2023-4-14 22:20 /
纯动画党
首先应该声明一句,我算是一个道德底线很低的人,从我的打分你们就可以看出来我并不在乎什么道德和伦理。所以所谓鲁迪的那一大堆偷看胖次之类的“猥琐的事情”我是一点也不在乎的。顶头了就把它理解为鲁迪性欲过剩,所以这方面的需求多点就罢了。
大家对无职转生的好评主要来源于它的“真实性与深度”,人物刻画接近现实,也切实地刻画了男主角直面困难而成长的故事。本篇制作不错,相关的东西我也不敢车什么。有关角色塑造这一点可以另说,毕竟本来就有理想化人格和现实化人格两个流派,虽然男主很猥琐这一点会令人膈应,不过大抵没有什么问题。但是,当我们重新去审视这个故事的时候,就会发现,无职的“成长”内核仍旧是颇为空洞的。
首先我们来审视一下男主的前世:他有良知,有正义感,想要帮助他人,但是奈何自己是个身体不够健壮的肥宅,因此饱受欺凌,直至闭锁心灵。他一直有良知,这种良知持续到了他转世之后。而他在异世界的成长,主要就是变得不再闭锁心灵,敢作敢为,愿意承担责任了起来。但是这一套逻辑是无法复刻在别人身上的。鲁迪在遇见洛琪希不久之后,魔法就突飞猛进,水魔法出神入化。因此,他因为有了力量,自然便有勇气去帮助那个被欺负的小孩。而鲁迪愿意去当爱丽丝的教师,也正是因为他从天而降了与这份职位相符的力量(鲁迪毫无疑问是个天才,我说他的能力是‘从天而降’应该不为过)。另外一点,鲁迪从属于贵族家族,至少在下半部分之前,他的地位都是很决定性的因素(其实在进入下半部分之后,瑞杰路德自称“守护两人是他的使命”,也算是他作为转生者的身份带来的便利)。
在后面的剧情里,鲁迪乌斯由于有了之前的成功经验,因此变得更为放心大胆,更加敢于去“拿出真本事”,面对人生的苦难。面对着被毁的家乡,最终他也拿出了勇气,愿意走下去。不过倘若没有他前半部分“迈出的第一步”,那么他后半部分的成长,不会如此顺利。
当我们自一个广视角来审视这部作品的时候,便会发现它的逻辑架构其实非常依赖于设定:前世善良正义但由于好色体虚因而饱受欺凌闭锁心灵的男主,被大卡车创死之后获得了无与伦比的能力与地位,因此便敢于放开心灵。可以设想一下,倘若鲁迪并不是鲁迪,不姓格雷拉特,没有那么强的魔法,那么这个故事很有可能是他依旧没办法面对现实,最后又一次成为死宅的另一番光景——这才是一个更为真实的故事。男主的“成长”,很大因素上依赖于他成为了贵族的儿子,并且空降了强大的能力。这些因素让他有了走出阴影的勇气。放到现实世界中的话,我就可以如是概括:阴湿大专死宅被大卡车创死之后,转生成了富裕家庭里的智商150の天才,于是便得到了一个成功的人生(我也很想出生在富翁家庭并且有150的智商啊啊啊)。我们的确可以在剧情里看到男主为了走出家门的种种努力,但是比起这些努力,我看见的更多的还是他靠着自己的外部条件因而变得敢作敢为(说的直白点:既然我有挂我就敢出去浪)。这样的成长,未免太过仰赖于外部条件,现实性是严重不足的。
成长其实是许多作品的核心话题——毕竟像某赤姓老师一样想让高中生对抗财阀还是太不现实了一点(恕我直言,到现在为止,我不觉得高中生除了安倍/肯尼迪式解决外有任何对抗财阀的方法,莱因哈特·罗严克拉姆实在是个例)。无职的作者有一颗真挚的心,撰写了一个足够打动人的成长故事。不过这故事背后依旧是一股严重的既视感——重生的主角获得了强大的能力与地位,因此逐渐开始有所成就,直到有一个成功的人生(搞笑片除外)。鲁迪愿意成长的底气来源于他的力量,倘若他失去了这力量,那么他未必能够达成如此的成就。
综上所述,无职的确还算是一个不错的故事,讲述了一段足够打动人的成长经历。但是这段经历毕竟太过轻小说化而远离现实,现实意义远远不够。总结来说,它是个好故事,但我不会推荐。

