2023-5-3 10:37 /
用bangumi记录一下自己有印象的东西,时不时写一些个人感想,只写正在补的动画,以第一印象为主。
如果有人看完之后抱有些许疑问的话,也不要在底下问,这里是记录我自己感受用的,这是只属于我自己的一片净土。

1.吹响吧!上低音号(吹响!悠风号 / 京吹)S1

OP:常见的石原标准做法,自己也看了一下石原之前做的OP,京吹的OP还是能看到很多轻音的影子,比如开头出标题前通过反复切镜快速带过“时间”(这里是人物和物品反复切),标题过后用边框框住人物,让角色“介绍自己”,后续就是让其余角色逐一登场,然后把镜头切碎(特别是高潮阶段 / 临近高潮阶段,带有信息量的场景只会停留一瞬,中二病S1 OP里的镜头切的更碎),临近结束再让剩下的人物都有出场的机会,基本就是这么个做法。
另外石原很喜欢“旋转”,不管是轻音S1的OP还是轻音S2的OP以及中二病S2的OP,全都涵盖旋转这个“标志特征”,京吹的OP在我看来是把这个点放大了(轻音S2 OP的旋转镜头,中二病S2 OP的角色在魔法阵上旋转,这两个OP的印象都挺深刻)。
在我看来都没啥问题,就是很纯粹的OP做法,OP作为动画片的门面,只要做到涵盖一定信息量就可以了,可以不出彩,但一定要“精彩”。

ep1:山田尚子分镜演出回,是熟悉的感觉。
ep4:石原立也&山田尚子共同分镜、雪村爱演出回,石原和山田放一块辨识起来还是很容易的。
ep5:木上益治(三好一郎)分镜演出回,丸木宣明作画监督,木上回我放心。
ep7:武本康弘分镜演出回,西屋太志作画监督,总觉得西屋的柄偏可爱。
ep8:藤田春香分镜演出回,秋竹齐一作画监督,修的真好看。
ep11:雪村爱分镜演出回,植野千世子作画监督,雪村爱这话很亮眼呀,几处情绪调度和场景之间的切换都很舒服,丝毫不拖沓,植野千世子修正强。
ep12:木上益治(三好一郎)分镜演出回,丸木宣明作画监督,在我看来,木上在处理两人之间的场景和单一人物含有一定情绪起伏的时候都处理的非常出色,不管是铺垫还是光影运用都十分强力,角色小演技拿捏的也很准,跟ep5很相似,丸木宣明修正也可以(虽然体感上没有前面提到的几个人好,但也不错)。

池田晶子的人物设计足够美型,「美少女的靓&美少年的飒」,两者发挥的淋漓尽致,京吹的服装设计也非常漂亮,高桥博行实力强劲,美好故事的背后是由高桥绘制的乐器,山田尚子的系列演出无疑是补齐京吹的最后一块拼图。
好感度方面:中川夏纪排第一,高坂丽奈排第二,吉川优子排第三
个人所看的京都动画里面,目前最喜欢的人设是:
凉宫春日&京吹——池田晶子
冰菓&莉兹与青鸟——西屋太志
堀口在我这里的优先级没那么高,属于不好不坏吧。
PS:单独提一下甘城光辉游乐园里的角色,千斗五十铃很色,喜欢头发的画法,系丝带是点睛之笔,胸部大是我的好球区,拉媞珐好萌,淡淡的笑容搭配蓝色的眼睛,纯粹的可爱,下面的版权绘是植野千世子画的。

2.吹响吧!上低音号(吹响!悠风号 / 京吹)S2

OP:还是石原立也负责,但这次跟S1的OP不同,个人更喜欢S1的OP。
ED:藤田春香负责的ED没山田尚子的好看,西屋当作监的柄很好看。
ep1:石原立也分镜&藤田春香共同负责演出回,秋竹齐一、冈村公平、角田有希作画监督,24分05秒的时候有铠冢霙的小脚丫。
第一集将近48分钟,14分钟前应该是秋竹齐一,后面不太清楚,但感觉冈村和角田都没啥说法,必须提一下种崎敦美配的铠冢霙,实在是太有感觉了。
ep2:武本康弘分镜、石立太一演出回,丸木宣明作画监督,高濑亚贵子作监辅佐,丸木修正还是很稳的,剧情上有泳装回(虽然只有半集),原本以为丽奈的泳装就很美了,明日香的泳装堪称绝杀,搭配单马尾和气质带来的成熟感,完美。

希美的泳装很可爱,粉色搭配偏均衡的身材,非常好。
一开始觉得看不到夏纪穿泳装很可惜,后来发觉夏纪这样有气质的女生,穿上T恤衫更能凸显她的美,优子不用多说,浅粉色增加了本身的俏皮度(下面这张优子的柄非常可爱)。
心里话:我也想看铠冢霙穿泳装的样子!

ep4:小川太一分镜演出回,植野千世子&丸木宣明作画监督,小川这话太强了,心中目前最强一集,镜头的切换和运用非常干净利落,构图照顾到了角色本身的情绪和心境,但又不会太张扬,光影的处理十分舒适,整片一直处在很“柔美”的环境,感情的倾斜点抓的很好,每次都伴随着下次的情绪起伏而做准备,A part应该是植野千世子修正,略微的精细感只有她可以做到了,丸木宣明的B part修正也非常不错。

ep5:木上益治(三好一郎)分镜演出&石原立也共同分镜回,这片子的竞赛会处理太舒服了,这集就是可以感受到那种很紧张的氛围,比赛回这种可以让人沉浸到里面的环境太重要了,音乐把情绪拿捏的非常好,乐器所发出的音色和音乐本身相结合,画面上以每个人的神态、动作为主,把场上和场下人员的镜头分配的很“共情”,非常出色的一集。
ep9:石立太一分镜演出回,有京紫剧场版的感觉了。

ep12:木上益治(三好一郎)分镜演出&山田尚子共同分镜回,原以为会用一场盛大的演出来为这最后一场比赛划上句号,但剧情编排上用了更加安定且祥和的方式“轻描淡写”地描绘了这一切,并没有把焦点放在结果,而是放到宣布结果后的“自我想法”与未来的目标和寄托,宣布结果前的一段短暂的闲暇时光给人一种“解脱感”,整个的剧情编排十分巧妙,正如明日香说的那句话一样:“这次的结果我非常地不甘心,但是三年生已经没有雪耻的机会了,这种经历我们有过就够了,所以明年你们一定要拿金奖。”
SP1-7:挺有意思的,我觉得比第一季的SP有意思,SP2一本正经的讨论胸部好好玩。
好感度方面:中川夏纪排第一,铠冢霙排第二,吉川优子排第三,高坂丽奈排第四。
铠冢霙和伞木希美的关系在动画里的描写我还是挺喜欢的,解开心结的部分也单独留出了一定的篇幅,下面两个台词是我个人非常喜欢的。
「因为对我来说希美就是全部。」
「我想听你演奏的双簧管。」

