2023-4-29 10:39 /
       几天之前,我也在为神之天平终章的草草结尾感到非常的惋惜,也对身为女主的阿努莉斯在可以称得上是“个人线”里的平淡剧情感到不满,可能是我对这游戏的期待过高,而且它在第8章及之前的表现也确实符合甚至超出了我期待的阈值,所以最后仅仅只是“合家欢”式的收尾确实在当时不能让我满足。加上为了弥补之前剧情中一些较为隐晦的疏漏而引起的更大的漏洞的这种做法,又让我觉得有种拆了东墙补西墙的荒谬感,所以我甚至在可能有此同感的网友的评鉴下吐槽道:如果新章不是这种进一步扩大世界观,而是用来当做对终章和正片中一些设定的补足,甚至就让剧情停留在第8章,都会让整个作品在剧情上更加的完美。甚至有种如同我玩完《少女理论》之后那种强烈的认为“明明只是欠缺打磨却导致无法完成最后的升华”而导致的意难平的感觉。但是在如今,我也明白了那不过只是因为游戏完结之后所导致的空虚感在作祟:正是因为它实在是太优秀了,我才会觉得“要是能够再优秀一些那该多好”,我才会将刚玩完之后的大把时间叹惋悲恸于其剧本上些许的不足。或许这些举动看着很正常,但却又与所谓的“正常”有所不同:因为量和度已经超出了正常范畴,玩完之后那种看似万事休矣的沉默后的爆发,也不过仅仅只是如同溺水者慌乱之中抓住的最后的浮标那样歇斯底里。哪怕早在进入终章之前就试图做好面对完结的准备,但这也仅仅只是让我在游玩终章的时候就提前开始了万物皆虚的生活而已。加上算是小众的游戏导致的稀缺的同人,以及自己贫瘠的二创能力,更是只能让人在床上放下手机之后辗转难眠。
       现在想来,剧情上确实有其不太能让人信服的地方,但是一昧的吹毛求疵也并非我的本意,至少这篇宏伟而浪漫的史诗在游玩过程中真的让我时而热血澎湃,时而哀情难绝。随着主人公走过大千世界,那段因主人公那执拗倔强却能够让人在长叹一息之后释然的微笑的性格所造就的传奇旅途,至今也是近乎能够完整的回忆出来,虽因完结所带来的苦闷仍未能完全消解,但伴随着一曲又一曲熟悉的音乐在耳畔的萦绕,也能够或多或少的放下那些无意义的慨叹吧。对于作者强行大团圆的结局似乎也愈发理解,倒不如说我本就希望着游戏里的角色都能过上幸福圆满的生活,也觉得如果像这般跨越时间的长河还能够不忘初心的选择拯救一切的主角都只能失去所有的话,那未免有些太悲伤了?我也不得不承认,如果神之天平的剧情在更改一些设定之后能够自恰的断在第8章的话的确能够称得上是完美悲壮,但又同时觉得那样的话是否过于倾向了虚无主义?正如主角几次用天平改变历史一样,又怎么能够分得清是非对错?但是,如果让我站在完整的维纳斯雕像面前的话,我应该是没有魄力去为了追求完美而提起斧头砍断那灵动的手臂的,虽然我也十分欣赏这种做法,正如我对叛逆的物语中新房那神来一笔的推崇一般,但身为一个看客,我也一定愿意接受小焰放下执念随着小圆一同回归圆环之理的故事吧。而神之天平也是如此,可能最后的结局确实有悖于前几章铺垫已久的主旨,可能确实对不起一直强调的“天平的代价”,但我也会臆想着代价真的就只能是那些实际上的失去吗?难道主人公就不能够拥有那失而复得的机会吗?那他因为并非正确也并非错误的选择经历了失去所有的意义又在哪里呢?难道悲情的只能是英雄幸福的永远是小人吗?那我们这些凡人的救赎又该存在于何处呢?想到这里的时候,当时看完《斯通纳》时的悲伤也一并涌上心头,那种在自己能够达到的范围内不断的、勇敢的挣扎,却只能够拥有少许的被摧毁的幸福的碎片,确实也让我对人生的看法上加上了一层灰暗的滤镜。可能我并不能用自己贫瘠的言语叙写出两者的相似,但那种感觉确确实实的在我心中融合在了一起,让我感到悲伤的同时却又松了一口气:因为至少神之天平的最后,即使是有些机械降神般的剥夺了主人公应付的代价,但,那又如何呢?我心里正是期待着能够这般,虽然在得到的时候又有些哀怨,但我也明白即使更改,我也会同样如此。因为它本来就是有着缺陷的游戏,即使没有缺陷,那随着流程的完结也会让一切都变成缺陷罢了。