PS:有任何不同的意见欢迎讨论哈
#1 - 2023-4-14 23:17
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
“转世”的潜台词就是“现世”失败的不可逆转性啊。如果有同等机会可能的话,谁喜欢被卡车创被病死被稀里糊涂丢到哪个自己毫不熟悉的旮旯异世界呢?
曾经大家相信努力就能跃龙门超越阶层,响当当喊出说莫欺少年穷;后来发现努力不如狗屎运,于是转而准备套上金手指开挂;再后来发现运气屁用不顶,转而妥协弄开场满级的龙傲天歪嘴战神;现在直接心丧如死摆烂啥都不想毕竟想也没用,所以直接系统流想YY啥就YY啥。
不管是网文还是轻小说,其背后的大背景始终是与时代挂钩的。用第二段的逻辑,你就能理解为什么现在日本轻小说里异世界题材这般泛滥。
所以,你真的没必要诟病这些。从《无职转生》的“转生”起,它就只能做到这样的高度了。
#2 - 2023-4-14 23:34
(噜噜噜)
跟我想的差不多  我对无职转生绝大多数的的点都给好评 唯独对你文中提到的这点很不爽
#3 - 2023-4-15 00:23
你都提到现实了,那你现实中没有财富没有天赋没有背景,没有人帮你,只靠你自己成长,你能做出什么成就?99%的人什么都做不出来,平凡至死。

无职的主角在异世界的一生可谓是活得轰轰烈烈,试问一下,在那个残酷的世界中,如果没有出色的天赋和不错的背景,你怎么成长,也就是个平凡人而已,无法做出轰轰烈烈的壮举。

用四谎举个例子,如果公生没有钢琴天赋或者说没有钢琴家世的背景,薰会喜欢上他并帮助他成长吗?毫无疑问不会,现实总是残酷的。没有人会去帮助一个毫无特点的人。

在外部因素的帮助下成长算真正的成长吗?我认为毫无疑问是的。如果有人反驳我说这不算真正的成长,我只能说一句:“理想主义者,请你多为现实中的凡人们多考虑一下吧。”
#3-1 - 2023-5-30 23:35
hongcheng
说实话,我看无职的时候一直想到的是nhk。
真是讽刺。反而搞得我兴致降低了好多。
在外部因素的帮助下成长算真正的成长吗?当然是,也肯定是。
但似乎现实主义一点的话,只要在外部因素的压迫之下,我们这些废物才能,所谓成长啊。
问:人为什么能成为neet。
答:因为不愁吃穿,能够不用出门就混着活下去。
毕竟还是轻小说啊。
#3-2 - 2023-6-11 08:55
NishiEDa
其实关于无职,很多人是闭口不谈的,异世界转生向作品男主大都不是平凡人,你们觉得无职很现实很人性,我想问你你接触无职并对他产生兴趣的原因是什么,死肥猪转生异世界,脱离现实世界,而对异世界充满希望,我想大部分人都会这样做吧,这跟他前世怎么样有什么关联,卢迪是一个性欲过剩的人,这点没错,除了异世界肉番你举出一部比无职更色气的异世界作品,你所谓的对无职先看动漫后接触漫画小说,只是因为你喜欢无职的色气罢了,配上好的剧情,动画起的宣传作用算是到位了,毕竟小说受众群体还是那些并没有什么看过什么异世界作品的豚
#4 - 2023-4-15 01:04
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
无职毕竟是娱乐小说,并且是题材和受众都十分明确的那种。轻小说之「轻」,就在于它生来就不是为了承载什么现实意义的。并且也要让读者感觉到「轻」,不能太沉重。
这书的主要受众是不会想看一个前世被人欺侮、抱屈而死的肥宅,好不容易得到了重来的机会,却又生在寒门,再次处处碰壁、屡屡吃瘪的。

