2023-4-15 12:56 /
剧透注意,虽然我觉得这部的剧情透不透是无所谓
我现在理解了之前那个 诚哥本来想做的是两个女孩子的公路片 的说法了,爱情线跟强加的一样

我个人的理解,以下这些算是非常明显的。
女主家乡的宫城县正是是东日本大震灾后次生海啸受灾最严重的地区之一(注意看只剩下地基的房屋),而里世界燃烧的房屋很显然就是东日本大震灾中起火的气仙沼市(注意看男主拉女主上去的船)。

门背后是人们的生活,以及其中蕴含的各种感情,从滑坡受灾地区到倒闭的游乐园,到海啸受灾地区,废墟的背后无不埋藏着这些感情。

而里世界出现就会对应地震这个更是演都不演了,相当于直接明说了。我认为诚哥一开始构思的主题应该是两人在旅途中展现人类对抗自然灾害的努力,要石的位置几百年一变也是那种打倒怪兽获得几百年暂时安宁的经典设定。同时本作在亲情方面也有亮点,后半寥寥几分钟就把女主养母的复杂心理描绘得深刻鲜明。灾难背后总是亲情的交织,或令人感动或令人寒心。加上了这层描写其实甚至更优秀了。加上女主的椅子的亲情线索,单就这个主题而言我认为本作是可以做到相当不错的。

但是!爱情线的线索跟进展都很令人匪夷所思。女主一见钟情,好吧,女主不知道什么动机就一直跟着男主,好吧,女主每次进入里世界,男主像是挑衅一样“你不怕死吗”,妈耶,女主最后甚至要替代男主成为要石,妈耶,我的麻衣学姐在那个世界线是白死的是吧,梓川师傅赶紧过来给这人打一顿,好吧女主作出了觉悟,结果实际承受结果作为要石的是莫名其妙被女主误解了一季的白QB,虚晃一枪是吧

最终我感觉还是诚哥为了做boy meets girl在原本不是爱情片的剧本上大幅修补,导致衔接不畅。从很多地方还能看出公路片的原味,比如开车路上的一堆昭和citypop,其实可以塑造出很好的和风公路片;比如一路遇上的所有人在结尾都再次相遇这很有日本动画的风格。

总之只能是希望诚哥下一部转型顺利(一起看的朋友说这应该是诚哥结婚之后相信爱情了,亲情更能写了,原来的boy meets giri写不出来了)