3.剧场版 吹响吧!上低音号~誓言的终章~(剧场版 吹响!悠风号~誓言的终章~ / 京吹剧场版)

掐头去尾大约一个半小时,只能说尽力了,从招新——熟悉环境(演奏练习)——日升祭&解开铃木美玲心结——决定曲目(选拔前夕)——庙会——选拔——解开久石奏心结——集训——竞赛会,大致上是这么个顺序,中间还有一堆别的东西(如:塑造久石奏以及秀一&久美子之间的故事)。
因为时长有限,所以不能面面俱到,剧情上的铺垫不够,情感上也无法完全调度起来,处理问题也比较“随意”,故事推进节奏非常快,因为要用这些时长讲完二年级的故事显然是不够的,大部分东西都一笔带过了,出场角色也比较少(久美子和奏的篇幅占比比较大,剩下就是夏纪、秀一、丽奈、优子这些),人物是立起来了,但不够“立体”,重点还是放在了解开久石奏心结和竞赛会上面,没进全国大赛也算意料之中吧(如果进了,剧情编排上会更着急)。
正好今年也有合奏篇的剧场版,看了一下介绍,是因为这次没能晋级全国大赛,泷老师就决定让吹奏部自行组队&自行选曲参加合奏比赛(三年级里面优子、夏纪和希美在大学录取通过后为了照顾没有组队的人也参加了,霙为了准备音大的考试没有参加)。
打分在八分和九分中间来回纠结了一下,最后以竞赛会的视听效果、优美的剧伴和一首《利兹与青鸟》给了九分(稍微带点私心)。
顺带一提,前辈们的私服实在是太好看了!丽奈的泳装大饱眼福,满足了!

4.莉兹与青鸟(利兹与青鸟)

山田尚子太强了,看完真的感觉不能用单纯的“动画电影”来描述,而是应该用“文艺片”来形容,全片的音画结合特别出色,特别是环境音和音效的部分(比如说开头的走路声、小鸟的鸟叫和水槽的声音)。光线处理非常淡雅,搭配轻轻的音乐,全片一直维持在“柔美”二字,把空间和时间直接压缩到极致,氛围感尤其突出(可以看到很多的腿和脚以及各种花)。
本身的方针和基调是非常正确的,用一个半小时的时间把场景固定在霙和希美之间,时不时插入同学的身影和交谈,然后用视线做引导,这样就可以把观众的共情拉到最大化,有些地方都不需要用台词,仅仅用表情演技就可以做到“传神”的地步(最厉害的地方就是32分左右,霙和希美隔着楼交谈),做到“我的眼里只有你”的目的。
西屋的人设绝对是最大的功臣,给我一种专门为这片子量身打造的一样。
如果池田的人设是将「美少女的靓&美少年的飒」发挥的淋漓尽致,那西屋的人设就是把美少女变成“女人”,把“美”做到最大化,头发编排、睫毛、眼睛大小、虹膜、鼻子、脸型、脖子等都做了一定的改动,本身片子就画的好,特别是上面提到的表情演技,非常生动,纤细的人体搭配“淡淡”的细节小动作,非常享受。
山田尚子一生能做出来一次这种片子就很可以了,第二次基本不太现实了,各方面都不允许,我个人是不太希望科学猴把山田绑住,希望山田不要再拍《平家物语》这种历史味儿过于重的片子了,这题材压根就不像是她这个年纪的人该碰的,跟现实太背道而驰了,以后多拍拍美少女挺好的。

5.魔法少女小圆

ep1:开局就留下了比较“玄幻”的剧情,音乐很带感,岸田隆宏的人设只能说一般,但岸田的人设特色亦是如此,可以适配各个动画片,什么样的都能驾驭,做出来的效果都在“能看”的基准线,个人对他的好感度也比较高,无头、舞动青春、歌剧少女,这三个片子的人设都在我的适应范围内。
ep3:学姐第三集就断头了,把温馨气氛给直接撕碎的戏码来得有些太快了,铃木博文的ED搭配K团的Magia,黑暗又沉重的氛围拉到满。
ep5:临近结尾,将近50秒左右的阿部望打斗,纯粹的打斗看得有点欣慰。
ep8:沙耶香通过上集和这集的塑造已经完全立起来了(ep6结尾的“真相”作为开端),临近结尾的《Decretum》作为剧伴来说给了相当强力的作用,小圆即使单论音乐也足够出色了。
ep9:《and I'm home》,从各个角度来说都是一首好曲子。
ep10:作画人员最密集的一集,以补齐晓美焰和“魔女之夜”作为剧情展开,大久保宏画了不错的东西,岸田隆宏画的很奔放,今村亮依旧那么有特色,阿部严在这集画的跑法跟OP没啥区别,都是顿挫感比较明显。
顺带一提的是,小圆除了强有力的音乐和本身具有想象力和创意的剧情以外,负责异空间设计的剧团狗咖喱是一定要有功劳的,很完美的诠释了什么是“异空间”,阿部望作为动作监督参与了全部集数,且出力不小,确实应该火。
最大的惊喜在于把“魔法少女”这个词从某种层面上实现了一种“反转”,本身作为带给人们希望,且多数情况都是一种积极、正面的形象,但在小圆里用另一种方式来为观众讲述“魔法少女”所蕴含的更深藏的含义,从一个为大家带来奇迹的角色转而变成了被言语所绑架的“消耗品”,难能可贵的想法和设定。
ep12:鹿目圆从变成魔法少女再到变成概念只用了半集,我不是很满意,结局可以接受,但篇幅上有些短了,如果再多一点打,然后再把气氛提一提就更舒服了(可能得再多一集或者缩减一下上集的故事才可以实现)。

