2023-4-19 13:06 /
原作党,因为剧情都已经知道了,所以可能会对动画制作方面出现吹毛求呲的评价。
以下含微量剧透,内容随动画更新持续追加。

第一话
第一话内容非常紧凑,毫不拖泥带水的将人物构建、情感构筑、超新星引爆和正剧主线引出一口气搞定。

作者尤其花了相当浓重的笔墨在星野爱这个角色上。
通过直接或间接的描写,塑造了一个优缺点同在、黑暗与闪耀并存、能被憎恨、也能被理解和包容的鲜活人物,形成了立体且富有层次的一个具体的人。因而最终在引爆时显得尤为震撼。

喜剧元素与正剧的调配,显得整体更有张力
也是一种讨巧的方式,在为了剧情节奏,而省略了大量孩子对母亲情感构筑的问题上,补足了这一点。

最后一个part的配乐也很让人印象深刻,凄凉和史诗感交织在一起,给情感增加了不少厚度。
期待接下来能有稳定的发挥。

第2-4话
第2、3话是所谓的“过渡回”,画面、台词全程照搬漫画,几乎毫无取舍可言,属于相当经典的跨媒介改编问题
导致整体画面观感较差,有“画面无聊但作画精致的便宜动画感”
与其说是动画,不如更像是有声漫画

第三集台词设计更是出现了学生作品一般的“前情提要”
充分暴露了第三集演出担当的画面叙事能力之匮乏

并且十分罕见的,出现了CV配音出戏的问题
第一话本无问题,第二话还能理解为ruby的CV作为新人声优发挥不稳定,但第三话潘惠美也开始有些出戏,不由得开始怀疑是否音监出现了什么问题。
日本动画的感觉可一直是配音和音乐不会拉的啊(bgm38)

到了第四话,则是凸显出了剧情密度不足带来的剧集分割的设计问题,本集的剧情爆点在原作中其实也有些略戏剧冲突不足,然而还是将一个完整的爆点拆成了3话的b part和4话的a part。
虽能够理解其剧集间的衔接需要,但作为第一话后的首个剧情高潮,最后呈现出的观看体验是可以用糟糕来形容的。

第5-6话
第5话演出依然平凡,但情节点密度变高且喜剧内容为主,作为过渡回,总体观感迈入及格线。

第6话的演出担当和第四集是同一个人,可以看出来之前确实是剧集分割的设计拖累了演出发挥了(bgm38)
这一话摆脱了照搬式改编的魔咒,加入了只有动画才能做到的画面设计,虽然剧情包含了大量纯文字画面内容,表现难度较高,但据传仁科邦康擅长运用无声镜头,所以与他的惯用手法相当契合。
#1 - 2023-4-19 15:26
就是可惜展开和设定低俗了点,不然这集直接可以说是神回