但我不同意鲁迪的贵族身份有那么大影响。首先保罗由于私奔,在家中地位已经一落千丈,靠着家族的面子才在偏远村落得到一个容身之地,严格来说连领地都不算,靠着一身武艺保护村落来换取信任和报酬。鲁迪去当爱丽丝的家庭教师,也是保罗用恳求的态度拜托爱丽丝父的。同是格雷拉特家,保罗的地位完全不如真正领有一方土地的伯雷亚斯。
而就算是身为一方领主的伯雷亚斯·格雷拉特家,在灾变面前也是说死就死,家主也是说被弹劾就脑袋落地。然后一到了魔大陆,更是根本就没人认你人类社会的贵族,不可一世的艾莉斯也是这个时候开始成长的。

另外,鲁迪难道就没努力么……且不说小说里近乎冗长的描写,动画也用了相当的篇幅说明,鲁迪天生的魔力容量其实很小,于是他从小就狂练,经常练到脱力倒地。这好比一个弹钢琴轻松弹下来高难度曲子的人,大家都夸他天才,殊不知那是从小打下的童子功呢。
要说他最大的优势,就是转生自带前世记忆。智商?当然和前世是一样的喽。
要是这点都去掉,那这就不叫转生题材了……

总之,无职以一部轻小说来说,已经做到很好了,是我看过的最有人文关怀的轻小说。
动画这才到第六卷(大概),大的还在后面呢。

涉及一点点剧透:要说无职让我感触最深的是,看到后面会逐渐发现,鲁迪不像其他转生系作品的主角,世界非但不围着他转,他的转生还只是世界的一次小小偶然。勇者不是他,他也没碰见过魔王,而是一直处在整个世界的故事的「支线」里。但由于他的积极行动,使得世界稍微向好的方向发展了一点。他从来不是世界的主角,而只是自己人生的主角。
#5 - 2023-4-15 03:39
像是想写现实主义 但实际又建立在异世界爽文的设定下。真实么 当然真实,现实无能 转生之后拥有无与伦比的天赋,任谁不会飘飘然呢。观感上像是开头只想着厕纸吸引点宅的共鸣,写着写着才奔着成长的方向去。

番内容是有趣的,观感上是好的,但我不喜欢用现实主义这个词来形容。我觉得更像是把实质鲜活的人 套进了夸张化的设定里。作为一个轻小说是有趣的 质量不错的。但要硬拉逼格把立意上升,我觉得没必要且不合适。就像无职转生的大前提被当作“抛开事实不谈”
#6 - 2023-4-15 03:50
(后排靠窗,王的故乡)
很多东西都站不住脚啊……

首先,“鲁迪天才论”就不成立。鲁迪的无咏唱本身就是一种能后天习得的技巧,不仅鲁迪希露菲龙神,在后面登场的一个普通奴隶女孩(朱莉)也在鲁迪的教导下学会了。而鲁迪惊人的魔力量是从小练习魔法的结果。后来剧情有提,鲁迪只是有拉普拉斯的因子所以魔力容量稍微比常人大些,但实际魔力还是自己练出来的。希露菲也是相同情况,但魔力量却远不及鲁迪也能说明鲁迪自身的努力。
硬要说鲁迪本人有什么先天优势,那就是异世界的知识和心理年龄导致他脑子稍微灵活一些,也比较早熟,能发现魔力的秘密,提前开始练习,也能学点“乱魔”之类的特殊魔法。但这只是基础,而暴打小混混的实力是努力的结果,也照应了标题的“认真活下去”。
另外鲁迪去教爱丽丝纯粹是出于保罗强迫和男主人公的直觉,实际教的内容也只是中低级魔术和算数,还算不上展现实力。