6.剧场版 魔法少女小圆 [新篇] 叛逆的物语

叛逆的物语在立意和格局上比本篇更上一层楼,人物塑造也是在本篇后继续延伸,具体还是以焰为展开,展现她对于小圆的“爱”,但为了实现这个目标就得往里堆台词和设定,基本上看到最后很难说看的懂什么,也很难说看不懂什么,很神奇的动画片,看不懂和看得懂的都只能点头。
视觉体验上很爽,两个小时的时长都是用各种各样的表现手法来丰富画面,但故事上也没演全,只能期待以后上映的回天是否能把这个故事讲下去了。
「鹿目圆,你认为这个世界是宝贵的嘛,比起欲望更注重秩序吗?」
「我觉得是宝贵的,果然任性地打破秩序是不好的吧。」
「那样的话,或许有一天你会成为我的敌人呢。不过没关系,因为我所期望的是能让你幸福的世界。」

7.铁腕巴迪(1996版OVA)

一共四集,设定很简单,故事比设定还简单,好听点的就是不复杂,难听点就是没意思,人设上也不是很对的上我,至少肯定没有08版的泽良辅接受度大,好处的地方在于只有四集,可以尽快解脱。

8.铁腕巴迪 DECODE(2008版TV)S1

ep1:故事展开是从高中开始,跟OVA区别很大(OVA是从准备考高中开始),泽良辅人设跟之后同样负责人设的夜樱四重奏区别不大,基本上还是保持了一贯可爱且偏肉感的人设,人物上更让人接受一些,审美上也更符合大众,后面打架以山下清悟和泽良辅为核心,打起来非常畅快,ED山下清悟,动起来很灵动,拍子的感觉跟自新很对的上。
ep9:自第一集过后的为数不多的打戏,没有山下清悟的铁腕巴迪很难说得上好看,故事上整体安排的打戏倒也不算少,但故事本身的密度太低,而且也不够有趣,虽然一直在推主线,但也不能保证有多好的观感,目前ep1、ep3、ep4和ep9都有山下,纯打上来说还是第一集人员更密集一些(泽良辅和山下一起输出),想要一口气看完一整场打的话就是第九集(山下一分钟打戏)。
ep12:岸田隆宏、仁保知行、内田孝行、松本宪生四人组成的原画阵,虽然画的大多数都是些不痛不痒的东西,仁保的演技画的很舒服,不管是起身的时机还是跑步的运动轨迹都把握的很到位,宪生不必多说,这集基本都能看得到他的身影,岸田隆宏的特效印象深刻(因为这集就这么一个大场面)。
ep13:这个结局就很让人意难平,接个吻就把这事解决了,况且这俩人的感情线还很怪,或者说压根没有感情线,最后一集甚至没有多少打戏,也没啥作画强度,希望第二季可以比第一季的观感舒服些。

9.铁腕巴迪 DECODE S2

ED比第一季的好看,涉及的动作也更多,花样翻新也不错。
ep2:不同于ep1的山下清悟“个人秀”,第二集的作画密度更高,沓名和仁保都有一定量的输出,开头的高桥裕一还有上楼梯的土屋佑太都印象深刻,还有一大段特别长的不知道是谁画的,仁保画了特别多,观感上有点别扭,但也给这集增加了不少亮点,目前两集下来故事上比第一季有趣一些,铺的东西也不少,可以接受。
ep7:第二季目前作画密度最高的一集,山下、沓名、仁保、宪生四个人一起贡献了半集打戏,没想到仁保最早期的版本那么“好玩”,山下和沓名的都能看出来是在干什么,宪生画的是压根找不到人在哪里,这集看的倒也爽,但爽的地方不对,看的很难受是真的。
ep12:比ep7更加畅快,依旧是山下、沓名、仁保、宪生四人组,在这个基础上多了个北田胜彦,山下和宪生大输出,打的画面一顿飞,短短一分钟,场景一直在换,很过瘾。

第二季的故事比第一季稳重了许多,各方面都比第一季有意思,故事的严密性和各种事件的设计以及串联都可以保证有一个不错的观看体验,也增加了很多颇为有趣的看点,除此之外的是在作画上有了更多的接力,田中宏纪和仁保知行也没少画,铁腕巴迪的魂少不了这四个人,更少不了担任人设的泽良辅。

10.妄想代理人

OP给我整不会了,角色挨个出来对着屏幕笑,片子的观感不太像一部“正常”的动画片,跟把剧场版切碎成正常时长的TV动画一样。
全剧只能单独提一下ep8的宇都宫理回,非常有感觉,故事上无感,但剧情上也一直都保持着“不知道下一步发生什么”的构造,所以整体体验还是不错的,但如果选的话更喜欢前七集的“神秘感”和“悬疑感”,后面就有些疲软了,看得很“累”。

11.放浪息子

ep1:青木英分镜演出回,第一话的氛围感拿捏的也太好了,男主和女主各自的“清新”和细腻抓的很准,柔和美相结合、温度感拉满的一话,简单点说就是:“朦胧美”,音乐大好评,给情绪上带来了一丝安详,有几处构图非常喜欢,可以展现出男主以“另一种模样”走到大众视野中所带来的不自信和担忧。
OP做得很轻,唱的很激情,不看标题像给运动番唱歌的,ED很简单,但唱的很舒服。

越看越觉得这片子不能单独拿出来讨论某一集,以全片的姿态来写会更好一些。
不管是氛围感的塑造又或者是人物之间的关系处理都有非常高的水准,大胆且毫不掩饰的台词增加了很多感情上的颠簸,美术背景温暖且柔和。
最难能可贵的是对于「男与女之间的性别对换」所提出的命题,当男生想变成女生,女生也想变成男生的时候,这种青春期少年少女身上的“青涩感”,通过普通的穿衣服来实现自己的愿望,那种感觉是真切的,也是不安的。
各方各面都能看出原作的闪光点,青木英的改编手法让故事更上一层楼,紧紧拿捏住的朦胧美和时刻都在展现人物情感,两者相结合给全片刷上了一抹淡淡的白色。

12.王牌投手 振臂高挥 S1

ep1:非常标准的第一集,直接甩出人物性格和明确主旨以及之后的目标,极其流畅,打球偏严肃的部分把握的很好,穿插的一小部分搞笑手法也可以让人缓解情绪,即使是不懂规则的人也可以欣赏到第一集的故事,人设上很适合拍棒球片,非常土气以及面相上不太聪明的高中生,看着就很有亲和力。
ep24:一场棒球比赛的收尾,片子从头到尾把侧重点都放到了棒球比赛上,用了将近十一集的篇幅来描绘一场比赛的开始和结束,对于雨的场景使用以及情绪的调度都很舒服,当他们赢球的那一刻,我也为他们开心,这可能就是经历了长时间沉淀的爆发吧,以下克上的故事又有谁不喜欢呢?

