2023-4-9 02:52 /
前两大点属于安利性质,几乎不含剧透。
第三大点开始全程剧透。16000字在第三大点,不知踩到什么敏感词,排查起来太麻烦,还是丢腾讯在线文档链接吧(bgm116)

一、整体感想

(一)主线质量放到整个VN界都是一流级别。
这种级别的权谋剧本,恐怕全世界也就只有中国人能写出来了,历史底蕴使然(几千年的宫廷政斗史啊)。
NB到什么程度呢——
一条广为流传的推荐词:“橙光游戏质量共一石,《潜伏之赤途》和《棠棣之华》平分八斗。”
知乎《全线政斗复盘解析》:“《棠棣之华》最令我欣赏的一点是它有《雍正王朝》的那种历史的格局,即遵循历史的逻辑和思维方式,而且阳谋写得优秀,阴谋写得精彩。”
纵使本作还有若干重大缺点(例如稀烂的UI和引擎),就算原封不动地搬上steam,开价两三百我都会毫不犹豫地立即买下来。

(二)主线故事分三个阶段:
前期男主是个比较无忧无虑的受宠小皇子,日常上课养成环节相对沉闷,但过程中一笔带过的种种朝堂和后宫新闻隐含了局势的暗流涌动,这部分一周目通常难以理解,越细品越觉得世界观建设NB。
中期十年,男主在边关打仗练级,军事描写很硬核,让人直呼:“谈什么恋爱,跟战友搞事业才是最香的!”
后期男主被召回京,作为关键的超新星加入夺嫡混战。

(三)作者的文化素养令人震惊,诗词典故信手拈来,怕不是一日三餐拿诗词和史书拌饭吃。
不是生硬做作地卖弄学识、掉书袋,而是常常精炼地传达了微妙的情思,或者暗藏机锋,再或者是通过某些谐音梗、拆字梗让人会心一笑。
以至于我有时有点愧疚于自己在这方面牛嚼牡丹……

(四)写得好的那几条感情线能让人一时陷入癫狂,甚至数年后都为之emo。
二周目刚打完二哥HE的我:“这么圆满,我一时半会没有勇气去回收BE和打其他线啊……”
三周目刚打完五哥不恨线的我半夜发癫了几小时:

第二天对着梨emo,然后明明自己喝不得酒,却打开某宝搜索梨花酒去了……
看各平台粉丝们有多长情,就知道这蛊力有多持久。

不过《棠棣》并不是完美的,不同路线之间还是有显著质量落差。
我对各线剧情评价:5(我疯了)=2(流石亲儿子,很满足)>4(不对胃口,但客观质量还是不错的)>9(四平八稳,不过不失,些许回甘)>3(极为鸡肋)>0(约等于单身线,输在剧情量少,合格线守门员)>8(工业糖精,大失所望)>>>>>6(天雷滚滚的电椅孟婆汤套餐)

(五)机能方面的重大扣分项——被橙光的引擎严重拖累。
1、最难受的一点是不支持【不跳过未读文本】功能,而本故事主线很长、各线共用文本率很高,恨线分歧又太早,导致需要花费大量时间手动快进重复文本(没准占到全游戏时间的三分之一)。恨线分歧之后的所有通线选项都刻在玩家DNA里了……而共通事件会根据不同路线穿插一两句文本差分,快进过程中很容易漏掉。
2、若是用Unity之类的单机引擎,一定会提供事件回放功能,橙光不支持,玩家想多在名场面存档的话,存档位又严重告急。我下的是99个存档位的版本,存读档界面没分页按钮,存到40多个档的时候已经需要花费数秒下拉,很烦。
3、人物众多、派系复杂、背景信息巨多,需要玩家用爱发电自行记忆,若按单机游戏的做法,很可能会提供专门的codex界面,甚至提供正文关键词的弹窗解说、实时更新的组织结构图人物关系图、可跳转去不同节点更改选项方便回收全结局的剧情节点树状图(成就系统肯定要有一项收齐全BE)等等。(参考《圣歌德嘉的晚钟》《壳之少女》《黑羊镇》之类的。)

(六)虽然是无授权盗用,但那些大河剧BGM放在这里相得益彰。
(我冲着BGM,特地去找对应的大河剧来看,结果大失所望……)
如果有幸重制,作者就不得不重买一套BGM,估计emo力得打折扣。

(七)由奢入俭难,之后好一段时间对其他作品的评价变得苛刻。

二、开玩前的建议

(一)本游戏遍布中长线选项,数值要求也极为严苛,一步错步步错,必须照本宣科地对着攻略玩,否则沟得你怀疑人生。

(二)推荐游玩顺序:前四周目4295,后四周目随你喜欢。理由:
1、若先在其他线得知结果,4线的冲击力大减。
2、二哥和五哥的路线信息量太大,一周目进来绝对消化不良。
3、五哥线毒性太强,太早玩会让紧随其后的路线吃大亏。
4、三哥和单身/韩凛线信息量太小,6线和8线感情戏质量劝退(虽然也有不少人吃这口),把这4条线放最前面打容易让玩家失去兴趣、早早离去,那就太可惜了。

(三)通关后推荐查看的查漏补缺帖子:
1、全线政斗复盘解析
2、盘点通线剧情中 各线的细微差别
3、大雍驾照培训中心——那些被删掉的开车片段
4、八线不同走向剧情差异对比合集——8线有3个定情点,导致出现4套台词,亲自回收起来格外吃力
5、分线特殊结局汇总——适合懒得回收BE,以及想重温各结局但没存档的玩家