2023-4-16 00:48 /
看完第一话随手写写

既然偶像作为美丽且巨大的谎言,不如一直保持这个空壳欺骗自己到最后——星野爱直到临死之前,在顿悟爱的瞬间之前仍是如此相信的。刀刺入身体的瞬间,此刻谎言与爱真正的合一,而这个瞬间所产生的转折、不如说断裂,我们看到了一个偶像“真实”的内心,然而这个内心,几乎喜闻乐见的从内到外、完美的圣洁。

尽管如今没有人不接受这一点:爱抖露不就是一种充斥着谎言和美好的存在吗?但从故事开始,作者便不断热切地流露出想要揭露真实的欲望(甚至有点太过张扬地),特别是不曾在偶像番中出现过的语出惊人的吐露,都让我在前期惊喜地期待,难不成真有一部意图揭示偶像圈的虚伪与谎言的反偶像偶像片?然而,作为故事背后的提线木偶,赤坂只是小心翼翼地将真实的揭露维持在没有任何冒犯的边界中,也为作品的深刻划出了可见的、安全的边界。

作为一个以谎言构建自身的人,星野爱那曾经被谎言所覆盖的内心在揭开之后,内里也如此纯洁和闪耀。毫不意外的,这个崇高的灵魂——正如所有人期望的那样——只是陈词滥调的“缺爱”,她的灵魂不存在巨大的肮脏和下作,几乎表里如一的就是天选的偶像之子。原本就不需要用谎言堆砌的明亮与崇高,只不过是缺少影视作品中惯常的“爱的救赎”,虚伪反倒是她变成偶像所必须背负的面具(使命?),这让开篇对于整个偶像圈的讽刺荡然无存。

不过,正如必须为故事本体悬疑剧开展的解围手法——星野爱死亡所昭示的,她只是孩子未来征程【本篇】的起因,因此她不过是一个供人们安放纯洁欲望的符号、一个只需要作为圣洁的、牺牲了自己的圣母而存在,符号因而凌驾于人物。

在构筑现代社会时,横枪老师名作《人渣的本愿》有意透过谎言挖掘人性的自私与虚妄,在日常中,言语、行动和内心皆是虚妄与伪装,但谎言中又撕裂着真实。它对于肮脏的态度是城市的,因此是不堪而绝望的,或许也是其如此臭名昭著的原因。导致我觉得那些更真实犀利的吐槽都像是横枪老师的手笔,但那些陈词滥调则像是是更通俗的赤坂把横枪老师带偏了w

整体而言第一话似乎并没有建立起什么。如果是偶像圈的话,渴望从讽刺真实中衍生的深刻, 不如从真实中挖掘深刻所带来的讽刺。