片子的整体倾向并没有任何问题,当打起棒球的时候就可以把人代入到故事里,让观众人更好的进入状态,球场上用了特别多的心理描写,所有人塑造起来的同时也有着自己的想法,紧张的时候可以把情绪调度起来,赢球的时候也可以感受到喜悦,不了解棒球的人同样可以感受到故事的魅力,作为一个运动番来说,已经是非常合格了,比较不舒服的点还是在男主的性格上,真的非常难受,以及人设看的很不舒服,虽然很青春,但我想看更帅的青春,而不是更土的青春。

13.王牌投手 振臂高挥~夏日大会篇~ S2

ep6:动工外包回,贡献了两季以来最好看、最干净的作画,扎头发、脱衣服、脱裤子和穿裤子的演技画的恰到好处。

跟第一期相比节奏加快不少,也因为集数减少的原因把比赛安排的更加紧凑,同时深刻的感知到自己不太适合看棒球动画,除了完全看不懂规则以外,比赛模式也跟篮球、足球这种主流运动不一样,偏慢和更偏交流的运动显然会拖累我的观感,不够酣畅淋漓,人设也很笨,体会不到热血的我很难跟棒球类动画产生共鸣,虽然动画做的确实不错,但自己更加喜欢能让我体会到运动魅力的体育项目。

14.Under The Dog(恶犬之下)

花了30分钟左右,倒也把剧情讲了,设定上虽然套路,但也不算啥都没有,胜在时间比较短,反正也没有后续,就这么着吧。
佐藤雅弘这人设,不知道是原案的问题还是什么原因,改出来有平松祯史那味儿了,打起来也很干净利落,基本上去就开揍了,发力受力点都很清晰,特别是人被打之后,往后用力撞一下的力度,胳膊往后一贴,头跟着往后躺,然后人就倒了,但不看佐藤雅弘手上甩点武器什么的,不是很过瘾,结果现在人家绝赞摸鱼中,可能得等到安藤真裕在搞个监督作之后,才能看到大输出了。
到处都是伊藤秀次的痕迹,片子整体看的还是比较过瘾的,虽然是我特别不能接受的题材,但可以用别的地方掩盖住,所以也还可以。

15.樱花革命~花开时的少女们~

新井伸浩的人设还是暴露了常有的问题,就是男的是男的,女的像男的,但最近找他负责人设的作品都避开了这个问题,或者说利用了他这个特点,虽然他担任人设的作品也不多,主要还是以文豪野犬为主轴,也是个很好的例子。
新井笔下的人设经不住传统美少女的塑造,反而更像硬派的战士,樱花革命短片就是这个特性,鼻子通过上影在经过画法塑造成立体感,眉毛粗的像萝卜块,眼睑画粗搭配偏硬的虹膜,最后通过不连贯偏扁平的头发排列做点缀,基本上新井脸就是这个构成,人物躯体不纤细,但很硬气,找他做这个片子的人设没啥问题,正好也契合片子本身的方向。
电饭煲机器人老生常谈了,但也没啥出场机会,后来就改人形机甲了,三轮的烟还是画的这么有特色,后面开个大冲刺炸一下就完事了。
以及做短片就应该看福岛,只要这个片子本身不是太菜,比如搭配个Eve的歌曲啊,还是找藤田做监督啊,除了这几种形式以外,大多数都能保持在有看点这一档,其余就见仁见智了。
片子整体还是很过瘾的,人设像我提到的那几点以外,在这里的发挥也很符合我的审美,三轮和宏绝赞大输出,同样胜在时长够短,但樱花大战的故事也就只能止步于此了。

16.鲁邦三世 次元大介的墓标

男人的魅力就在于鲁邦,小池健的鲁邦展现的是男人的狂气,不同于一般男人的飒爽感在小池健手上发挥的淋漓尽致,泽城美雪的音是峰不二子的魂,二者失去任意一个都不能称得上完美。

17.鲁邦三世 血烟的石川五右卫门

这是一个关于“石川五右卫门”的故事,一个真正的日本武士,活在当下的“战士”。

18.鲁邦三世 峰不二子的谎言

鲁班三部曲里面最不男人的一次,以峰不二子为主线展开的故事,虽然是大众评价里最低的一部,但实际观感还是可以接受的,毕竟峰不二子本身就有足够的魅力,看一看也无妨,但还是略显可惜,构图上也没有前两部大胆,线条处理也发生了变化,但名为爱的媚药,无法摆脱的毒药,深深地扎入了我的心中,“我们这些男人都被摆布了,在名为峰不二子的舞台”。

19.Dimension W

全片不知道该提什么,松竹德幸的人设实在是太不好看了,做了个人设就没干别的活了,故事也是越来越没劲,作画也没有《天体的秩序》丰富,虽然OP还是找来了梅津泰臣,但也仅限于此了,有的时候单集里会有很意想不到的人,但是太摸了,反而江畑谅真干了不少活,除了ED的单刷还负责了AC监修,看的很难受。

20.SHELTER

以短片来说是相当合格的了,用有限的时长展现出一个比较完整的故事是很多短片做不到的事情,河野恵美的人设也比较耐看,美中不足的是眼睛太大了,但我个人想的是,与其让河野把自己的人设动起来不如让她去动别人的人设,她的人设总觉得有一丝残念感。

21.吸血鬼猎人D:妖杀行

吸血鬼设定搭配黑暗的剧情,废土世界观加上偏美的画面,整体观感还是相当不错的,虽然从设定到人设全不是我的喜好。片子简练干净,剧情的问题也有,主要还是看能不能接受设定吧。
我是觉得这片子挺看人的,像我就不是很喜欢吸血鬼题材,而且这个题材的故事基本都是往黑暗风走,我还是更喜欢阳光一些的剧情,而且人设也不好看,D虽然很帅,但相对的女人的人设不够美,我反而觉得这片子里的马很酷,老动画还是不太适合我。

