2023-4-21 19:23 /
在我的印象里,《悠哉日常大王》这部系列是真的只关注平凡的日常生活。这种生活就和我们自己所处的现实一样,平凡到不能再平凡。这部作品中的人物当然有其喜怒哀乐,但是和其他作品相比,这种情感变化的背后没有任何波澜壮阔的桥段。就如我们自己一样,人生再怎么改变,也没有所谓“波澜壮阔”的故事。

当然也没有基于某种设定而导致的“惊奇”要素。毕竟这种要素在现实中也不存在。

那么为什么这样的作品有其无法挪开视线的魅力呢?思前想后,我认为最大的原因,就是剧中的每个人物都在认真的生活。

这个“认真生活”该怎么理解呢?要理解这点,我认为可以通过理解其反面来实现,也就是先理解什么才是“不在认真生活”。对于这一点,我想,在各种烂大街的作品中出现的渴望转生异世界的角色,他们的言行应该可以算是答案,尤其是如果这些角色在生活中并没有遭受过不可抗的重大挫折的话。

所以若要概括什么是“认真生活”,我想,应该就是指把自己身边的、具体的、影响最大的人和事,作为自己最优先关注的对象,并依此采取行动,这样的生活方式和态度。

真正认真生活的人应该很难理解这种概括,因为这种事情对他们来说是下意识的;但是对于沉迷于虚幻世界的人来说,这个概括应该很好理解,因为这种生活方式对他们而言必然处在遥不可及的彼岸。

当然,“认真生活”的角色,远远不止于该作中的登场人物;然而把“认真生活”这一共性给凸显出来的,在我的印象里应该就只有该作了

光看故事的话,那么该系列其实没有什么东西可以说。

但是当我们跟随剧中人物的视角、参与这个故事时,由此带来的体验就很不一样了。

这应该就是平凡的魅力了。

======2023.4.22.补充======
假如该作呈现的是另外一副内容,比如:角色之一似乎像是诠释了什么是完美的御宅一样,虽不爱念书但天资聪颖,可以混迹各种cosplay餐厅,辨别作品的眼光让店长膜拜,另外还同时是个热爱美少女游戏和动画的娇小女孩;另一个是经典的眼镜娘,一直担任班长,虽然聪颖且贤淑,但在摘下眼镜时会表现奇妙的反差萌;还有一个是表面上活泼加天然呆、往往还把周围人卷进去,但私底下却是个热爱创作BL漫画(而且画功也很强)的腐女;最后则是一个在奇妙道具的帮助下能够说话的猫。这样的角色叠到一起,似乎也能做成一个日常番……

但是,这些要素真的是“日常”的吗?

说白了,在日常生活中追寻这种要素,本质上就和渴望异世界转生一样。因此这一类作品,就其突出刻画的主题来看,很难说是“认真生活”。

所以《悠哉日常大王》才算是最能凸显“认真生活”的作品,就因为它的叙事以及每一个角色都足够得平凡。
#1 - 2023-4-21 21:55
日常系的番多数都是这样的“认真生活”,要说为啥常大王虽然穷但是收获了那么多好评可能有一部分是因为她的搞笑属性,非常清新自然的故事舞台和流畅的故事编排吧
#1-1 - 2023-4-22 01:09
LostCyberized
没觉得搞笑。没觉得舞台清新。没觉得编排流畅。你有你自己的猜测没问题,但我就是不这么认为。