2023-4-30 17:58 /
毋庸置疑80年代90年代的大伙伴门都知道的灌篮高手的剧场版。
看之前就知道宫城是主角,我哥看完说后面插入回忆太多了很拖节奏不好看。也有一定心理准备了,结果看完发现宫城的新剧情超乎我想象的嵌入在山王战里面影响观影体验。
基本上就是山王战,看的高潮澎湃,然后插一段宫城的回忆,浇一盆冷水在身上。真的是太多太多了……真的很没意思,而且你插回忆就算了,基本上回忆都是介绍宫城一家有多难过,爸爸死了,哥哥也死了,老妈一个人担起一家,基本上都是精神攻击

有必要吗……?现实还不够残酷嘛?我到电影院来重温我的青春,为什么还要看这些现实到不行的东西啊……?

对这宫城的所有剧情真的是摆着一副司马脸在欣赏了,而且更让人觉得甚至有些恶意的是,明明这场山王有精彩表现的大部分都不是宫城而是其他人,每次其他人取得分数后画面有意无意地都要拉到宫城身上照一下已显示其存在感,甚至最后明明是樱木投进的最关键的一球获得了比赛的胜利,最后的从上往下Panup的镜头却是牢牢地对这宫城的那张脸,简直在传输给观众“宫城就是个喜欢抢风头的小混混”的形象。剧本构成本身我只想给零分。

疫情刚过去,我们需要的是樱木这样的给我们传递正能量的阳光男人,不是来看宫城一家真实到不行的家族史。最后宫城妈妈问他,对山王战有什么感觉嘛?宫城说到:“有点害怕”你是在做小学生作文吗?最后留学打比赛沢北和宫城的对峙这强行到不行的剧情设计都是什么垃圾啊?然后等了半天的字幕结束后的彩蛋竟然是一张静止图,还不是湘北的合照什么的,你在开玩笑吗?一边离场就听后面的妹子大声在说:“这个彩蛋我给差评!”我觉得井上雄彦也心里清楚宫城就不是一个能担当主角的料。宫城是伟大的配角,对整个队伍起到了润滑油的作用,但他挑不起主角这么大的担子。加了这么多他的新背景,整个人非但没有被塑造地更加生动和具体,反而给我一种更加负面的印象。
我估计有两种可能。一、一部剧场版一个半小时的剧情,山王一场太少,加上丰玉的两场又不够时间,所以井上想出了个办法,添加成员里面的角色的背景来填补剩余时间。填谁呢,虽然我不知道为啥会选宫城,可能他是最接近现实的角色?或者说还有最多塑造空间的角色?或者最有人情味的角色?还有一种可能就是,单纯井上觉得照搬漫画的剧情他厌倦了。这次除了宫城的新剧情外,还改动了不少细节,比如说鱼住没有进场跟赤木对话,樱木没有跟赤木晴子说我喜欢篮球,去掉了沢北小时候到现在的历程,河田弟弟上半场跟樱木的对峙。这些明明都是非常重要的剧情但是都被删掉了,为什么?因为这些是把舞台灯光照在了宫城以外的角色身上,会造成不知道灌篮高手的观众的混乱,如果加进去观众会觉得,咦,这部电影的主角到底是谁啊?为了维持初衷保证主角虽然不是从头到尾,但看上去一直是宫城这个中心思想,剧情莫名地被改动得很扭曲。

井上啊,你这样改真的值得吗?

下半场不知道从哪里突然冒出来的河田弟弟,真的有让我笑到。

除却了宫城相关的大毛病以外,还有一些比较在意的地方:
①三井也插入了一些过去叙事,但是给我的感觉是叛逆期时候三井流露出来的那种软弱和纯真没有了……明明那才是小三最宝贵的地方
②沢北最后哭倒在地上的桥段很多余
③宫城住院的原因不是因为打架而是因为骑摩托车看到北海道的幻觉出车祸造成的……这改动实在是…………
④赤木的先辈的一个性格很差的三年生,一个新角色,在故事上代替鱼住位置的,但是我感觉还不如鱼住(没办法,可能是为了照顾不动灌篮高手的额观众?不想突然拉出来这么多没有交代的角色吧)
⑤配音基本没问题吧,感觉河田哥哥声音比我想象中的年轻了点,湘北五个人没啥违和感。不过最后沢北准备灌篮的时候樱木从后面抓住篮球阻止的那句「かえせ」(还给我)我以为是非常有力道的台词结果有点轻飘飘的跟我内心当年的解释完全不一样,不过最违和的应该就是那句吧,其他都能接受。诟病了这么多的宫城配的也是很不错的。

对于剧情构成我真的想打不合格,但是后半我看到樱木一步一步走到赤木身后,对他使用千年杀的时候,全场一阵爆笑声中我突然鼻子开始酸起来。我也不知道我涌上了什么样的感情,就看樱木跳到桌子上,大喊着“打倒山王!”那一瞬间我的眼泪像决堤了一样一股劲地喷了出来。难以想象为什么当年那个傻劲十足的红毛,会把我哭成一个傻子。我当年哭眼镜兄陵南的那计三分球,我哭三井的那句“我想打篮球”,但是我从来没有对樱木哭过。我不知道。但是我羡慕着他对现实的嗤之以鼻,追随着他高大如山的背影,羡慕他就算最后几秒钟,也义无反顾地冲向对面的篮筐的,对胜利的执着。对宫城那大篇大篇的回想我无动于衷,但是樱木受伤趴在地板上后面走马灯式地流过的樱木本人的回想,我直接被重创……第一次见到赤木晴子,投篮集训什么的,我靠,这回忆杀给我的伤害实在是太大了。当然还有三井那句「静かにしろい この音が……オレを甦らせる。何度でもよ」的经典中的经典名句,也是让我眼前模糊了一片……后半无声的最后三十秒做的还是很不错的,基本还原了原作的韵味。日常是正常2D作画,球场上的人物动作是3D吧,不过看着并不是非常违和就是了。井上总作画监督把关,画风也是原汁原味地还原了。

我是真没想到我一个基本没打过篮球的人会哭成这样,那些初高中都是篮球一根筋的会不会直接泪崩瘫在地上呢。
樱木,你真的是一个天才。时至今日的我终于感受到了原作最后那句台词的重量。
#1 - 2023-5-1 22:23
(川澄乱舞)
说得对,樱木才是主角,樱木的戏份在电影里变少了,但更让我觉得珍贵
#1-1 - 2023-5-3 22:35
lilihα:ppies