22.皇帝圣印战记

整部片子里唯一能提的部分只有德田大贵负责的单回,打起来十分干净利落,直接且暴力的视觉冲击填满了整集,温泉出手就会看到熟悉的脚后跟(鞋拔子)脸,但24集改完全卷的改编决策对动画观众太不友好了。
虽然胜在故事有头有尾,以及有一个比较完整的故事,但每个故事落实到每一集之后实在是太糙了,除了逻辑跟不上以外,有些剧情还太敷衍,没有好心人科普根本不知道发生了什么,补着看还能稍微好点,但这个片子本身的问题实在是太多了。

23.REDLINE(红线)

前一小时的观感不是很给劲,后面开始比赛的四十分钟看的还挺过瘾,剧情非常好理解,生化兵器的设定可有可无,对剧情也没有起到很大的作用,倒是贡献了一段很爽的作画。
整体还是作画片,但跟小池健的风格融合的很好,赛车题材的选用也很酷炫,近乎全修的小池健把片子拉到了非常高的高度,JP的人物塑造非常男人,够硬派,有一种擦皮鞋的黑亮感。相比川尻,我更喜欢小池健的风格,会更亲民一些,也尤为暴力,要的就是这独一无二的飒爽感。

24.刀剑神域 序列之争

重看刀剑神域,果然序列之争才是最好看的刀剑,虽然川原的塑造反派手法一如既往地单调,两个小时左右的时间把故事安排的很妥当,整体质量也可以称得上剧场版,摄影的存在感非常抢眼。
但刀剑本身就是矮个子里拔高,不管是刀剑1还是刀剑2,又或者是后来的异界战争,这几个都没法摆脱打怪升级的问题,虽然有着领先于现实的设定,但别的是真的从来没有进步,或者说是一直在原地踏步。
套路的故事、一眼就可以望到边的走向以及俗套的展开,还好这是剧场版,只要在该断的地方断掉就可以了,这要是TV,我完全不敢想。

25.黑社会的超能力女儿

ep1~ep5:也没有什么哪集单独拎出来的必要,五集看下来更多的问题还是剧情上带来的异样感。

虽然片子整体不算差,但就是很僵,思路方针很奇怪以及选取的剧情很别扭,好笑的地方也不好笑,甚至没觉得哪里好笑,就很纯粹的讲故事,很流水。很久没找到这种片子了,既不是差等生,也不是优等生,就是中等生,每项成绩都很平均;虽然有缺点,但不是很致命,不是没有优点,但优点不够大,本质带娃动画。

直到完结也是这种感觉,搞笑的地方并不搞笑,但煽情的地方真的很“煽情”,看得出制作组想在煽情的地方着重下功夫,大山神、荒木凉和竹内哲也撑起了大部分作画,所以全片的观看体验并不会差,是可以让人安心看完的片子,非常舒心,也没什么烦恼,很纯粹,但也就止步于此了,如果能把整片的氛围统一成另一种模式,或许会更好看一些。

26.刀剑神域 第二季

早期只看到了第十四集,现在从头开始看,以竹内哲也、柳隆太、松本显吾组成的三人阵,观看体验倒是不差,有时还很好看,但这故事实在是扶不起来,都不知道该单独挑哪一集说,我觉得刀剑最好的点在于设定和UI设计的都不错,虽然来来回回都是游戏、虚拟、现实三个来回绕,但谁又不想再现实世界里体验一次这种机会呢,可惜川原砾构思故事的水平有限。
幽灵子弹篇和圣剑篇都没什么可以提的,该玩玩、该打打、该闹闹,我觉得足立的OP2还挺好看的,比伊藤智彦的强,歌也比OP1好听,不得不说还得是唱刀剑和Fate的LiSA才是完全体,爆发和抒情都可以掌握,唱别的没那个感觉。

ep19:目前为止最好看的一集,最有刀剑感,竹内输出大好评,搭配鹿间的分镜瞬间就把这集的规格拉高了一个等级,前面的剧情暂且略过,有纪和亚丝娜的对战超赞,不是像幽灵子弹篇那种用光剑砍子弹,而是实打实地展示剑与剑的对抗,看得很过瘾。

ep21:紧跟ep19,目前为止观感最好的两集都在绝剑篇,既有团队配合,还有玩游戏的感觉,一集爆杀两部刀剑进击篇不是问题,进BOSS房门前的多人战也有松本显吾的给力输出和竹内哲也的稳定铺垫,BOSS战一共四分钟,快速带过之后引出这篇章的核心就可以了。

纵观刀剑的所有动画企划,最扎实的故事无疑是将游戏和现实结合在一起的序列之争,正如角色们口中说的台词一样,“SAO是将游戏变为现实,而序列之争是将现实变为游戏”。

但把序列之争排除掉之后,我竟找不到任何一个能打的故事,且序列之争也仅仅是从矮个子里拔高,外加有电影院的加持,甚至后面回归原点的进击篇拍的更是让人摸不着头脑,去电影院看完都只能叹一口气。

刀剑2可以说是排除掉序列之争之后最好的故事,摆脱了传统的通塔的模式,将桐人的角色符号化,幽灵子弹篇直接抹除“桐人”的存在,以另一种身份和模样讲述故事,同时把亚丝娜等角色边缘化,仅以桐人和诗乃两人讲完一个篇章,之后的圣剑篇就是纯粹的过渡。
最后的绝剑篇可以称之为整个刀剑系列企划里最好看的故事,在这里没有桐人,也没有那么多伙伴,只以亚丝娜和有纪作为故事的主角,和别的故事不同的是,这里只是把游戏作为一种媒介,核心是为了讲述有纪对抗病魔的故事,可见川原塑造故事的能力有多么薄弱,以科技为设定,把科技带到游戏,但所有刀剑企划里却没有一个能站得住脚的、以打游戏为核心的故事,最能看的反而是不那么侧重玩游戏的绝剑篇。

所以刀剑以后还是赶紧把男人都删了吧,跟现在的主流一样拍拍百合什么的挺好,甚至绝剑篇里都已经有“亚丝娜跟我结婚吧”(有纪对亚丝娜说的)这种台词了,不得不感慨这么一句简单的台词在几年过后的未来能成为刀剑动画的唯一可能性(虽然现在还没有实现),或者就是直接把川原踢了,别换监督了,都换三个了,越换评价越低。

27.别对映像研出手!

