2023-4-16 20:55 /
随着那长度堪比剧场版动画的第一集放送,对我推的讨论热度也再上了一层楼。之前关于“三观藏雷”之类的预警和质疑,似乎也就此平息了。Bgm上也有8.1的高分(2023.4.16)。不过就第一集动画的整体质量、声优尽心尽力的演出,以及Yoasobi的高水平op来看,它也确实值得大家的赞美。

第一集对应的是我推的序章部分,主要聚焦于爱生育并抚养两个孩子和偶像事业发展的故事。这八十多分钟里面,偶像生育、医生被刺杀、男女主转生成爱的孩子、爱的遇刺身亡以及男主复仇的种子种下,都是一连串密集的爆点。给人带来的对偶像、对谎言的思考,也是颇为让人回味。

序章的主线

虽然整部作品来讲,主角无疑是阿库娅。但是至少单论序章,爱的重要性还是更高。

身为母亲的幸福,和身为偶像的幸福,一般来说,或许只能选择其一,但我两边都像要。

正如开头爱在医院楼顶所说,整个第一集可以看作是以爱如何尝试将两边的幸福都摘在手上的过程串联起来的。孤儿院出生的她,从小是缺乏爱的。因此她拥有抓住幸福的机会时,也会显得“贪婪”,不愿放过任何一个。

一方面来说 “身为母亲的幸福”是会对偶像事业有所阻碍的。只要被曝光出来16岁偶像生育了两个孩子出来,偶像生涯无疑会就此终结。霓虹的偶像与一般意义上的明星还不太一样,需要营造一个纯洁的青春美少女的人设,来吸引粉丝。其粉丝与Neet死宅重合度较高,也会对偶像抱有着一定程度的恋爱幻想。偶像默认就是不能谈恋爱的,更不用说生孩子了。这可以说是一种业界潜规则。因此,爱生育的这个事就需要花很多心机去掩饰。“谎言”,也就是在这其中必不可少的元素。事实上不止于此,甚至整个偶像营造人设过程中的一言一行,都是一种“谎言”。用“谎言”来给粉丝们提供完美的幻想,就是偶像在做的事情。

但另一方面,想要养育好两个孩子,也需要偶像事业的支撑,这又会成为爱事业发展的动力。爱也提到说想让两个孩子接受好的教育,并且认为以他们的潜质,将来或许也能够成为明星。这份期望要想得以实现,少不了金钱的支持。

“谎言”

爱虽然是近乎完美的偶像,但是她的人气上升也是有一个过程的,在其中有着一个转折点。

在这之前,有网上评论说爱的笑容过于模板化、公式化,没有人情味,虽然被这么说,她也苦恼于如何在这方面表现得更好。这个阶段之前,爱的营造人设可以理解为还是单纯的一种教条式的谎言。然而高明的谎言不是纯粹的虚假,必然要有一定的真实的成分存在。或是半真半假,或是基于真实的夸大渲染,等等。而在一次演出中,看到两个宝贝打call应援的场景,她真情流露,在舞台上意外地创造出了完美的笑容,也就是真正高明的谎言。而因此也收获了一波好评。她也是就此“龙场悟道”了。从那之后,事业便顺风顺水。

“神”与“人”

在爱的热度越来越高,乃至要完成巨蛋演出之时,其在粉丝中不断塑造的完美无缺、纯洁无瑕的偶像大人形象,也就完成度愈发高了。这就有一种类似一步步造神的感觉。但是不同于真正的演戏,演员与戏中角色的形象是相对泾渭分明的(虽然也有考哥.jpg之类的就是了…),偶像塑造的公众形象和偶像本人的界限是模糊的。因此,在私生饭对于知道偶像生育子女的事之后,意识到了偶像的公众形象不过是谎言罢了,就会陷入癫狂,产生“反正你是没把粉丝放在心上”的想法,乃至直接刺杀偶像本人。

然而爱不愧是完美的偶像大人,直到被刺杀之时仍能说着想要爱着粉丝们的话,也记得粉丝的名字,展现出了她真的是有在认真追求偶像的幸福的。获得着粉丝们的爱的同时,也爱着粉丝们。而临死之前的爱,也终于对两个孩子说出了“我爱你们”,这一绝对不是谎言的话语。追求两种爱的过程中,她也慢慢地将人生中充满着的虚渺的谎言转化为真实。可惜,这并不能改变爱死亡的既定事实了。

在偶像事业巅峰之时被刺杀而退场,是一种偶然,也是一种必然,是她在同时追求母亲的幸福和偶像的幸福的矛盾发展中的必然,是偶像的公众形象和偶像本人的矛盾发展的必然,或者更简洁一些,是其“神”与“人”形象矛盾发展的必然。可以说单论动画序章情节,也有一些神作的感觉了。

第一集之后

对于动画,这份热度和好评能否持续下去呢,说实话还得打个问号。个人看来,原作序章之后的情节上吸引人的程度是处于一种缓慢下滑的程度。从双胞胎二人入学到今甜、现恋的部分剧情尚可,但也没有能超越序章的水平;到戏剧部分,虽然多视角切换确实也展现了多个人物的弧光,但是过长的回忆杀效果也是不太理想,在连载过程中的如此操作更是受到诟病,对节奏有一定的破坏;而到了辉夜崩盘同期以及之后的情节,只能说是烂活不断了。当然整体来看,目前为止的我推还是可以称得上是商业作品中的良作。漫画结尾如何,还是需要让子弹飞一会。不过动画很有可能就是一种倾斜程度不是很大的高开低走的曲线了。
或许,可以期待厨力满满的制作组会有一些更为出色的改编?

Tags: 杂谈