2023-4-6 04:20 /
电影的最后,马里奥拯救了布鲁克林。但布鲁克林陷入危机的直接原因,是马里奥引诱弹头杀手进入了跨维度管道,把库巴和他的岛传送了过来。然而,马里奥这么做是为了保护自己和蘑菇王国。

所以我想谈谈“做对的事”和“承担责任”之间的区别,这个观点来自芬加瑞特的《孔子即凡而圣》。起初,我对这个观点感到很困惑——为什么会区分孔子的“道”,和西方哲学的选择与责任,但现在我或许能更好区分它们了。

承担责任意味着一个人应该对事情的发展做出回应。如果某人的行为导致了麻烦,那么他可能会受到惩罚。这种惩罚是基于因果关系而非意图来进行的。

另一方面,做对的事并不意味着在事情失控时会受到惩罚。以马里奥的案例为例,这两者之间发生了冲突,他既承担责任又在做对的事情。

在这种情况下,如果我们想要进行“正确”的惩罚,那么这种惩罚应该能够避免同样的事情再次发生。毕竟,是库巴制造了弹头杀手,因此应该惩罚库巴而不是马里奥,以避免同样的事情再次发生。不过如果大家都能做对的事,或许就不用惩罚了吧。因为下次还会做同样的事。

可惜人会犯错。虽然最近有人不出失误地更新了马里奥64的16星和1星速通纪录,但那已经是难如登天了,人生长河又有多少个14分钟。

这也是电影里提到的一个类似的点。不过上面说的是道德上的错误,做了不正确的事,所谓“过错”;电影里说的是某种结果不如预期,回头看而发现的错误,比如说不小心从平台上掉下来或者被食人花吃掉,所谓“失误”。

虽然出发点不同,但是如果有做正确的事的心,那么其实是殊途同归:就算犯的过错,只要改正,就是好的。就算失误,只要不放弃,最终就会有所成就。也算是电影想强调的道德课吧。

我觉得英雄不仅仅是做了大事的人,也是能做到一般人难以做到的事的人。剧中马里奥打败DK、最后打败库巴,靠的都是能力,如果一开始就有那能力大概不论是谁都能赢吧,就算是打不过FC帕尔提娜的一般人也行。但是马里奥是用他的坚持,就算被打得落花流水也不放弃,才能赢下了战斗。在这种层面上来说他是英雄。
#1 - 2023-5-3 20:44
任天堂选择让他们出生在布鲁克林,为了让他们成为英雄,那么布鲁克林就必须沦为战场

思考到这,我想明白了洋人的锐评: "有很多观众会失望,在他们发现这是卖给他们的西方洋垃圾之后"
---

库巴那么有才华,会弹钢琴。也强大,会喷火
还专一,喜欢 peach 公主
想统一原先并不团结且没有同盟的世界

难以想象没了库巴,他的子民们会被如何对待
如果这是一个靠力量来争夺的世界,谁去统治又有什么区别呢?
KONG王国和蘑菇岛以后如果出现了冲突,不还是会靠武力解决,谁强大谁做主吗?
#2 - 2023-5-28 00:41
为这种烂片浪费精力实在可惜。
这事很早以前就有人提到过,当年各种美式超级英雄随手拿起路边的汽车砸反派的时候,观众们个个大呼过瘾,后来等到自己贷款买车,为了还几十年贷款而不得不想尽一切办法保住这份烂差事的时候,曾经大呼过瘾的观众们才明白了点什么。
#2-1 - 2023-7-12 20:51
你可以了解一下损害控制公司...
#2-2 - 2023-7-15 22:53
海盗丸子
说: 你可以了解一下损害控制公司...
我明白你的意思,虚拟作品无需较真,而且作者也很贴心地设定了一大堆可以赔偿损失的机构来弥补超级英雄们对社会财富造成的伤害。
但这里有个问题,大部分举例超英举车砸坏蛋的情况都是类比现实生活中的经历,议会派出一个超级英雄强征百姓车辆堵洪涝的口子or强征百姓房屋接待难民,不是车被毁就是房被外人强占,虽说作为议会代言人的超级英雄解决了眼下的严重问题,但举债还贷的人们却碰不到损害控制公司赔偿他们的损失,没准还要面对飞溅而来的橡皮弹与催泪弹,这种时候超级英雄去哪里了?

有相当一部分人是看不得超英举车砸坏蛋的,就像另一部分人看不得小孩在影片当中受到虐待。