感觉还是全片的整体素质不过硬,但讲解动画的部分还是很有趣的,说到底还是不喜欢这种靠“天赋”来完成目标的故事,更何况还是三个“天才”,虽然动画作为一种载体来说确实很有魅力,也凝聚了大家的心血,但如果以这种形式呈现出来,我只会觉得“有天赋就是不一样啊”类似于这样的抱怨。

28.蓝色恐惧

全篇最有印象的是对于“镜”的使用,一切能映照出自己的物体都可以照出自己的另一种人格,剪辑相当强悍,通过各种故事的切换让人看得云里雾里,音乐非常吓人,看起来很有感觉,但奈何故事是我不喜欢的类型,外加我对今敏不感冒,受限于年代的问题,我还是更希望看点新片子,而不是单纯地“怀古”。

29.机动战士高达 剧场版I

原汁原味的昭和气息,不管是人物动机还是故事都非常符合年代,只论片子来说的话,第一部总集篇做的很好看,不管是逻辑还是故事都很有感觉,人物都在互相扇对方的脸,阿姆罗的心理变化也有一个很好的过程,可以看出一个角色真的长大了,变得越来越成熟了,也越来越离以前的自己越远了。

30.机动战士高达 剧场版II 哀・战士

跟上部剧场版差不多,观感就不上不下的,整体上还是说得过去的,但毕竟年代摆在那里,所以也就这样吧。

31.交响诗篇

早期开过坑,看到ep19之后就搁置了,因为高达的强度还是太高了,所以重新把交响诗篇捡起来,和高达穿插着看。

ep20:该说不说,还得是大河内的脚本呀,血腥度直接拉满,现在想起水魔直接一掌拍死人的场景,不禁感慨,大河内一直没变过,永远都会在角色暴走的时候,来点血呼啦的场景。

ep23:目前最感动的一集,菅正太郎的台词写的很有温度,兰顿作为叛逆期的少年,目前还处于感性大于理性的状态,他做的事确实是正确的,但正确的事情反而受限于社会压力不能去执行,相反选择无视或者漠不作为才是最稀松平常的,兰顿做出了自己认为正确的选择之后,旁人却无法用理性来判断,但这个时候查尔斯夫妇相信了他,用言语给予了肯定,我觉得这才是让人最暖心的地方,不怕不去做,而是怕做了正确的事情却没有人理解自己,即使这件事情从舆论层面上来说不是正确的,但选择坚信自己,并付出了行动,兰顿敢拼敢做,值得我心中的优秀男主。

ep26:兰顿的成长、少年少女在天空之中牵手,夕阳西下驾驶者尼尔瓦修袒露着互相的心声,空前的浪漫感。

一次性看下来感触还是不少的,不管是剧情还是设定上都很时髦,即使放在现在也不过时,作画也颇有看点,以各类马戏好手为主的动画人发挥都很出色,50集的集数也保证了故事的完整性,每个小篇章的结束都很浪漫,但感觉集数上还是太长了,如果在40集以内,或者40集稍微多出一两集,把节奏在紧凑一点就好了,有些集数念设定就是念一集,念完一集下集接着念,这种过程还是挺难受的。
剧伴的存在感很高,OP1和OP2很好听,OP3特别难顶,OP4能听,给7分或者8分都没什么问题,最后一集的兰顿和尼尔瓦修的叉腰很天元突破。

32.大神与七位伙伴

为了TNK特意看的动画片,TNK那集也确实尤为出色,故事上很有年代感,但也没有很差的地方,整体轻松简单,晴子姐姐这时候的人设还是很耐看的,女主跟逢坂大河没什么关系,但就是能联想到一起。

33.白色相簿

ep4:真正让人感到年代感的一集,智能手机没有普及的日子只能依靠座机和电话亭来相互沟通,一次次的巧合衍生出各种的“错过”,只要走对一步就不会发生出这样的,但不出意外的都选择了脱离原本路线的答案,从寻找到相遇,中间的过程堪称微妙,但又有些喜欢这样的感觉。

ep12:强而有力的一集,理奈把由崎的信提前背下来念给冬弥的场景印象极其深刻,虽然画面不动,但比动来的更为生动,搭配后面的吉成钢和满屏的“对不起”人物情感达到了最高峰,虽然这集的人物登场很多,但丝毫不杂乱,每条线都井然有序地推进着故事,学姐被刺的时候从衣服里掏出男主给的书那一刻,彰的苦笑非常有感染力。

ep13:最后一集直接封神,人物的行动和演唱会的过程太有魅力了,难以形容的唯美。

单独拿出来一集根本无法表达白色相簿的魅力,剧情上是绝对有问题的,但正是因为这种剧情才更能突出本篇的氛围,每个人物的塑造和淡淡的文艺感一直伴随到片子结束,吉成钢的人设和原画输出也起到了很大的作用,人物关系虽乱但不乱,角色繁多的同时又处理好了每个人物的感情,难能可贵的氛围塑造,音乐加大分。

34.生存游戏社

又纯粹又暴力的搞笑,集集都有笑点,但不乏会有过于无聊的地方,总体下来还是很轻松愉快的,工藤昌史的人设还是挺有特点的,太田雅彦做搞笑片的能力依旧值得信赖,每集的节奏把握都正好,不多不少,很解压。

35.邻座的怪同学

整篇下来没有很明显的弊端,故事上很有年代感,作为一部恋爱番,很好的演绎了男女双方的爱情,每集的故事都很不错,有轻松也有欢乐,户松遥和种崎敦美的发挥加大分,从夏目口中说出来的几句台词很有感触。

36.魔物娘的同居日常

看完了之后什么都记不住,但就是能记住一堆大奶,本来还很抗拒这个题材,但实际看下来还挺有趣的,角色很可爱,个性也很丰富,吉原达矢早期监督作也尽是这种原作就不怎么样的作品,怎么改都无所谓了,坂诘嵩仁很能画,最后一集已经可以算小作画回了。

37.田中君总是如此慵懒

川面的作品总是能跟人安定感,整片都和主角一样保持着慵懒的氛围,为了增添故事的趣味性,以宫野、班长、妹妹等人开展的故事性也很有意思,大家接受着田中的慵懒,田中也一直保持着自己的节能氛围,比折木更称得上节能主义,故事轻松不复杂,川面在我心中就是唯一神一般的存在。

