2023-4-21 20:51 /
昨天看完后已经预定个人年度最佳アニメ了。

作为一个纯路人观众,没看过老版动画的95后,以现在的标准去看的话,完全看不上当年的制作水平(估计当年的井上也是(bgm87),看不起2d动画的制作水平)。

第一个staff pv公布的时候,我看到了人设兼作监:江原康之,一想,这不就2d动画制作了嘛,都有江原了,还缺动作作画么?就想着电影的规格起码黑篮水平起步了,然后去年7月的第一个预告PV,直接把所有人的脸给狠狠打了。3d,没错是3d,当时所有人惊呼,bad cg bad cg,井上雄彦毁了灌篮高手,他懂个屁的灌篮。(bgm53)

然而,当昨天的我去电影院看了之后,被这个3d制作给吓到了。两个字形容的话,就是恐怖。非要形容的话,这部作品的3d表现效果,需要2 30个甚至更多江原康之这种业界T1水平的动作原画师才能做出来。

极为出色的3d镜头运用和动作效果把整场比赛完美的表现出来,2d动画想达到这种程度根本不可能实现。或者说2d体育动画的上限就是黑蓝和小排球,然而在这次灌篮电影面前,他俩就像刚入场就被灌篮一击直拳给KO了,3d动画的表现形式天花板太高了。

另外原作党喷的宫城插叙,我个人觉得对纯路人来说还好,因为我都不咋了解这下角色背景故事,相当于看这些插叙补课了。

说说个人对这部电影的缺点,背景美术太垃圾,糊的跟屎一样,大荧幕看全是马赛克,特别是宫城和他哥那个秘密基地的山崖,糊的跟屎一样,你都用3d做了,美术不能也用3d渲染做么?UFO不就用的3d美术背景。

总之,这是一部极其适合路人看的灌篮高手,其制作水平可能是前无古人,后无来者不好说,但是目前来说很难超越了。看完后也渐渐明白,为啥这部电影能在日本从上映时被原作粉丝狂喷2.8到现在的4.3了。路人和原作粉的两极分化也不是不能理解。

至于原作党们会不会去二刷,我个人纯路人的话已经打算明天二刷了,而且会极其安利给喜欢篮球的路人去看,因为这是喜欢篮球的人能看到的动画制作里对比赛描绘上最好的动画
#1 - 2023-4-23 14:54
(acg爱好者)
毕竟原标题就有the firs,井上一些剧情删减我想其中一部分原因也是为了照顾路人,整体来说是以一个偏独立故事,让大众容易了解方向去制作的。
还有就是私心推荐可以去看看漫画