第二,“基于地位的成长”也有问题。保罗是从贵族家庭里逃出来的,现任骑士,家庭的经济水平也是局限于能供一个人去上魔法大学的程度。对比菲利普家就能明白,鲁迪这种顶多只能算中产,哪里有什么决定性因素?难道真得出生在一穷二白的家庭,家里一贫如洗,父亲好酒贪杯,母亲嗜赌成瘾才能有成长?
要说家庭的便利,也只是提供了遇见洛琪希和爱丽丝的契机,有后来的成就都是鲁迪自己行动的结果,而不是出生在这个家庭的结果。后来瑞杰路德保护他也只是因为他是孩子,而不是转生的便利。(如果你说“转生的便利”是人神的帮助,那我只能说接着往后看吧)

第三,有了前面成功的经验才能直面人生的苦难走下去,后面的成长才会顺利。我觉得不然。倒不如说恰恰相反,是一次又一次的失败,才造就了今天鲁迪乌斯。正因为曾被菲利普家的仆人暗算,导致艾莉丝陷入危险,才会萌发“保护艾莉丝”的信念,才会有即使被传送到魔大陆也下定决心只有自己一人也要送艾莉丝回家的鲁迪乌斯;正因为过于自信,导致队友死亡、身份暴露,才会有“团队合作,换位思考”的意识,才有后来的“Dead End”;正因为得意忘形,导致和重逢的父亲吵架,才会认清现实,重新确立寻找母亲的目标。相似的例子数不胜数,但绝不是一句“有了前面成功的经验”可以概括的。

最后说一下现实意义的问题。为什么很多人觉得现实意义不足呢?因为动画只做了小说幼年期的内容,一半的篇幅都在讲与家人与朋友的日常,四成在讲鲁迪怎么虐菜,一成在讲被虐。一个以孩子为主角的故事,即使有前世心理年龄加成,其内心还是稚嫩,考虑到这点,故事把成长拉到学会“拯救家人和朋友的责任与担当”这个程度是比较合适的。但观众会把成年人的视点带入鲁迪乌斯身上,就会有期待和落差。更深刻的内容,得等到小说12卷迷宫篇之后。

说点题外话,《无职转生》的现实意义其实写得很清楚,就是标题里的“认真活下去”。这不仅只鲁迪乌斯本人,还包括保罗、瑞杰路德、西隆王子等一众配角,年龄、立场、认知各不相同,却都在为“认真活下去”这个目标而努力,纵使曾心为形役、迷失方向、黯然神伤,但最终都活出精彩的自己,这才是《无职转生》吸引人的地方。
#7 - 2023-4-27 11:55
人是社会关系的总和。
无职转生不是说从0开始改造一个人,这样等于否认人之所以堕落的客观原因。
想说的是:
人还是这个人,性格还是这个性格,给他一点不一样的外部条件,他能不能自己站起来。
看起来他已经站起来了,那么把他的一切都打碎,推倒在地,他还能不能重新站起来
#8 - 2023-5-13 18:12
(新时代的破船爱谁登谁登)
无职真的不是在讲从零开始,而是在讲想要改变从来不会太迟。前世的死亡并不是鲁迪人生的终点,转生异世界是鲁迪人生的延长线。
无需转生,你这辈子就可以拿出真本事活下去。
#8-1 - 2023-5-18 16:58
这个世界上很多人
赞同,就我自己而言看完无职的想法也是自己应该从现在开始拿出真本事更加努力,不要让自己日后感到遗憾,而不是想的是自己应该要去被大卡车创死转生到异世界
#9 - 2023-5-25 23:59
对你的文章有三点提出反驳
1.鲁迪并不是因为肥宅的属性而遭受霸凌,而是正义心突然爆棚,也就是心血来潮而出面阻止插队的校霸,然后被霸凌
2.你所谓的故事逻辑依赖于设定,过于强行也太笼统,太多异世界故事或者说故事,都离不开作者自己所创作的故事设定,因为要人物与情节的合理性,所以在创作时人物行为逻辑和故事逻辑必然受到作者自己的设定影响,这两者分离那人物行为就容易产生割裂感,故事就容易产生前后矛盾
3.现实意义,这方面仁者见仁智者见智,但我想说的是21年末我在无职转生吧里看到过一名吧友,因为阅读了无职小说而从生活里振作起来,选择去服兵役,这没什么大不了的事情,但这也确实代表着无职这个故事能够带给人积极向上的现实意义
但因为你是动画党,也不能要求你对故事做更深层的解释,我们本就在信息的获取量上有不同,看个乐子就好
#10 - 2023-5-30 01:10
(Dream a dream)
说的很对,看的不爽
#11 - 2023-5-31 01:30
1.我发现啊,很多评论,过于纠结在鲁迪这个人身上了。
是,他是主角,
但对主角的评价来概括作品,特别是作品中其他人物的刻画非常优秀的情况下,
这样评价是片面的。