38.电波女与青春男

ep1:熟悉的场景构造,凸显角色的上影设计,以及各种属于沙发套风格的镜头角度,辨识度超高的同时,题材本身让片子保持着神秘感,如同星空一般闪烁着光芒,却又跟台词一样捉摸不透。

观看体验很奇幻,但从棒球比赛开始的故事不是很来电,全篇的质量还是很不错的,西田对于头发的描绘太强了,女角色又美又萌,入间人间的作品和沙发套的契合度也很高,有一种pikapika的闪光。

39.机动战士高达 剧场版III 相逢在宇宙

两个小时的时间有些太漫长了,0079本身的剧情还是很简单易懂的,简单点就是联邦打吉翁,以阿姆罗和夏亚作为开展,胜负手也在这两个人的手里,但可能因为是总集篇的原因,有些东西根本看不懂,拉拉那段虽然处理上没有太大问题,但有些太唐突了,甚至这个角色登场的时候就很唐突,我也没看懂为什么阿姆罗就会为拉拉流泪,最生草的地方还是少尉和中尉的感情线,就都不知道发生了什么,就因为中尉扇了少尉的嘴巴子,然后就喜欢上他了,这是什么逻辑?
结尾的时候夏亚从外面往里面开枪,一枪直接把基西莉亚·扎比的头给毙掉了,头直接分离了,这什么枪啊,威力这么离谱。

好处可能就是三个剧场版对于我这种想快速代剧情的人很友好,缺点就很多很多了,剧情上也没有很戳我,稀里糊涂就打完了,他们打得很开心,但我看的很痛苦。

40.白色相簿 下半编章

ep15:台词耐人寻味的一集,由绮和老爹对于“为何哭泣”都有自己的想法,人物之间的关系处理和衔接都非常强悍,人物多但不杂乱,压抑的情绪贯穿全剧,临近结尾的照相各有不同的含义,白色相簿最出彩的地方还是当属音乐,总会在关键的将情绪调度起来,音乐不喧兵夺主,而是跟着剧情在缓慢推进着观众的感情,这点我很喜欢。

下半篇章的剧情已经可以用失控来形容了,男主与每个女主都有产生交集,但却无法做出选择,反而用各种说辞来与女生之间发生肉体上的接触,单集的发挥上也没有上半篇章亮眼,男主就这样被“狡猾”的剧本一次次地玩弄女生的感情,由崎是唯一正常的人,但在不正常的人堆里,她才是最不正常的那一个。

到头来真正的女神也只有由崎一个呢,所有女生都是由崎的替身,怎么批评男主都不为过,但当《Powder Snow》想起来的那一刻,一切都释怀了,真的想大哭一场,从第一集开始音乐总是能给人留下深刻印象,演唱歌曲时的感情和情绪推进堪称完美,歌词写给自己,也写给观众,更写在了过去。

Thank you .
                                                                                                            good-bye!

41.纯情房东俏房客

古早年代的“后宫番”,本质上就是纯爱番,除了女主以外的角色都对男主没什么感情,前原忍和乙姬睦美都对男主有好感,前者虽然喜欢,但不会把感情强加在男主身上,后者被男主拒绝了,人设很好看,但有些集数的修正参差不齐,尤其是本桥秀之担任作监,根本就不是按人设修的。

剧情上如果不出现超出现实世界以外的情况都还可以,中间有好几集都太放飞自我了,笑点也get不到,勉强可以接受,男主很坚挺,每天都被揍那么多拳,揍一次不是撞坏门就是被揍飞天,但女主都已经定好的情况下,怎么闹都无所谓,作为恋爱喜剧来说是可以达到及格线的。

强烈推荐OVA的《クリスマススペシャル 〜サイレント・イヴ〜》,很甜很甜的剧情,45分钟量大管饱,人物安排合理,大家都有自己该做的事情,最后还有大荧幕前的公开告白,一集浓度领先前面所有集数。

如果给我选择的话,我还是会选择乙姬睦美吧,爱别人和被别人爱,我想要被别人爱,因为爱别人太难了。

42.混沌武士

ep11:山本沙代分镜演出,目前为止最喜欢的一集,比起打打杀杀,这种悲惨故事下的男女显然更加吸引人,一个流浪剑客和一个赌徒女子,为了救她去选择带她离开这片土地,虽然最后仁并没有跟她一起走。
角色话不多,但胜在机位好以及音乐烘托,给这集染上了暗淡的色彩,太浪漫了,仁爱没爱上已经不重要了,但他的这个选择一定不会错,他拯救了这名女子。

虽然单元剧的质量参差不齐,但动作戏很强势,主线只是让三人一起旅行的理由罢了,个人还是比较享受这种无忧无虑的感觉,走到一个地方,与不一样的人发生不一样的故事,单回的话,横山彰利和山本沙代的单集都很有特色,尤其是横山单集里所展现的剑斗表演,OP和ED又好听又耐看。
音乐都是上乘发挥,每个人踏上了最后的旅途,跟着ED的《san francisco》走向了自己选择的道路。

43.樱兰高校男公关部

高桥久美子的人设非常耐看,确实足够撑起“男公关”这一称号,可惜的是并没有演技作画能搭配高桥的人设,没能在看到典光单刷ED甚是遗憾。

故事上前面还是挺有意思的,中期就很无厘头了,尤其是作为一部乙女番来说并没有任何推进感情的桥段还是挺稀奇的,基本全程靠单元剧来充斥故事,故事质量也参差不齐,但个别集数都有单独拿来塑造角色,所有人物都很立体,不管是对于过去的经历,还是感情上的丰富都做到了两者兼顾。
最后一集很好评,春绯骑着马车找须王的部分实在是太赞了,虽然套路,但就喜欢这样纯粹的剧情。

44.清恋

围绕常木耀开展的第一故事很有特点,很大程度上是基于女主的性格,所以才能开展各种各样偏“激进”的剧情,也是个人最喜欢的一篇,女主很有“恶魔”感,找佐仓绫音配音更是锦上添花,有那种“贱贱”的感觉,可以让人回忆起一色。

相对之下宮前透的故事就很无聊,给人一种闷闷的感觉,故事上也不讨喜,围绕青梅竹马——桃乃今日子讲述的故事很淳朴,可以让人感觉到从小一起玩到大,不把对方当成异性看的认知在里面,但也有些白开水了,各种意义上都有很直球的搞颜色,最后一集很好评,不仅表了白也给了十年后的结局,皆大欢喜。

45.龙之界点!

