2023-4-21 22:12 /
依然是跟标题没太大关系的内容。
一两个月前就想写的东西,但每天都有新的事件和新观念新想法出现,一切发展得太快。
仅作为记录,想到什么就随意往这里添加吧。
#1 - 2023-4-21 23:23
先喝口K大的鸡汤压压惊
#2 - 2023-4-21 23:49
暂且还是书接上文。
想念焦茶的画,想再看到。但斯人已逝,该当何从?
发现了几位模仿他画风的画师(且好几位都是国人),但水平自然是不及本尊,大概也都是在学习的阶段吧。
检索的途中发现有人拿焦茶的图训练了LORA,简单浏览觉得生成的图模仿得很粗劣。(刚才又去搜了一下,发现有其他人训练了新的,整体水平提升了很多。)
但个人是不愿意用这样的LORA的,这是给自己规定的底线之一。版权、原作者的意愿本就是AI绘画最具争议的问题,而人焦茶还没走多久,就擅自拿画来使用,不管法律上还是道德上,我过不去这一关。
#3 - 2023-4-21 23:51
此外,(在目前这个阶段)AI的模仿并不能掌握到画师的精髓(不想用灵魂这个词,太虚了),对于越是优秀的画师越是这样。
前有米山舞LORA【2023.03?】。初看那些生成的图,感觉是徒有“精致”外壳的拙劣模仿,有AI通病的破碎凌乱感,自然也没有对画面主题的思考。前不久被推到这个视频,讲得还算中肯,跟我的想法也有重合的地方,就是弹幕看得血压拉满……这些生成图的缺点不能归咎于AI,而在于使用者与画师本人艺术水平的差距;何况那些图可能也只是试验品而非创作,本来现阶段仅是想做出一些模仿外壳的成果罢了,硬要去对比没什么意思。
后有阮佳大佬下场对垒AI【2023.04.21】。AI真的给太多人带来焦虑了(bgm38)光看AI图的时候最喜欢这张,虽然跟草稿差距很大,但最后一看竟然这张给我感觉的氛围与阮佳的成画最相似。不过44小时对2小时的工作时间差,业界大佬对一些看起来接触AI绘画不深、艺术水平不高的人,差距本就悬殊,拿这个踩AI也没什么意思。大佬整这活的本意也不是如此,但看客如何想就无法控制了。
不管怎么说,至少目前,AI绘画的成败在人。
#4 - 2023-5-12 21:02
久违地用了一下P站。决定分开营业,推特发手绘图P站发AI图,避免被喷(
对P站的平台生态已经不抱什么期望了,不介意为它添砖加瓦(bgm38)

倒是浏览页面,在(被AI图淹没)的大数据推送中淘自己喜欢的图时突然有一种熟悉感。反AI者们常言若AI泛滥,我们今后只能吃人工智能生产的屎。倒不如说在网络中寻找高质量同人图/符合自己口味且质量不低的画作,本就是屎里淘金,几年前是这样,现在亦如此,只不过掩没良作光辉的泥沙从低创变为了千篇一律的流水生成品罢了。
#5 - 2023-5-18 18:39
(虽然是关系不大的小事
刚接了个美团电话,还以为是订单怎么了,结果是推销。怪异的是,不知道是我嗓子有点哑了她听不清还是为什么,对话牛头不对马嘴,客服小姐姐的声音多少也有点像机器人,。。一方面真切地感受到人工智能技术渗入生活方方面面,已经到不易分辨的程度,同时又会为万一把真人认成AI的此类情况感到失礼与抱歉,心情很微妙。。
#6 - 2023-5-28 12:11
万众瞩目的neuro2.0发布了【北京时间2023.05.28】,非常遗憾没能看直播(老是在阴间时间播,这怎么看。。)
十分感慨,我们离充斥着人工智能的生活又更近了一步。说实话皮不是AI画的有点可惜,但鉴于AI绘画人见人骂的现状,大概也只能如此。
感觉自己挺完蛋的,好这口AI娱乐产品。之前看xqc的AI直播笑得能厥过去,但那个节目效果基本是建立在观众都知道xqc的基础上;而总觉得neuro的不少节目效果是建立在观 众 是 人的基础上,技术将科幻创想化为现实,直播营造出夹带着荒诞混乱,时而呆萌,偶尔略显惊悚的幽默感,如果不是人,又怎能体会到这样的乐趣(?)呢。
#7 - 2023-5-29 16:10
这几天一直看到PS beta的有关内容【2023.05.23】,功能太强大,第一反应:这是职业修图人的末路(bgm38)几乎可以说,所想画面都能一键快速生成了。人的思想和创意将变得更加宝贵。
#8 - 2023-5-29 16:16
决定将能标的都标上具体日期,这样能很直观的看到发展的迅猛与事件的密集。(爱在社交软件上乱发东西的一个好处就是回顾从前会很方便)

把前几个月还没整理的文字碎片翻出来看,都觉得有些遥远。一年前拿dreamwombo生成一些极其粗糙的、如同马赛克瓷砖乱贴一样的画已经为大家所兴奋【2022.04.22】,拿DALL·E mini生成脑洞生草图纯粹是玩乐性质【2022.06.17】,拿这个作主题水pre,彼时的心境和现在相比应该发生了相当大的变化吧。

