2023-4-7 04:35 /
  是选择一心一意爱自己的丈夫,还是家财万贯的富裕生活,其本质上仅是在爱情与金钱上做选择,这困扰无数时代的问题在尾崎红叶笔下被放大成一张祛魅的百相图,其中的感动品读下来,荡气回肠,沁入心脾。
  年少不知贯一对自己的爱情之深,对于唾手可得的爱情置于身后,转而去选择追求上流社会,此时的爱情在阿宫这个不知人间疾苦的大小姐“花瓶”看来就如鱼缸里的泡沫盆景,阿宫对于错失良缘的爱情虽表示遗憾,但自负式的认为伤痕终究会随着时间淡化,一切都会回复常规,阿宫风轻云淡的态度让贯一感受遭到背叛,曾经生活的点滴恩爱现在却化作为一根名为现实的铁钉深深陷入脚底板,逐渐染上自甘溺死的“无法爱人” 的麻风病绝症,但贯一与阿宫都是同等程度的“花瓶”,心底里明白阿宫是真正的忏悔,已不再是当初那般泡沫浮影,但却固守己见的认为她只是为摆脱背德感而来,不能原谅自己的几年饮毛茹血的仇恨在此刻化作云烟,所以贯一把信烧了,为了欺骗自己的内心,贯一不能接受自己付出所有的爱,却没有回报的现实,与其指责前期阿宫没有私奔的觉悟,倒不如说贯一从被宫子背离开始就没有接受现实的觉悟,文末仆人所提到的年龄是权衡爱情坚贞重要因素想必也是如此,当贯一认为阿宫因为年轻无知而不忠,殊不知自己也形如阿宫,犯下年轻傲慢之罪,且远比女性要长且严重,这也是文末贯一醒悟后对自己欠下十多年来的嘲笑,只可惜代价太大了,两人就如两团炽热的火焰,太过远离会寂寞受伤,太过接近又会被理想所烫伤,夜叉之怒,非石膏像一样用来掩饰自己作为处女的面具,而是玻璃窗外窥见枝头上明灭的生命,如雷霆般迸发。金子何以获取最高的价值,因为它总是自我赠予,刚毅坚强的太阳与细腻温柔的月亮在金子的光辉下达到和解,不是故作坚强而是直言自己的软弱。相较《春雪》古典含蓄的爱恋,《金色夜叉》 更多呈现是当代人在“爱,情,义” 之间的两难矛盾,一面是代表金钱物欲的温柔乡,一面是坚定爱情的荆棘之路,在这暮色笼罩的大街里,本该同油不溶于水,永隔一方,但却在贯一和阿宫这对追求真挚情爱的夜叉之路里跌宕起伏,翩翩共舞,海天间水平线将海生死连在一起,梦幻和现实也会在遥远的地方互相融合。