2023-4-24 14:52 /
写在前面
本人的本命游戏类型大概就是模拟养成,最喜欢的作品是《美少女梦工厂5》。期待了很久本作,光是送朋友就送了四份,最后得到的这份收获的确是让人有点出乎意料,无论是好的还是坏的。
本日志除了总评栏目,带有主线剧透,请酌情观看(不过本作的剧情的话,我个人觉得倒是没什么可“抱有期待着去玩”的意义……)

总评
如果说35元(目前打折30元)值不值得买,那肯定是值得的——看画也值
CG量巨大,每个可攻略角色每个事件都有3个相关事件,每个事件都有不止一张的CG,其他非主角的NPC事件也有SD风格CG;
可攻略角色都有两套常服;
女儿的每套服装变化都很大,而且大部分服装有两段成长差分;
结局且有三十多种之多,每个结局都有一张相当用心的CG。
不过值得一提的是,看staff表,美术与剧本是一位作者负责的。

系统相当“新感觉”,与“养女儿游戏”的标杆PM系列,基本上是完全不同的体验。每回合作为间隔的出行部分,反而是游戏重点,PM系列作为主要内容的日程安排相对隐身(本作的话,感觉“日程安排”完全是添头,甚至可以用出行中解锁的指导系统直接过日程安排的课程);
出行部分刷基础数值,日程部分把基础数值换算成高阶数值,高阶数值决定出行部分的评价,这个思路说实话挺有意思;
增加的很多系统,如骑士任务、角色约会&邀请,完全是之前的养成游戏没有采用过的内容。至于是好是坏,个人觉得还是属于“见仁见智”——喜欢这套系统的人可能觉得十分有趣,若是觉得太像手游很无聊,其实也没强制着玩家去玩,完全可以以自己喜欢的方式打通(比如说我个人很烦骰子那类小游戏,三个半周目一点没动,也不是很影响游戏体验)

至于剧本,个人只能给相当的差评了:并非是“我不喜欢”、“我觉得写得不好”的程度,而是真的有着巨大的前后逻辑矛盾

回到一开始的话题,到底推不推荐?看画玩家、喜欢“养成玩法”的玩家,我个人十分推荐入手,实在是相当对得起这个价格。不过,如果你对游戏本身剧情、角色塑造这方面有一定要求,那么至少等到更新了“快进剧情”(skip)功能再入手比较好。

火山的女儿到底讲了一个什么故事?
作为本作发售后立刻熬着夜把主线打通的人,我只能说脑瓜子嗡嗡的。本想把打通TE那天晚上和朋友的怒涛吐槽直接发上来,但本着别把大家吓着的原则,个人特意整理了一个主线相关剧情整理&相关问题表:

雷贝莎秽土转生、死了还能找她接骑士任务、结局要好感高还能给女儿写信求爱;在与雷贝莎(老头)讨伐过鸮姬后,父亲仍然会提到“鸮姬还没被找到”;雷贝莎个人好感剧情完全没有任何关于“老头在身体里”的铺垫,最后却出个老头……这种问题我觉得都可以作为小问题:打完TE之后直接把雷贝莎的信删掉、把骑士任务的角色换一下、父亲的话改一下、雷贝莎好感剧情修一下……按理说也不难。
但我真的不能理解,为什么游戏触及到本身基石的母亲身份这部分都能写得如此糊里糊涂?铺垫了几十个回合的大退化事件,就是母亲的一时兴起?制作组到底想表达什么?是在规划初期就出了问题吗?
同为创作者,我很能理解作者为了激燃,在最后TE的战斗中将JRPG终盘要素一一操起,但操完了这些重点要素,剧本时间都不超过五分钟(不过还少了一个元气弹,下次可以补上哈);本来设计了雷贝莎这个爽朗帅气但内心深藏着黑暗的角色,但主线缺个跳反的角色,只得最后临时把她设计成“姐姐”,把原定给她设计的“内心深藏的黑暗”剧情的删除,忽略了不少之前的bug,急忙交卷了。
理解制作组第一次制作游戏的心情,但这些毛病实在是有些过于突出,实在是让人有些安利不出去。

