2023-4-7 19:14 /
先声明:本文只是我的一家之言,不是什么金科玉律,仅供参考;这篇心得侧重于提升效率而不是准确性,所以难免有些错处。

第一步:掌握八维定义

(一)先充分认清八维特征

不要从 16 personalities 的描述入手!!!从结果对号入座,思路方向完全反了。
它将区分标准简化成【I-E、N-S、T-F、J-P】4个维度,学习门槛变得极低,方便快速推广,但判型结果常常失之千里,还催生了无数错误刻板印象和鄙视链:E人社牛,I人社恐;S人是平凡庸俗的量产机,N人脱俗智商高;T人比F人理智;J人爱做计划,P人散漫随性等等。
越了解八维,越是容易看着这些错误二分法口吐白沫。
在刻板印象和鄙视链影响下,必然出现大量错判:大量S人把自己错判成N人,甚至拒绝自己喜欢的角色被判成S人;I/E倒置、T/F倒置就不必多解释了;J和P的区别根本不是做不做计划,而是它意味着感知和判断功能哪个朝外,直接导致阳面功能轴完全不一样,例如 INFP 和 INFJ ,只差最后一个字母,但前者是 Fi-Ne-Si-Te,后者是 Ni-Fe-Ti-Se,没一个对上号的。

我学 MBTI 和八维的过程狠狠体会了一把“欲速则不达”——先从网上各种碎片文章和视频入门,众说纷纭、质量参差不齐,走了好几个月弯路。
最稳妥的做法莫过于先细读荣格的《心理类型》原著,再去读约翰·毕比的《类型与原型》。然而荣格老爷子文风实在晦涩抽象,自认心态浮躁啃不进去orz……
于是我选择逃课,重点读《My True Type》《Personality Hacker》——都可以在网上找到电子书资源,推荐下epub格式,复制原文进DeepL翻译器(PDF体验差很多),读起来非常爽,速度不比看中文译本差多少。前者通过举例对比来说明各八维之间的差异(作者是Ne人),后者亮点在于会特地讲一三功能loop和四功能grip的表现。对于主要目的不在于系统性准确掌握理论基础、而在于判型和找共鸣的人来说,看这两本加上掌握毕比模型就够用了。
若依然想从网络博主途径入手,主要看那些高赞、言之有物的非娱乐向博主,知乎整体比B站靠谱。

各八维的具体定义和表现我就不复制到这里了,不然文章太长,主要还是想劝大家去看书。

(二)八维是偏好,而不是能力水平

喜欢和擅长是两码事。
应该着重去看角色在最自由、自然的状态下最追求、向往什么。九型人格判型同理。
如果人物处在一个外界压力很大、需要长时间压抑甚至修剪自身本性的环境,可能会造成误判。例如身在一步错步步错、随时可能丧命的重Te危险环境,人物为了自保不得不用Te的脑回路做事,这时看客可能会误以为TA偏好Te。

第二步:确认功能轴

负责【输入信息】的【感知】功能轴:Ni-Se,Se-Ni,Ne-Si,Si-Ne
负责【输出决策】的【判断】功能轴:Te-Fi,Fi-Te,Ti-Fe,Fe-Ti

认知过程的最小单位是功能轴,而不是单个八维。
先确定阳面(前4位)的两条功能轴,之后再考虑八维顺序。

相对来说更加外显的是判断轴,由这方面产生的喜恶和人际冲突也更明显。

(一)不同感知轴的区别

以下仅仅是我的印象:

1、Ni-Se
先用 Ni 快速输出一个虚线框住的结论,然后用 Se 搜罗细节去填充证据材料,做成实线。

2、Se-Ni
眼见为实,从实际看到的东西(Se)中归纳出结论(Ni)。

3、Ne-Si
(1)先自由联想出一堆呈蒲公英状或网状的可能性(Ne),然后对比过去的数据(Si),从中摘取比较可行的分支。
(2)用 Ne 不加评判地先搜罗一大堆外界信息,然后用 Si 过筛、选取愿意内化的信息形成结论。
(3)Si为Ne服务,获取的经验用于支持想象与探索。

