2023-4-14 12:30 /
推子这个作品看起来是在讲偶像,实际上更多是对偶像业界的声讨,首先就是最致命的一个问题,偶像们每天挂在嘴上的“爱你们哦”,是真心的吗?

赤坂老师非常露骨的揭示了这一切,就是作为偶像根本不会爱具体的某一个粉丝,他们口中的爱更多是对于作为整体的粉丝的爱,但这样的爱又是非常畸形的,很难称之为爱,更多是谎言。
于是赤坂老师创造了一个究极的偶像形象,「星野爱」。

星野爱这个角色作为人是缺爱的,自幼在孤儿院长大,被抛弃被放弃,没有得到过爱的浸润,无父无母,无依无靠。
但作为究极的偶像的「爱」却又是许许多多爱意的集合,每天在台上舞蹈歌曲,用声音和行动去诉说着对粉丝的爱意。

所以就是这样一个充满谎言,缺失爱的同时又是爱意的矛盾的集合体的「爱」,决定用行动去践行自己认为的爱,努力的在偶像,演艺的道路上将爱意传达给粉丝,并且在仅仅十六岁的年纪就决心生下孩子。

十六岁生孩子,这点其实相当难让读者接受,而且连让爱怀孕的父亲是谁都不知道,这在大多数国家都是违反道德,触及法律红线的重大问题,但看动画片不要太带入显示逻辑,要明白二次元不受三次元法律和道德的管辖这点(Lex)。

并且在推子作品里这点是可以接受的,特别是对于作为母亲的「爱」来说是可以接受的。
因为「爱」对于爱的态度,因为人物缺爱的经历,爱比起体验派更算是行动派,所以不管是做偶像还是做母亲,都是行动的去诠释自己认为的爱,不仅是作为偶像用舞蹈歌曲将爱作为传达给粉丝,同时作为母亲也用给予生命这样最朴素的方式去爱自己的孩子,所以即使是现实中难以接受的16岁生子,但在作品中却是完全符合人物动机可以接受的。

那么再说作为粉丝的对于偶像的爱。
如果说偶像对粉丝的爱是抽象的,那么粉丝对于偶像的爱无疑也是扭曲的,明知自己推的偶像嘴里说出的句句都是谎言,偶像是不可能爱自己的,她爱的是名为粉丝的群体,爱的是粉丝这个群体给她带来的名誉,金钱,关注,机会等等。 俄国作家陀思妥耶夫斯基在书中说过:“我越是爱整个人类,就越是不爱具体的人,即一个一个具体的人。”因为所有人都有缺点,除非他是抽象的人。而越爱抽象的人,就越会放大具体的人的缺点,就越会觉得身边具体的人是如此肮脏、卑劣、不值得爱。

对于粉丝来说,不对等的爱也让偶像本身作为一个人却抽象为了一个符号,虽然无限的向往,想要去了解她的一切,成为她的最特别的那一个,如果能够独占她就最好不过了,但这样的想法肯定不可能每个人都是先,所以如果真的了解到作为具体的人的偶像的日常和想法的话,心中作为偶像的拟像就会崩塌,实际上在粉丝心里,偶像作为人的平凡感情都是不可接受的,偶像谈恋爱,生孩子这些对于普通人来说再正常不过事情都是不可接受的。
粉丝和偶像之间不对等的感情同偶像口中的爱的谎言一同发酵变成畸形的怪物,变成恨意和痛苦,最终刺向了最爱的彼此。

「爱」在临死前对阿库娅和露比说出的爱一定是真心的,并且是作为母亲对孩子的爱,到这时,星野爱这位从无数谎言中诞生的完美偶像在孩子身上终于得到了爱,完成了她作为人的补全,这段动工太吊了。

再从故事出发到现实,偶像和粉丝之间的矛盾似乎确实是不可调和的,更接近我们日常的就比如是管人和DD,管人痴不知道自己的喜欢全都是无法传达到VTB心里的吗?VTB不知道自己嘴里说的喜欢并不对某一个特定的DD吗?

其实双方都是心知肚明的,而且是把这样的矛盾用来牟利了。
最明显的就是SC的出现,花钱让管人看到自己的发言,VTB们也有着约定俗成的花钱的SC一定要回应这样的规矩。于是喜欢的程度逐渐就变成了对喜欢的VTB打钱多少直接进行衡量,VTB的注意力也更多的放在打钱最多的大老板身上,不打钱的白字儿的想法根本无关紧要,但依然会例行公事的说出那句喜欢大家的谎言。

所以对于偶像和粉丝之间的关系,我要用借用大老师的话来进行解释:VTB也好偶像也好,都是彻头彻尾的伪物。
而相较于偶像这种伪物,我铁血纯爱战士要说话了,纯爱就是绝对的真物,就两个人 你推我,我推你 咱俩互相单推这样 ,反正都要D,不如就D纯爱,纯爱才是最上品的单推。