其他问题
基本上都出在剧本这方面。
·每个可攻略角色都是三个事件+一个结局,每个部分都是满满的CG诚意十足,但不得不说一个角色想要立起来三个事件太少了。
能看得出来制作组相当喜欢FE风花,作为同样喜欢这部作品的我,不得不承认FE风花的缺点也十分的多——只不过角色塑造这部分,我认为是没什么话可说的。FE风花虽然每个角色只有和主人公的C、B、A、S支援四个事件,但他们很多非级长的角色,也在主线中有着让人印象深刻的活跃表现(如希尔凡与破裂之枪、红花之章中希尔妲的港口战、翠风/银雪之章中修伯特的信……)除此之外,还有一个重点内容是他/她和主人公以外的角色的支援,王国幼驯染四人的羁绊、帝国双璧的情谊…从《火山》中,在女儿与角色A交流事件中频频出现的其他BCDE角色,也能看出来制作组对角色之间的关系也想认真塑造。但三个事件真的太少太少了,别说把角色之间的感情写好,连这个角色和主人公(女儿)的感情都没写得很令人信服。
朋友在发售前就对长得像七草に○か的妮娜抱有好感,对她“汉德家族的继承人”身份十分感兴趣,但实际上无论是她承担责任也好、逃避责任也好,都相当的与女儿(主人公)没太大关系。她的路线在众多可攻略角色里还算好的,最让我摸不着头脑的还是莫娜这个角色,我一直在猜测她到底是不是妮娜同父异母的姐妹,到最后也没任何解释,玩完她的个人线我还在想是不是在主人公与妮娜&莫娜结局里解释,我特意去打,还是没有任何解释。
哈克特被朋友们调侃像FE风花里的希尔凡,但实际上真的就只是气氛比较像而已,这个角色为何是这样的性格、为什么会爱上主人公,这些问题就像是红花之章挖角了希尔凡之后展开的剧情一样让人难以理解。
这样的例子还有很多,再举下去有点没完没了。说点小问题吧:
·莉莉娅(幼年期餐厅女侍者)和莫娜的关系是怎么样的?她的出场是为了什么?(本作里这种没头没尾的角色倒还是真不少)
·想要打高评价结局(如火山女神)必须要修500以上的学分,一般来说学校指定课程修完只有30左右学分,想要在结局前修满每科500必须要上大师课,而大师课只刷新三次,出现的课程分类还完全随机,这点感觉可以改得稍微不那么随机,或增加刷新频率。
·莫娜的结局中,她与女儿抱着一个婴儿。这个婴儿是她们二人的孩子吗?我个人非常喜欢“百合婚”、“百合生子”要素,只不过如果想做这个要素,我希望制作组能够在之前描写“同性之间生下孩子也是很正常的”这类的内容,不然单看观感确实是还挺炸裂的。

大概如此的吐槽。

4.27更新
四周目(为什么我要玩这个四周目)后整理了主线大概的剧情
整理了一些网友的想法

#1 - 2023-4-24 21:31
(舞台上的人偶们啊,为造物主的才华起舞吧 ... ...)
剧情上那些东西对我来说都是小毛病,因为一开始玩的时候就没期待啥剧情。要说逆天还得是火山女神的要求跟随机的大师课程绑定的设计,二周目我看我都各项数值爆炸了,课程全学完了还没女神结局,上网查了下,学分全500,然后我的绘画卡在490。
#2 - 2023-4-26 18:53
大体赞同。
关于蕾贝莎剧情这部分,我看作是对ever17诡叙手法的一种化用,虽然有些取上得乎中的意味,但也是不错的尝试。至于说设定能不能面面俱到,前后能不能严丝合缝,对于一个普通的创作者来说,大概也就这样了。毕竟如果他都做到了,那作者大概要是一个游戏创作天赋很高的人了。
没有对游戏内世界观进行严格的设定和前后龃龉是两种不同的情况,我倾向于这个游戏是前者。只要官方能够给出一个合理解释,或者补充一些设定,重写一些对话,观感就会好很多。
#3 - 2023-5-1 01:52
看得出来制作组对风花雪月和兰斯10的喜爱……但是这个战斗模式说是学兰斯10也没学好,实在是太糙了,石化+厨师回AP直接对面三回合动不了,兰斯10里的强控睡眠魔女命中率不高而且AP累计,不能无限循环,这个就离谱,感觉比兰斯10里最后打凯布利斯时候的官方外挂夏艾拉都离谱
#4 - 2023-11-26 13:24
(喵~)
感谢整理。设定中其实看起来像一拍脑门的部分挺多的,比如说本来是有不少女女结婚的结局、按说是一个女女结婚也很自然正常的设计,但玩家能看到的只有女儿和女性可攻略角色结婚,没有和路人女结婚/女NPC与女NPC结婚