2023-4-29 21:14 /
        两个小时,也许这就是最后的也是最好的灌篮高手了,湘北完成了他们的梦,我也同着他们一起完成了我的梦。彩蛋的餐桌上放着许多照片,往日的回忆又一次浮现在脑海里,虽然只有一张照片但却充满浓浓的回忆。电影落幕,可我的思绪已回到了三十年前的旧tv中。也许多年之后,《灌篮高手》仍会一遍又一遍浮现在我的眼前,在经过篮球场时、在听到拍打篮球的声音时、亦或是在听见那一句“教练我想打篮球!”时。它象征着一个集体,团结、相信、顽强,低头拼、抬头闯,它真的教会了我许多。也许它会陪胖我往后的岁月,在我失落时成为我的兴奋剂,推着我一遍又一遍向前冲、向上顶,永不言弃,因为“当选择放弃的时候,这场比赛才真的输了!”

我给这部剧场版打了10颗星,情怀占一颗星,最后的十几分钟占一颗星。
       不足理由如下:其实如果我不是老粉,我只会给这部作品打8颗星
1.短短的两个小时涵盖的东西太多了,五个人甚至山王的队员都要涉及到实在是力不从心(虽然主要是宫城的戏份),所以比赛的内容就显得没那么多了。导致回忆和插叙太多,正片太少,比赛中断断续续的让上涨的情绪频繁中断。并且对于剧情也是一开始就猜到的:劣势然后由樱木起手翻盘,最后由樱木绝杀。和tv别无二致,但也许是最精彩的反转?
2.音乐方面,中间几首插曲都非常燃,这毋庸置疑,但关键时候音响却未响起,比如说樱木最后一颗绝杀球进球那一瞬间如果突然爆响音乐我相信肯定会很炸裂。
3.宫城和母亲这一感情线的问题,这条线围绕宫城我觉得是不错的,将宫城的一切都交代的明明白白的,比如tv中为什么宫城和三井打架和宫城为什么是个固执的问题儿童都解释的很到位。但作为母亲这一角色我觉得显然塑造的不够好,母亲戏份挺多的但和宫城之间直接的接触却很少,基本是通过哥哥来联系的。最为母爱,我体会不到母亲那一柔的一面,片中母亲更显得坚毅甚至让我感受到了一丝扭曲,将宫城视为替代品,我觉得将其换成父亲更好。当然,作为失去了孩子的人来说,心智上发生改变我认为也是合情合理。在比赛中我其实也更希望她能喊出那一声“加油!”
       再说下好的方面:毋庸置疑,本作的3D是真的下了功夫的,是我迄今为止看过最棒的动漫3D,出场时和返工时的线描也非常带感。bgm也配的很好,最后一首歌真的非常燃,我的心砰砰的跳(其实希望听见经典歌曲的)。然后就是最后反攻,樱木真的给这部作品提升了不少的分数,影院现场在他绝杀后都不由自主地吼了出来并响起掌声,这也是我有生以来第一次在影院和别人一起呐喊。

最后的最后,因为我学习历程的调配,我等了好久终于还是看到了,真的很满足,看完之后流连忘返。周围的影院都只有国语,有些地方配的尬尬的,但总体还可以,找个时间补上日配。
(刚看完马上写的短评,也没检查没修改,凭一腔热血写下当时最真实的心情)
#1 - 2023-6-27 15:20
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
最好的永远在未来!... ^ 0 ^ ~