现在就取关所有VTB,去交现实里的女朋友。
要爱具体的人,不要爱抽象的人。

说回来赤坂老贼这个脑洞真的6,别人想独占偶像都是娶回家,赤坂老贼说我直接要她来当我妈,给他高完了
#1 - 2023-4-14 12:38
(El Psy Kongroo)
那个…本身就都是商品,粉丝寻求寄托,偶像寻求玛尼,安啦
#2 - 2023-4-14 12:58
(spertulo pri ロリologio)
其实,vtb本来就是有人设的,看vtb不就是相当于把“偶像是假的,就是看长相和人设”这一事实接受了吗,中之人就是配个音?(不推vtb不太清楚)
#2-1 - 2023-4-14 13:06
Kirotr
用动画里的话来说的话,假的演着演着也许就会变成真的,VTB也是接受着接受着就会变成真的
#3 - 2023-4-14 13:39
vtb有vtb自身形式的问题,但vtb的问题和人、大环境也有关系。

vtb养ga回,整活回,联动回,还有“今晚八点和大家聊聊”(bgm38),效果都是不一样的,不同人也不是每个都看。

比如有些人就只看看切片和整活,有些人只看联动,而且也不互动,这些人都并非是对vtb有着“爱”,更多是抱着看节目的心态。不过vtb自身形式的问题就在于,vtb不靠那些有“爱”的人就无法获得足够的收入。
#4 - 2023-4-14 14:13
(bili@Kirotr)
#4-1 - 2023-4-14 22:53
zhec
啊叻?视频不见了?
#4-2 - 2023-4-14 23:14
Kirotr
zhec 说: 啊叻?视频不见了?
推子的视频全被鲨了https://bgm.tv/subject/topic/25389
#5 - 2023-4-14 14:52
有些过于一概而论了
首先【爱】这个字在不同的情况下对不同的人都不是一种完全相同的感情
我爱我的父母,我对喜欢的人的爱,我对偶像的爱就完全是三种不同性质的爱
说到底是人类的语言的不完善,爱这一个单纯的词汇是无法承载人类复杂情感的
因为没有合适的词语去寄托这份情感,所以只能说【我爱你】
无论管人还是业界,都有那种说着完全虚伪的爱来骗粉丝钱的人,但也有那种真正在乎这自己的粉丝的人,爱着自己粉丝的人,就像op歌词里的那样【想要能够爱着 等身大的大家】
过去我也认为管人gachi粉什么的很扭曲,都是希望自己能跟管人发生关系之类的,但是我也看见了各种反例,举个例子就是润姨出事的时候,(这里我不想讨论润姨本身的问题,我认为她就是那种满嘴谎言从来没有爱过粉丝的人,当了多久的头部,连最基础的直播设备都不愿意花钱更新的人)我在推特上找看炎上的节奏,我本以为看到的会是清一色的声讨,结果看到的只有两类人,一种是根本不是粉丝的人发各种各样嘲讽文的人,以及只希望她能平安回来,希望她能够幸福的粉丝。在那种炎上的情况下推特趋势上【我推的幸福】被推到第一一整天。
我现在看的v,她就很珍惜自己的粉丝,不用说被推着的她自身了,连我都对她的很多粉丝有着很清晰的认知了。她读棉花糖里的一些匿名投稿都能判断出是哪位粉丝发的,哪位粉丝隔了一段时间没来,然后再次出现时会送上关心的问候。她的粉丝里也有很多已经结婚了的人,甚至还有夫妇一起推她的人,这些人对她的爱,就一定时扭曲的么?就像星夜爱一样,跟踪狂送给她的星沙在第一话里出现了三次特写,爱真的很喜欢这件礼物,自豪着给露比看。
粉丝与偶像的爱,确实存在着那种扭曲的爱,也存在着彼此成就的爱,也存在着希望彼此幸福的爱。
就像老板说的那样,一直贯彻自己的谎言,说不定有一天就成真了呢?星野爱在一开始是没有爱的对象的,但是在生命的最后不还是贯彻了想要去爱粉丝么,在对孩子以外,不也找到了去爱的对象吗?
人本身就是复杂的,偶像为了钱而不断说谎不断欺骗,从来不去爱粉丝的人,说不定也会因为粉丝的一句无心的否定而受伤。现实里面的人还会为了比小钱钱更不靠谱的所谓【爱情】而出轨呢,指不定哪边更抽象呢。这只能说小心抽象的人。
#5-1 - 2023-4-14 20:54
这已经不是偶像和粉丝而是朋友之间的关系了吧
#5-2 - 2023-4-14 22:11
小魔女求之
Kirotr 说: 这已经不是偶像和粉丝而是朋友之间的关系了吧
这就是很正常的偶像与粉丝的关系,神推登上武道馆里也就是描述的这种关系。在推活里常常说的神对应也经常是这种情况,也就是相互认知的关系。推子片中的凉介看反应也是那种认知厨。
vtb跟偶像更加不同的是vtb比偶像要更加频繁的为观众提供【直播】这样一种免费的,谁都可以看的,谁都可以留言的活动。除非是那种完全不在乎观众的人,经常来自己直播间留言的人,有段时间没来的人,第一次来的人,都是能记住的,连我这个观众都能记得住更别提他们了。这个距离真的不如朋友那般接近,彼此也仅仅可以在【直播活动(包括发推之类的)】这个场合可以产生交集,交流也并非即时的。
也就是提供为所有人提供娱乐内容的人,以及享受这个娱乐内容饼予以反馈的人,也就是vtb,偶像与粉丝之间的,本质上的,也是最应该的形式的关系
#6 - 2023-4-14 18:32
哦没得多 vtb毕业 哦没得多
#7 - 2023-4-14 21:14
有一点不对,十六岁生孩子其实在大多数国家都是合法的。在我国,医院强制报告制度也只到14岁。
而且真要上升到法律道德问题,爱的风险反而更大。
修改一下,防止剧透
因为年龄上爱比***还要大,也就是说爱反而是炼的那一方。