2023-4-11 20:57 /
按照hxf的话说,这一季将“暗影宿命”作为标题,意味着其主题实际为讲诉每一名暗影刺客都需要终生背负的命运与枷锁,这么来看其实并没有什么问题,哪怕拖慢主线,也可以起到丰满各个角色的性格与特征为未来的大电影和第5季铺路。

然而,我认为问题最大的部分其实是赤牙往事与惠莲往事的高度重合。可以看出来hxf是想要通过不同视角来展开同一个故事,让角色变得更加立体,并起到让读者能对赤牙这个角色拥有更深刻的认识与了解的目的,但问题是,这真的有必要吗?

这段过往真的有什么高深的主题需要hxf用两个视角来阐述吗?赤牙只是一个纯情少年,通篇看下来他并没有任何值得观众去揣摩的更加深层的,对惠莲的感情或是其他不为人知的目的,他和血魔达成交易也仅仅只是因为他想改变天莲派迂腐的门规,因此我认为其实第二季的几张PPT+赤牙往事就已经足够到溢出了。

现在压力来到了惠莲往事这边,这一集放在只有10集,一集干货不到15分钟的动漫里真的显得太过多余与累赘了,标题写着的不是《暗影宿命》吗?为什么在暗影刺客的主场要花一集的时间讲述惠莲的经历?把这一集换成例如“烂命华往事”,“白狐往事”,“曼珠沙华往事”,我相信这一季的风评都不至于暴降到如今这副田地。

纯情少年没有太多坏心思我可以理解,但既然没有那么多高深的主题等待观众去发掘,hxf就根本不应该把宝贵的经费和时间花在讲述一个俗套的故事上。结尾看的不够爽也没关系,因为这一季的主题就只是暗影宿命,把惠莲往事拿去讲任何一个暗影刺客都会为整个故事增色不少,只能说hxf没有把好钢用在刀刃上,希望下一季能够继续努力吧。