4、Si-Ne
(1)先用 Si 能走多远是多远,走到 Si 里没数据的空白处再调用 Ne 试错,试错完了记录回 Si 数据库里供以后调用。
(2)打个比方:阅读过大量故事后,遇到一个情节分歧点,从记忆(Si)里调出了与该情景匹配的N种走向(Ne)。
(3)Ne为Si服务,到处搜罗信息经常是为了让自己少踩坑。

(二)不同判断轴的区别

这里我想直接引用一篇我很认同的知乎回答——
Ti-Fe 和 Te-Fi 功能组的本质性区别是什么?在生活中又会有怎样的表现?- 回答作者: 安澜
总结一下该文重点:

1、Te 与 Fi(TJ/FP)
(1)“我想要什么(Fi),我怎样才能得到(Te)?”
(2)执着热情,立场鲜明
(3)意象:孤独的个体在残酷严寒的环境中,采取一切必要手段保持自身温暖、击退冰层
(4)倾向于认同人有优劣高低之分
(5)被“自身创造的理想”所指引
(6)关注个体性、差异性、等级性
(7)强调自我实现

2、Ti 与 Fe(TP/FJ)
(1)“我的想法与思考是怎样的(Ti),我怎样才能对他人传达(Fe)?”
(2)温和抽离,旁观分析
(3)意象:在陌生的国度学习语言、与他人建交;挣扎着配合周围的温度、平衡自身与外界的温度差
(4)倾向于认为所有人本该是从同一块布上剪下来的
(5)被“高于自身的理想”所指引
(6)追求情感上的共识或逻辑一致性
(7)强调自我转变

第三步:给八维排序

(一)阳面功能

1、基本概念
【第1功能】主导功能,核心需求所在。与生俱来、最早觉醒的认知功能。
像氧气一样理所当然,平时可能没太注意到,一断氧生不如死。
【第2功能】辅助功能。相当于你的惯用手。一般在青少年时期觉醒。
【第3功能】相当于你的非惯用手。
【第4功能】劣势功能,毕比称之为“阿尼玛/阿尼姆斯”。
跟第1功能共同形成人格的脊柱,像是一枚硬币的另一侧。

2、我想到的宇宙飞船比喻
【第1功能】惯用的主炮
【第2功能】瞄准辅助系统
【第3功能】火力增强(相应地打歪或炸膛时损害更大,例如1-3 loop)
【第4功能】为弥补主炮的死角和缺陷而新开发出的副炮,还没走完整个开发流程,处在实验阶段,薛定谔的安全可靠性,好不好使看造化

3、在lofter看到的,以游戏技能作比喻
【第1功能】平A,无CD
【第2功能】想打赢boss就必须善用的主动技能,CD较短
【第3功能】满足特定条件时触发的被动技能
【第4功能】挨打会攒能量,攒到一定程度后憋出来的大招(不一定好使,没用好就容易坑到自己人)

(二)阴面功能

阳面是个体有意识运用的功能,阴面则是无意识。
是否采用阴面功能特征作为判型依据,这点颇有争议,有人主张不要管阴面。

我想到的比喻:
【5】跟船长(主导功能)有种“一山不容二虎”式的八字犯冲,虽然理性上知道彼此优缺点相反、取长补短更划算,但感性上就是互相看不顺眼。
【6】船长的隐藏狂热唯粉。平日默默无闻、做事中规中矩,一见到有人反对船长,可能瞬间化身盖世太保冲出来“圣战”。
【7】被塞进来的关系户。倒不一定是废物,就是技能点完全不匹配,进错行了。
【8】已死多年的导师。船长比较认同其理念,但天赋不太匹配,按导师的方式做事容易出现东施效颦的效果。(这条想法源自众多自认Ti、Fi双高的案例,Ne和Se主也常见争议。当然也有人提出反对,说她认识的Ne主就极排斥Se,像是吸血鬼见了阳光。)

1-6误判、1-8误判很常见。
从评论区容易看到1-5互相看不顺眼的反馈,但得是当事人自己说出来,作为旁人不容易看到这些想法,给无法当面询问的纸片人判型就更难拿这条当依据(不如回退到判功能轴阶段)。
参考价值相对高些的是第7功能这个盲点功能——往往比第4功能弱得多!甚至可能连其对应的能力都是最菜的一项。