       我并不是什么高深的艺术评鉴家,我只是一个想像着和剧中人物一同活过的玩家罢了,当帷幕落下,灯光升起,坐在原地久久不能动弹,最后从眼角流下一滴不知为何的泪,即使此刻被空虚填满,但也永远无法忘记那持续六天的每日十小时的狂热。列车总会前往下一站,而我此刻能做的,也仅仅只是在站台前整理好自己的思绪,抛开那些无关对错的念头,带着空虚、惆怅,却充满着期冀的微笑,静静的等待下一班列车的到来而已,如同从前,也如同今后那般。即便这种感觉永远也无法习惯。
#1 - 2023-4-29 15:33
(应当怀有 侍奉之心)
这游戏剧情方面其实挺一言难尽的 太杂太乱导致有点看不懂 说实话当时男主吧女主脑子拿回来的时候感觉第一反应就是男主有点疯了(bgm38)(男主:是脑婆耶) 当时觉得这游戏其实到本篇男主失去嘉隆和阿努莉丝那里结束正好点题然后再写一点类似于后日谈结束就可以了。后面剧情纯属多余 又觉得这也算是作者为了生计的无奈之举
#1-1 - 2023-4-29 16:54
小琉璃吃粽子
但是本篇失去了阿努莉斯和嘉隆之后仍然没有能拯救世界,也没有解放神,就付出了代价但是一事无成了,所以仔细想想感觉也不对劲。。。然后作者也想给大团圆结局,只能说可惜剧本功力不够吧,感觉好好改一下起码能够自圆其说的(
#2 - 2023-5-8 20:15
(Like a bird I will fly to you)
同感。七八章大大拔高预期,所导致的对于结局近似幻想的错判让我在ED后久久难以平复自己的感情。正是这份未满足感的积蓄,郁结之气积于心而发致到对于整个游戏剧情层面的怀疑和否定。并非合理的情节梯度使得游戏后的总结中,那或浅或深的纰漏浮于表面,不禁指摘了。新章欲打补丁还起到了反作用,真是对整个游戏体验一种毁灭性的打击啊。
#2-1 - 2023-5-9 12:12
小琉璃吃粽子
确实是因为前期的过于沉浸、过于期待所带来的反差。像是最近放假玩完9nine之后我就会觉得是一部很精彩的系列,但是也不至于这么留恋(虽然也有之前被剧透过的原因),而且9nine也算是平开高走(就是新篇太少了),所以对其中的剧情细节也没有这么在意。。。只能说我就是这种不太正确的心态吧hhh
#3 - 2023-5-8 20:26
笔者对于人物遭遇的共情颇为打动我,对旅途对角色的美好期待一壶千金。仔细想来,让作者呕心沥血十余年笔下的人物落得一个一无所有的结局,也是残忍了。
但游玩体验中这一份感情并不能切实让玩家领会,人物的苦衷,主角的努力,抉择的困难,剧情轻描淡写的略过了,而这种略过带来的是对于故事的轻视和怀疑。当我操控着主角打败一个又一个无比强大的敌人,当我甚至打败了创世神,我一遍又一遍地思考着:这一切是否太儿戏了。或许主角的坚持值得一个美好的结局,但他有能力做到这些吗?而剧情要强行给出大圆满,就这样必然走向了难以服众的结局。终章,新章,值得打磨,仅给出一个说的通的结局,可能我对本作的评价就截然不同了。