其实记这些有什么意义呢。也只是个时不时关注的爱好(?)者,仅半只脚踏入洪流,却要被冲走一般,无非想在湍急之中投出些石子,为自己的记忆留下点波痕罢了。
#9 - 2023-6-10 00:53
【2023.06.01 - 2023.09.08】新的文化符号诞生。想说点什么又疲于整理,所有的彷徨、消沉和戏谑,尽在Day 1/100 of choking AIsuka。
#10 - 2023-8-13 23:20
并不是想批判什么,只是觉得心情复杂:“百日明日香” 到今天已是第74天,每条推文的图大同小异却都至少有一万赞,tarte真把流量玩明白了。

这几天画得有点上头,一边画一边在想怎样才能画得好,幼稚地总结为以下三种方法:

一、待在舒适圈,永远画最顺手的内容,用简单讨巧的上色方式。如果只是为了混口饭吃无可厚非,但前提是要找到“属于自己的画风”,且最多是营造一个很会画的错觉,并不能提高画技(可能也赚不长久钱)。
二、大量练习。除了学各种基础知识和技巧,最重要的是大量地画,这是提高画技的根本。困难之处在于需要持续的热情和耐心,且时间成本高(正确的道路,却被AI完全击败)。
三、大量借鉴。在不错的想法的基础上借用大量素材,能在一定程度上缩短所需时间。歪路一条,说好听点就是参考、借鉴,说难听点就是抄、缝合。然而要如何划清“抄袭”的界限?在画作上签名时是否会没底气?(且海量模仿、融合又是AI最擅长的,又完败。从表象来看自己在做的跟AI没什么区别,能力还不如AI。只好拿“不错的想法还得靠人”聊以慰藉。)

虽然知道这样作比带来的负面效果大于积极作用,但会有多少人在提起笔时把AI当作假想敌呢?
#11 - 2023-9-24 16:29
又刷到了焦茶其中一位模仿者的画,有太多相似的元素了,色调、缥缈的烟、垂落的发丝,很难不产生幻视。可能也是受正在听的歌影响,突然一阵难以形容地失落。但当我们失落、怀念,又究竟在怀念什么?多少有点像近几天在看的九龙城寨,存在时熟视无睹/敬而远之,失去了才提高兴趣,消失后才看见光辉,又总是倾向于美化过去。
#12 - 2023-9-24 17:02
【2023.04.14】链接已失效
有多少一眼“鉴”AI却逼得画师破腹自证,又有多少对AI的无脑追捧和攻击,还有平台间的鄙视攻讦、狂欢的乐子人(技术发展的车轮又不是只碾过画师……)——互联网的混沌一隅啊,不要说作者了,光是旁观都血压上升。

此前我的评价是“TUOER是最早让我感受到技术与纯手绘结合魅力的一位老师”。通过一篇3D辅助绘画教程记住的他,而他的画总给我一种“只有国人才能画出来”的感觉:中国风天马行空的赛博幻想,不落入俗套,处处有扎根本土(确切来说是中国南方)的亲切感;而早期不是偏向世界观设定的画又有那种在中国美术生身上能看见的忧郁和彷徨感(?)。喜欢的不只是他的作品,更有他的为人,至少在普通公众视野中的(现在来看,这几个字加的简直不能太精准……)谦逊亲和,在这次毁人心情的事件中也没有表现出攻击的姿态;而那些慷慨分享的创作过程和思路让人受益匪浅。

一开始对3D辅助绘画只是有耳闻,看了他的教程受到了一些启发,也想做出尝试(然而最后一次打开blender在一年前。。)对自己的观念也是有些冲击的:渲染图做背景,模型做画的框架,这样的画还是画吗?可能不那么传统,但的确是画。放置、组合、加工下载来的素材,这是画吗?至少这是创作。那AI呢?AI绘画是创作吗?如果AI生成图的素材来源不具争议性,他们所谓的“拼凑”是创作吗?我想是的。

前几天出事后,想起几个月前写的上面这段文字。出事还是朋友先告诉我的,听后失语又失望。时常会怀疑(不管是从网络上还是身边感受到的),获得艺术才能是否意味着在其他一些方面就得有缺陷?画得好和品德高尚(不说高尚,至少别干缺德事)、性格和善、心理健康是没法同时存在吗?或者说,“搞好艺术的一项必需品”难道是谜一般的道德水准/近乎宗教的狂热/偏执病态的思考方式/尖锐乖僻的性格??不应该是这样吧。。
#13 - 2023-11-8 21:46
也许之后关于绘画的迷思也会发到这里。
看到情绪四周年搞插画contest的时候脑子里冒出的第一个念头竟然是,这下ddl要提前一周了,这下本就连轴转的11月更满了。好糟糕啊。回顾近两年凭兴趣画的(少得可怜的)画乃至做的设计,大都是靠着一点转瞬即逝的念头和一个日期逼着自己完成的。现在为自推画图前还要衡量“ta是否值得我花时间这样做”,真正喜欢画画的人会这样吗?想要纯粹的热爱,找回纯粹的动力。