居讨水喝,对方一开门,巧了,是六娃——其实六娃在正篇和周榜问答里都说过最理想的人生是和阿影一起闯荡江湖行侠仗义,之后两人跟各自心爱的老婆一起到乡下过安逸的田园生活。

周年特典番外:12人局狼人杀

GM:龚半仙
参与者:竹芯、4个男主、江家大哥大姐、徐若凡、荀帝、沈书茂、影主、阿影

辩论过程精彩,角色分配也很妙:
1、为了减少工作量,剧情完全是一本道,竹芯是没什么影响力的民牌,只有最后有选项。
2、六娃在二哥线刚出场不久的时候,我就感慨这孩子太实诚、藏不住事儿,总是一上来就聊爆了,绝对不能去玩狼人杀,民牌还好,拿到神牌或狼牌肯定活不过两回合。结果还真是毫无建树的铁民牌,不然最后的三男主修罗场不成立了233。
3、老三在狼人杀番外的处境跟他在本篇的处境如出一辙——早早看透了绝大部分事情,但一说出来就是引火烧身,需要靠层层伪装混淆视听才能搏得生机,也因此不受众人信任(包括很多玩家)。他一直处在孤立无援、绝对孤独的状态(尤其是跟二哥分道扬镳后;毫无共鸣的盲从者玉儿不算),得亏这人比较“绝情”,换成一般人要么崩溃要么黑化。难怪他在自己的路线里如此在乎竹芯的信任。
4、二哥是狼,节目效果很强。
5、大姐这操作确实挺自作聪明的……大哥24K纯傻逼,眼里只有跟大姐之间的意气之争。
6、沈大人始终保持不粘锅本色。
7、影主偏执的心理活动挺生草的,总的来说功过相抵?

四周目:洛线

1、毕竟是旗鼓相当的对手,洛线又是从老三线派生出来的,老三在洛线的存在感也是数一数二的强。

2、竹芯对老三弑父的看法截然不同:
在老三线被训练得比较抽离,不但没感到不适,反而轻松地感谢老三帮忙手刃仇人;
在洛线对家庭执念最重、气性最大(不惜被午门斩首,也要在公堂上曝光真相、痛骂荀帝),认为即使江楚雄再屑,老三弑父也是大逆不道的不孝行为(我很吃惊)。

3、后知后觉地发现老三连在自己的路线后期都撒了不少谎……
算了,反正结果all right,当然是选择原谅他.jpg。

4、一看到这个新立绘我惊叫出声:“你这身也太丑了——!!!”尤其发型和发饰都很怪。

↓另附原立绘

嘛……原本那套服务于纨绔人设,袖子又宽又重。
新衣服胜在利索,方便行走江湖。新发型可能算是展露点乖张本性?

顺带一提,原立绘的发钗刻意画得像蛇,新立绘的发夹依然像条盘旋的蛇——龙的原型;性格言行也像蛇;畏寒喜暖,这点也像是冷血动物。
周榜问答里竹芯被要求用3种动物比喻3个男主,她说二哥像狮子、老三像鹰、六娃像哈士奇。我很纳闷怎么没说老三像蛇。

5、老三对二哥坦白他的三种战略:

我第一反应是大为震撼:“上策至少得死几十万人,下策伤亡最少,你真把百姓当抽象数字了啊?!这就是极左吗!(战术后仰.jpg)……把我的同情心还来。虽然你完全不稀罕他人的同情。”
第二反应:是作者在为他在2和6线相对被动的姿态来个反转式自圆其说。这下更多智近妖了。
第三反应:这上下策的判断标准是荀帝的处境被动程度,毕竟他中期目标是扳倒荀帝。
虽说他确实有资格恃才傲物、自视高人一等,这种决策也是为了更早夺权搞改革,长远来说更有益于社稷,但站在被牺牲掉的百姓角度来说很难接受。(我们这些玩家在现实中也大多是被上位者视为随时可以牺牲掉的“代价”,而现实中的统治者可不见得都是明智的人,能有老三水平的才几个?才德俱亏之辈倒是数不胜数。作为平民崇尚这种牺牲,既缺少自知之明,也大有为虎作伥、火上浇油之嫌。)
之前我还一直因为更认同老三的观念、反感二哥作茧自缚的做派,腹诽二哥没必要如此苛待老三,现在改持保留意见了。
回想起来发现他在二哥线后期就主张让二哥走上策路线,见二哥不可能同意就退让成中策了。

6、洛先生这是何等的劳碌命(bgm38)
同样色厉内荏,跟那帮刺儿头部落首领比起来,对他言听计从的江淮宁简直称得上乖巧可爱(bgm38)队伍不好带啊……
2线HE战败后在族内至少得挨几年批斗,BE要跟汉人打十年;3线跟老三达成战略合作,轻松不少;6线NE在京城终身监禁,HE坐几年牢后又要重操旧业;洛线短期内拿到最大收益,盘子最大、要操心的事最多,之后N年都要疲于应对荀帝的背刺——好累啊(bgm38)尤其洛线没准中年就得过劳死了。
虽然他的利弊决策思路跟老三差不多,但他不像老三那么没血没泪地把百姓当数字看,骨子里还是挺仁善的,想尽量减少全局伤亡。于是不但给自己增加了操作难度、束手束脚,每次舍少保多操作都会多多少少有点精神伤害,虽然他能快速自我排解,但长年累月地这么-1-1……
《太初异闻录》的番外:穿越到《太初》,见识了大豫这个民族融合成功案例后,终于下定“以亏待羌人为代价,夺荀帝鸟位”的决心。因为以穿越为基础,所以认它为后续恐怕不太妥。要是真成了,倒是大破大立,省得夹在两难间心力交瘁。

7、洛线在本篇形婚完就猝不及防地结束了。
更新日志说大家纷纷表示意犹未尽,于是编剧又给洛线续写了长番外,讲羌族入驻云州后,荀帝三次背刺,洛心力交瘁、对个人未来极为悲观,因此3年都不敢跟竹芯亲近、也不说实话,竹芯对此很恼火:“公子是把我当成江淮宁了?”
龚半仙几年前遇到的那个鹤发童颜道人居然是老三的cosplay吗?!得,又是天降编剧意志。
老三让龚半仙多次给竹芯送他写的读书笔记(精华攻略),竹芯不知道这个神秘师尊是老三。
老三得意地对二哥说,天下最有经天纬地之才的人是自己,其次是洛,第三是竹芯。