2.楼主对鲁迪这个人物的理解错误太大,
鲁迪这个人物特点很明显
1.知道自己的缺点(小聪明,容易不自觉地得意忘形)所以男主不可能认为自己有能力,他认为自己一得意就没什么好事的。
2.经常自我反省,但会下意识觉得自己改不了
3.自闭,帮人是反直觉的,帮人前一定要仔细思考的那种,必要要有合理理由才能帮
帮希露菲是因为自己以前也受霸凌
去做家教是因为要自己赚大学学费
和保罗和解是因为认为保罗做到了他没能做到的主动道歉的事
因为有能力就去帮人那是不可能的,因为怕惹麻烦。
突出一个矛盾和谨慎阴暗的特点。

这样的人在好环境还是在差环境下,与其说能力或者财富这些,身边人的影响更大。

作者特意避开了人和人之间的阴暗面,没让主角暴露在这样的环境里,真要喷现实性,这才是喷点,而不是拿着结果推过程
#12 - 2023-9-6 23:01
(好好看动画)
大家对无职转生的好评主要来源于它的“真实性与深度”。从哪知道的大家的评论?
#13 - 2023-9-25 22:59
你所说的这些恰恰是真实性的体现,真相就是人类是无法靠自我去改变自我的,从哲学的角度来说,人没有自由意志,心理学的角度来说,人类的自我大多数都是童年时期塑造而成的,一切都是过去的映射。
#14 - 2023-10-2 20:22
(FA大好き!)
我反正对那些吹“真实”的就很不感冒。真实的人的话就有很多人性的缺点,真实的社会的话就不可能一帆风顺,各种无奈与胃疼。真要描写真实,就应该是抓包老公出轨女仆后家庭分崩离析,母亲以泪洗面,女仆孤身一人离开然后半路母子惨死,然后父亲从此整日酗酒不闻不问,男主对突如其来的家庭变故不知所措,最后离家出走。这种发展才能叫“真实”,不是说要跟现实生活一样,而是客观理性的描写事态发展。都说家家有本难念的经,不要求你矫情,但至少别男主两句话就全家和和睦睦了吧??本质上还是龙傲天发展,一帆风顺,遇到的人也是好人,只是没有那么离谱和无脑,但男主除去有点小色以外,基本就是三观正得爆表的主角。

顺便歪楼一下,打开你的主页提一嘴,你这创了个新词godpiece有点东西
#15 - 2023-12-20 10:11
你的很多疑问和质疑在第二季下半都能得到解答
#16 - 2024-4-9 12:48
看到这部分就知道lz根本没有认真看,全是错的,闹麻了(bgm101)。男主前世一开始只是单纯的宅,也没有正义感和良知,只是排队的时候突然正义感爆发惹到了不良校霸被霸凌导致封闭。说没有良知,看他在父母葬礼的时候还对自己侄女照片首冲就知道了。
随口把成长和走出人生阴霾说的这么轻松,真了不起。