(三)其他零碎心得

1、I or E?
(1)I和E不是指社交外向性!!!而是指主导功能内倾还是外倾。
Ne主导人(EN_P)也可能整天窝在房间上网到处搜刮信息,任由创意暴走,鲜少跟活人说话;
Se主导人(ES_P)也可能天天solo在荒无人烟的地方游山玩水、玩极限运动;
Fi主导人(I_FP)也可能因人群没妨碍甚至有助于其贯彻自身意志而变成社牛,例如4w3、8w7型。
(2)确定更偏好的感知和判断功能后,常常在这两个哪个占上风的问题上陷入困惑。
通常我最后的判断依据是,如果非要二选一,这两个功能哪个是TA可以割舍的?
(3)因为第1功能的存在过于理所当然,而第2功能是感兴趣的、触手可及的争取加分领域,所以平时爱聊的话题可能更多地围绕在第2功能。
(4)感知功能主导的人,通常最大的烦恼是【自己手上没有足够多的信息或知识】,重在获取信息;判断功能主导的人,通常最大的烦恼是【自己的需求和环境之间的冲突】,重在与环境取得平衡(或者渴望融入或改造环境)——这条命中率相当有限,仅供参考。

2、关于第4功能
(1)幼稚的个体可能对第4功能持有排斥甚至鄙视的态度。
例如某些Fi人大叫“Te,狗都不用!”、某些Ni人地图炮说Se人就是庸俗肤浅。
(2)随着个体发展,会愈发意识到第4功能与第1功能的互补关系,甚至可能因此对以其第4功能为主导的型号格外青睐,例如Fi慕Te、Ni慕Se等等,因为感觉对方身上正好有自己最想要但又相对不足的特质。
(3)在高压状态下,第4功能容易以非常讨人厌的方式乱炸。
例如Fi人突然变得咄咄逼人,缺乏边界感地劈头盖脸强迫别人照TA说的做,表现出不恰当的批判性、攻击性;Te人像是被戳中痛处而破防的独裁者,突然意气用事,像小孩撒泼一样蛮不讲理、不顾后果;Si人用Ne胡思乱想,被害妄想暴走;Ni人突然沉溺于感官刺激,胡吃海喝或者纵欲;Ti人要么变得过于迁就,要么突然表现得很天邪鬼等等。
(4)在长期压力下,个体陷入防御状态,人格面具很厚,第3、第4功能可能喧宾夺主,使当事人一时活成第3或第4功能主导的样子。例如 INFP 被社会毒打成 xSTJ 的模样(存在1-3 loop的可能性)。

3、后天环境和经历的差异,会把人的天性压抑、打磨成不同样子,所以童年、青少年时期的表现具有重要参考价值。
个人经验:小学及之前,容易找到第一功能;第二功能在初高中存在感愈发强烈;三四功能在社会化过程中逐渐分化浮现出来。
但人越小,性格就越不稳定,不能拿童年当准绳。例如我小学时是中央空调社牛,现在判若两人、几乎相反。
大学本科这个时间点挺有参考价值,一方面没有太多应试压力、又没来得及被社会毒打,天性没那么受压抑,另一方面人格跟前几个阶段比成熟稳定不少。

(总感觉自己好像忘了哪条。想起来再补充吧。)
#1 - 2023-4-8 18:52
(不再追随)
我最开始看的是一些油管主,东拼西凑的体系,推荐Type Tips(是一个很低调的infp,视频分辨率低,讲得很好的是剖析每个功能,而且他对面相学也很擅长),Erik Thor(水平有的,不会乱讲),Psychology and Chill(ENFP,听她讲很舒服), Love Who(相对来说浅一些,但讲话很舒服), Cognitive Personality Theory (这个人是最学术化的,轴位讲的很清楚细致),Joyce Meng(INFJ,经常邀请了解mbti很久的不同类型的人来交流)。
#1-1 - 2023-4-8 18:53
常夜
感谢推荐!
看过一些CPT的,确实非常硬核(bgm38)
#1-2 - 2023-4-8 18:55
psychosin
常夜 说: 感谢推荐!
看过一些CPT的,确实非常硬核
确实,还有很多统计学相关的视频