2023-4-15 17:45 /
(转载,指路原文)https://m.weibo.cn/detail/4655671205433073
赤坂明×横枪萌果×编辑 我推的孩子访谈(上)
1.推子的诞生:
赤坂跟助手谈话,“曾经想过的最大的愿望”,得到“想成为推的偶像或者声优的孩子”这种想法,加之本来也想再来个连载,就画了。(横枪:完全不敢想象并行周刊连载)。赤坂是辉夜映像化以后接触的演艺圈,觉得有趣。

2.阿夸的初设是黑道(ヤクザ),但是编辑说映像化了可能会难以展开,就设定成了医生。

3.两人很想好好画阿夸露比的童年,但是YJ是青年杂志,读者比较大,小孩做主角时间不能太长,编辑就建议画个3话。并建议在童年篇的每话开头加入未来视角的采访。赤坂说如果不建议,可能现在还是童年篇。

4.第一卷高潮爱身上的冲击性展开是即兴产生的想法。企划里本来是想让她跟孩子们一起在演艺圈活跃的,结果画的时候发现爱这个角色太强了,会掩盖主角的光芒。然后赤坂就觉得要让爱退出演艺圈,于是“萌果小姐,谈谈爱的未来吧”。那时连载已经开始了,震撼横枪,本来不太重视的角色变成了主角。

5.MEM也是同理,赤坂画着画着喜欢上了MEM,就让她加入偶像组合。

6.宣传新演员的真人作品和恋爱真人秀也是一开始就确立的初期情节。之后的发展也只有一个大主题,但是角色关系可能会偏离预想,经常即兴发挥。虽然现在加奈和茜竞争,但是还没决定结果,这某种程度上取决于角色的行动。(赤坂:谁会变得不幸呢(笑))

7.恋爱真人秀篇的炎上与网络暴力,横枪听说后努力去完善了知识,也相信着赤坂的道德伦理观。编辑也相信着他,就没特别去干涉。赤坂觉得,每个人在某一时期站在哪一边都不足为奇,所以“这是大家的故事”。

8.赤坂横枪:我们都爱搜自己。赤坂说自己很有耐性,但是也会被自己在意的地方刺伤,受到意想不到的伤害。横枪说自己很脆弱,尽量不去看匿名区,只看推特,因为更温柔。但是他们都忍不住去确认一下,横枪每半年都去看看可能会出现不好言论的地方,但是基本都会后悔。赤坂说在这过程中逐渐会麻痹,自己现在已经几乎感觉不到什么了,诽谤和中伤也成为日常的一部分。横枪也说自己也不像刚当初那样的感觉了,感觉失去了些人性,变得有些寂寥。

9.舞台剧(2.5次元),演艺圈和偶像为主题的作品有很多,想尽量选择贴合令和时代的题材。2.5次元的舞台粉丝的热度很高。只是只画华丽的部分会显得虚伪,就想写写不堪的一面。平常会描写演员和导演,这次则聚焦在脚本家身上。如果真实地描写舞台的幕后,就不可避免地画些“演艺圈的黑暗面”,赤坂不想画这些东西。如果以这为主要内容,作为作品就完了,《推子》不是新闻报导类作品。想画的是每个人都努力去创作好的作品,只是由于一些约束而往往会变得不切合人意。赤坂希望它能成为填补创作者和接收方中间交流空缺的漫画。

10.横枪也采访了脚本家朋友取材,反馈给赤坂,赤坂表示更不能画得不好了。在日本,脚本家的地位不高,各方面都会带来压力,不得不改得更糟。但是都在挣扎着努力做得更好。

11.描述真实的幕后离不开大量的取材。赤坂和横枪都是交友广泛有很多明星友人的,所以会去进行交流取材。没有门路也会请编辑部安排,不过编辑说因为这样集英社的人也会在场,就不太能说出真心话。但是怕采访对象被特定,所以不会百分百照搬取材结果。

12.原作者立场的场景也有,不过现在只在关键处登场,今后会考虑深挖。

13.横枪:别误会!我和赤坂都对自己作品的映像化没有不满!

14.推子的每一章都会出现演艺圈的幕后故事,赤坂说,表演者的光鲜亮丽背后有着数十倍幕后工作者的努力,希望尽量触及这一点。虽然幕后工作者不等于弱者,辉夜也好推子也好,赤坂都总是表现出“向弱势群体伸出援手的姿态”。赤坂画漫画的一大动机就是与少数群体的共鸣。

15.赤坂横枪认识10年了,以VOCALOID为契机,认识时还不是漫画家。赤坂还奶横枪的人渣的本愿动画化。

16.赤坂看过横枪在「ビッグコミックスピリッツ」的读切『かわいい』讲了中学生偶像的内心的黑暗。所以要画推子想到横枪。大概两年前找到横枪相谈。横枪一边想着自己做得到吗,一边说这很有趣。赤坂就抓到了承诺,本想着反应不好就放弃的。