故事上是很传统的伪后宫片,大致上就是每集一个主线,然后出来一条龙,帮他们解决困难,一边打一边刷好感,从白龙出来的集数往后故事上都有相关性,也不会那么的无聊,但还是限制于原作本身的故事不够出彩,外加设定也没有很新颖,只能止步于此了。

石滨真史的人设一直给人一种再多走一小小步就崩坏的感觉,但石滨在这方面拿捏得很好,虽然不能说人设多么出色,但也是相当耐看,片子在有些地方对于线条的处理很难让人理解,看起来很扎样。

作画上也有一定量的输出,虽然不能说很密集,但有厉害STAFF的集数都有一小段体现,最亮眼的莫过于TNK在片中的发挥,虽然只有一小段,但也是让人印象很深刻了。

46.机动战士高达 第08MS小队

ep6:前六集为止看的最有感触的一话,虽然一直以战争为题材展开故事,但当处于完全无法通信的情况,无法用书信向心中的对方表达自己心意的时候,这种绝望又无助的焦躁感是独属于在战场上的煎熬。

战争是残酷的,一个小行动就可能会害自己、害团队掉进深渊,战争把人们带去了很远的地方,思念之人随时承受着不再有来信的可怕,既然这样,或许忘记掉一切会更加让人解脱。

47.22/7

ep7:森大贵分镜演出,https://www.bilibili.com/read/cv4948222/?spm_id_from=444.41.0.0,写再多也不如别人的总结来的稳妥,文笔表达不出这集的强大。

在凄凉中找到温暖,在暗淡中找到光芒,森大贵确实是目前最有前途的演出家。

48.Vividred Operation

设定、故事、展开全部都是当年的感觉,无论如何都不可能把这个片子拍的好看,但高村和宏+福岛祐一的组合给片子带来了稳定和“惊喜”感。

惊喜的地方在于高村和宏对于屁股和福利的高把握度,无聊的地方几乎可以用臀部等部位来掩盖过去,稳定的地方在于作画和修正,虽然整体上都不算突出,但每集时不时就会有一些很有亮点的作画,尤其是体现在变身作画上,打起来的部分也不算差,但分的很散,作画时长也参差不齐,这片子最需要的反而是趋于稳定,打起来不一定要精彩,但全篇一定要保持稳定,稳定的同时看看福利就是这片子的最好做法。

纯打可以看第八集和第十二集,前四集可以看变身,第六集是泳装,剩下集数全看臀部就可以了。

49.Concrete Revolutio 超人幻想

又是熟悉的大资源讲“离奇”故事,骨头也确实可以这么玩,靠着一堆大手子原画+作画上的稳定就可以半忽略故事,但这对于我来说太难了,前面还在主线徘徊,后面参差不齐的单元剧真的让人痛苦,到最后看下去的动力还是要靠上坂堇和中村丰,骨头的原创实在太难看了。

50.少女与战车

补番过程相当快乐,把战车的严肃和学生的社团结合在一起,友情、勇气、战略都有涉及到,紧凑的比赛情节也最大限度拉大了追番体验,感慨水岛努每次都可以把片子拍的这么有趣,节奏和剧情的平衡感拿捏的非常舒适,一旦接受了随意的设定之后,这片子就会让人难以自拔。

51.少女与战车 剧场版

史诗级别的剧场版,光是音效和音乐的发挥就让人感慨一定要在电影院看一遍,镜头设计比TV更为复杂和多变,可以最大程度的沉浸在坦克大战里,水岛努实在是太会拍了。

52.乒乓

可以说是现阶段为止和汤浅政明嘴最和解的一次,动画偏简陋的人设加上动感十足的作画和超脱的画面编排一定程度上展现了乒乓的魅力和视觉冲击感,大平的OP非常酷炫,几乎可以满足看爽的需求,故事上虽然进展很快,但对于关键角色的描写和台词的把握都可以看出原作的魅力和汤浅的点子,很顺畅的观看体验。

53.FLCL

可以说是完全对不上感觉的片子,从头到尾也不想知道到底发生了什么事情,也看不懂,但暴力的作画和天马行空的故事组合在一起还是颇有看点,“不无聊”就是对这个片子最好的评价。

54.他和她的故事

作为一部少女漫画来说,片子上的演出手法远超预期,故事以少女漫来说还是过于薄弱了,单元剧的质量也参差不齐,更多的还是要去配合故事来感受意境,绝大多数情况做得还是很好的,和音乐的配合也尤为出色,看起来还是比较满足的。

55.锁锁美同学@提不起劲

故事非常对电波,虽然依旧有这沙发套的特色,但故事的展开也未免有些太摸不着头脑了,东一榔头西一棒的感觉看起来实在是很痛苦,TNK的发挥尤为出色,想念还没摸鱼的阿部严。

56.祖先大人万万岁

正如短评说的那样,用言语无法形容的强大,不可言说只可感受。

57.书家

纯作画片,剧情上没有什么可评价的,一共就一集,看完就可以关上了。

58.再续前缘

唯美的音乐加上简单且大方的人设撑住了本篇的氛围,作为高桥信也为数不多的人设作里也称得上能“拿得出手”,剧情上虽有些无理取闹,但胜在篇幅够短,以及前世回去玩弄自己还没开发的性感带也太会玩了吧。

59.祈愿物语 样片

短短三分钟让人感受到了作画的强悍与魅力,大平将写实作画铺满了整个空间,田边修又用他那压倒性的画力来把这一切传递出去,无愧于写实系的“巅峰”之作。

60.机动战士高达0080 口袋里的战争

目前为止看过的最强高达作品,小孩子的视角讲述出来的战争残酷尤为深刻,从心态上的转变再到行为上的变化都让人感慨“战争真的是毫无用处”。

61.THE八犬伝

一言难尽的片子,又是熟悉的老年代加上一堆老登动画人做出来的拉胯作品,作画上和氛围推荐ep1,故事本身就不够看,加上集数又多,观感极其折磨。