2023-4-9 02:07 /

2023年4月新番第1话扫雷报告

目前为止的公元2023年4月新番第1话非客观报告,持续更新中。新番选择性评价,续作通常不包含。改编作品均以动画党视角展开,通常不涉及原作剧透。日期采用30小时制计算。

基准分5分,优点加分,缺点扣分,及格线4分。完结前评分仅部分反映评分时的作品质量及期待程度,不代表作品整体质量。评分与评价带有随意性与个人主观性,评价为主,评分为辅,谨慎参考(特别推荐观众请无视评分)。

具体评分标准请参考:本账号使用的动画评分标准

礼拜一

《アリス・ギア・アイギス EXPANSION》
《机战少女 Alice Expansion》

Tag:科幻  轻百合  搞笑
评分:3.5
  标准的美少女动物园轻百合展开,或许可以视作日常向的《突击莉莉》。可作为萌豚饲料食用,非萌豚略。
  特别推荐观众:萌豚、原作手游玩家。

《彼女が公爵邸に行った理由》
《公爵的契约未婚妻》

Tag:异世界转生  乙女向  恋爱
评分:3.5
  转生至小说世界退婚恋爱拔除死亡flag样板戏。
  ps:还是熟悉的声线,还是熟悉的梅原。

《デッドマウント・デスプレイ》
《亡骸游戏》

Tag:奇幻  逆穿越  群像
评分:6.5
  本季度泛异世界作品中最佳开头。成田良悟原作,有其鲜明个人风格。动画一开始就表现出明显的反套路结构,不必当做一般异世界作品看待(因为是逆穿越,主舞台并非异世界);但演出风格在正剧与搞笑之间的切换过于生硬,造成了观感的割裂。

《君は放課後インソムニア》
《放学后失眠的你》

Tag:校园  恋爱 日常
评分:5.5
  《彻夜之歌》精神续作,甚至男主角cv都是一致的。比起《彻夜之歌》的梦幻风格更偏向写实与生活感。
  特别推荐观众:失眠者。

礼拜二

《スキップとローファー》
《跃动青春》

Tag:校园  日常  青春
评分:5.5
  乡村一直是PA的主场,然而与以往常见的城里人体验乡下生活的故事不同,这次是乡下人体验东京生活。在强调青春氛围同时,比起PA以往的作品,将内心活动以更夸张与搞笑化的演出表现。
  特别推荐观众:PA厨。

礼拜三

《【推しの子】》
《【我推的孩子】》

Tag:转生  爱抖露
评分:7.5
  点子可以说是新意的,展开也可以说是老套的。爱抖露圈、演艺圈、转生……塞入过多要素导致了前期内容的分散与混杂。但在最后部分爆发式演出之下,角色如花火般升华,悬念如泉水般涌出,舞台建立,故事开始。以加长版作为第一话的优势在以疾风迅雷式的结尾去掩盖此前的剧情上种种缺陷与不足,这是非常明智的安排但也是难以重复使用的,希望后续动画能扬长避短。
  ps:动画党请慎防剧透。

《この素晴らしい世界に爆焔を!》
《为美好的世界献上爆炎!》

Tag:外传  奇幻  搞笑
评分:6
  日常搞笑展开,补充中二病能量。总所周知,在一群一本正经的中二病里,唯一没病的才是最尴尬的。
  ps:红魔族真没有取名的才能。

《神無き世界のカミサマ活動》
《无神世界的神明活动》

Tag:异世界穿越
评分:5
  虽然是异世界,但姑且有些新意,除了刻意到已经成为一种套路的反套路要素外,在异世界传播宗教是一个非常有趣的点子,而能不能表现好取决于能把世界观完善到怎样的程度。当然按照异世界前辈们积累的经验,也可以弱化主线转搞笑风。
  ps:2023年还出现这么糟糕的3D怪物实在是……

礼拜四

《私の百合はお仕事です!》
《我的百合乃工作是也!》

Tag:百合
评分:5.5
  对传统S文学衍生的校园百合关系的解构。角色们在咖啡厅中扮演传统学院百合式的角色面对顾客,而表里不一的众人之间将摩擦出火花。
  特别推荐观众:河豚。
  ps:op和ed都有小仓唯唱歌。

礼拜五

《マッシュル-MASHLE-》
《物理魔法使马修》

Tag:奇幻  搞笑
评分:3
  夸张的演出不一定能带来搞笑效果,如果无法与相应的剧情配合,那就只剩下尴尬了。不过第一话完全没有进入主线,可以先观望后续对魔法的展现是否有趣。
  ps:背景设定基本照搬了哈利波特系列。

《六道の悪女たち》
《六道的恶女们》

Tag:校园  搞笑
评分:2.5
  主打复古土味不良,但未免太土了。

《魔法少女マジカルデストロイヤーズ》
《魔法少女毁灭者》

Tag:原创  泛御宅文化
评分:6
  「既来之,则安之。」泛御宅文化保卫战式的作品已经不是什么新鲜事物了,本作能否突破这类作品的既有印象;对安那其的表现又能否超出红黑旗等符号亦或只是作为一种朋克式的元素存在。
  ps:复古风的OP质量很高,可以单独观赏。

《江戸前エルフ》
《江户前精灵》

Tag:日常
评分:2.5
  慢节奏适合催眠,喜欢日常治愈的观众可以看。

礼拜六

《地獄楽》
《地狱乐》

Tag:奇幻  战斗  和风
评分:6.5
  Mappa特色土嗨式战斗力表现,第一话实质为交代主人公与故事背景的序章,期待上岛后的展开。

《天国大魔境》
《天国大魔境》

Tag:科幻  废土  冒险
评分:7
  本季最佳制作之一,优秀的打戏与演出。期待双线叙事如何交汇。

《山田くんとLv999の恋をする》
《和山田谈场Lv999的恋爱》

Tag:乙女向  恋爱
评分:4
  较为老套的乙女向恋爱展开。
  特别推荐观众:乙女向爱好者。

《僕の心のヤバイやつ》
《我心里危险的东西》

Tag:恋爱  校园  搞笑
评分:3
  工业糖精,侧重内心活动,搞笑程度不足,需要对上电波。

《おとなりに銀河》
《邻人似银河》

Tag:恋爱
评分:2
  烂俗的设定,无趣的展开。

礼拜日

《ワールドダイスター》
《世界巨星》

Tag:原创  演剧
评分:6
  原创动画,演剧题材,第一话超展开,或为少歌精神续作。舞台演出中规中矩,作画资源相对充足(表演部分使用了不少一拍一,虽说效果略为微妙)。

《マイホームヒーロー》
《我家的英雄》

Tag:悬疑  智斗  犯罪  家庭
评分:5
  题材新颖,制作质量糟糕,一看是手冢p也就不奇怪了。

#1 - 2023-4-9 06:33
加油,上一期我吃撑了,这一期不扫厕纸标题了
#2 - 2023-4-9 09:59
感谢排雷
#3 - 2023-4-9 11:22
作为游戏玩家和机娘模型玩家,aga我看了相当开心,除了新的主角每个人我都认识,这种感觉就很开心
#4 - 2023-4-12 00:07
(life goes on and on..)
鬼灭也出了,基本可以预测ar评价是什么了