17.从name到作画没有详细的交流,因为赤坂的name很容易理解。

18.第38话,舞台上的加奈“要成为你推的孩子”,作为标题回收回,超出了赤坂的预料,其实name时还没什么自信。赤坂是一个擅长诡计构成的人,但是这一话是直球胜负,全都寄托在画力上,这都多亏了横枪。横枪也开心地疯狂宣传。

19.赤坂:我想让推子成为现代版的《玻璃假面》。我坚持着有着根性和热情的人会收获应有的回报的世界观,吸收着现代的元素进行再构筑。

20.赤坂不想拘束横枪太久,所以推子不会是大长篇,会好好讨论长度,寻找完结时机。

21.横枪还没有原创连载特别是周刊连载的自信,不过有一种总有一天会做的迷之使命感。推子如果收获好评,或许次回作也是跟赤坂做些什么,不知道还是不是在YJ上。赤坂提议拐跑编辑。

(下)
1.赤坂拜托サカイ编辑做一次辉夜单行本的封面下neta,结果被连着拒绝了2年,因为编辑觉得以“编辑者姿态”去自说自话显得太狂妄。

2.サカイ是赤坂在集英社的第一个担当编辑,从辉夜移籍前算起有6年了。担当横枪是2年前,那时前任编辑者职位变动,然后编辑长就指名担当了横枪的好朋友赤坂的サカイ来担当横枪,因为强烈希望让她来YJ连载。

3.赤坂:别忘了弄来横枪是我的功劳,编辑部里我的评分要提高吧?
サカイ:不敢不敢,您是集英社代表作家,不会做这种评分。

4.担当赤坂时的第一句话是:“创造作品是作家的工作,所以我不会提什么意见”。
赤坂:“好耶,能发挥100%的自由吗?”
横枪喜欢信赖自己的人,赤坂也不喜欢被别人指指点点。

5.站在编辑者的立场,サカイ认为自己没有欣赏创作物的才能,所以对于漫画家认为有趣的的部分(创意)不会插嘴。为了表现这一部分,只能冒昧指出一些不合逻辑、或是难以理解 地方。提议也并非“自己认为”的主观论断,而是“读者这么想的概率很高”的客观评价。

6.サカイ希望自己成为能够有效地表达漫画家的观点和想法的一面明镜。

7.横枪:其实他里面可能是AI(笑)

8.不甚掺杂主观想法的サカイ甚至没对任何漫画家说过“有趣”,也没有因为谈论漫画而和谁兴味盎然过。如果有“无趣”的新人作品,他会先问对方“您自己觉得哪里有趣呢?”,然后给出一些更好表达它的技巧的建议。

9.サカイ本来想成为健身教练,但是大学时候发现自己没这才能,就放弃了。然后希望成为体育记者来跟运动员产生交集,但是投的报社全灭了。最后进了集英社。(赤坂:进集英社也很难,跟猎人考试差不多吧)。他对于漫画家、运动员、艺术家、艺人等靠才能决胜的人们有着强烈的憧憬和尊重。

10. 作为编辑的动力,看到漫画家高兴的样子,松了一口气。(横枪:不是“高兴”而是“松了口气”,确实是你的风格)

11.几次提到自己就只是个打工人,作为打工人不要给公司带来亏损;身为编辑不要给漫画家带来障碍。

12.赤坂跟サカイ相处,时不时觉得サカイ是在假装自虐来刺激他。横枪也说,跟サカイ交谈时会觉得自己是一个很贪婪跟肮脏的人。

13.编辑对于是否两作并行周刊连载还是有所不安。很多周刊漫画家,一周需要四五天创作故事,再用剩下的时间作画。但是赤坂这种级别的话,在连载会议上有可能通过,就请他画3话的name,在会议里提出。结果赤坂画好了,也如期完成了辉夜。编辑就觉得能做到。

14.赤坂:如果只担当原作的话,应该还能再来一部。

15.サカイ编辑经常夸林士平,十分尊敬他。只在特定的一个岗位出结果有很大的偶然性,但是林士平在多个岗位下穿梭都能自己做出结果,那自然不是运气,而是有着特殊的能力。林跟自己不同,有着欣赏作品的才能,也喜欢着编辑的工作。

16.サカイ编辑最喜欢的作品是《网球王子》,因为有很多很酷的角色。(横枪:哼哼哼,果然……感觉很特殊呢,サカイ编辑这样的人我还是第一次见)
サカイ:但是我坚信自己是最普通的。
赤坂·横枪:才不是!

17.サカイ:今天集英社的宣传担当也在,我不能讲太过激的话。
赤坂:不然的话你就会说“编辑们都很无能!”这种话。
サカイ:别这样。只是想表达大部分编辑都是没有什么才能的普通打工人吧。
赤坂:自虐过头就是无差别攻击了哦。
横枪:没事,我们永远站在サカイ编辑这边的。如果出了什么事,我会站出来保护你的。
#1 - 2023-4-15 18:50
读到这篇,各种意义上的震惊……