2023-4-6 02:41 /
首先推荐一下《致深爱你的那个我》和《致我深爱的每个你》,如果你对声优、作画的要求不是很高,且对平行世界类的叙事模式感兴趣的话,我个人认为这两部片还是很值得一看的,尽管目前评分不高。如果你只看了其中一部的话我建议不妨也看一下另一部(有些重复的地方可以快进),二者在情节上、主旨上都有很强的互补性。

===以下内容复制自https://bgm.tv/subject/topic/25235,日志用作存档(和引流x),欢迎大家在讨论版交流===

这两部片子虽然在画面、声优的表现以及部分桥段的处理上有诸多问题,但其情节框架还是相当漂亮的,双世界线独立成片的设计令人眼前一亮,关于爱与生死、爱与可能性等主题也有进一步讨论的空间。片中存在诸多细节和伏笔,还有一些需要看完两部才能理解的地方,这里先简要梳理一下时间线,作为后续讨论和分析的基础。

【以下严重剧透!】【如有错漏,欢迎指正!】

本片世界观中人的“虚质”可以实现平行世界间的跳跃,所谓虚质我感觉就是意识的学术化说法,所以以下都用意识指代。故事中以男主的跳跃为主,两位女主的跳跃为辅。在男主的人生中,7岁的父母离婚事件的三种可能性导向了三条不同的世界线,记为A/B/C,选择了这三条线的男主意识相应地记为a/b/c。三条线的主要特征为:
A:父母离婚、男主选择跟随父亲,外公的狗先于外公去世,男主与栞恋爱,栞死去,男主想尽办法拯救她,和音与男主是研究伙伴;
B:父母离婚、男主选择跟随母亲,外公先于外公的狗去世,男主与和音恋爱,结婚生子,与栞只见过两面,互不相识;
C:父母未离婚,栞的父母也未离婚,栞死于车祸。

故事中意识在世界线之间的跳跃有两种方式,一是平行的跳跃,即从世界线1跳到世界线2的同一时间。随机的平行跳跃在日常生活中有时也会发生,同时定向的平行跳跃技术在男主小时候就已经基本实现,片中大部分跳跃都属于此类。二是所谓“时间穿越”,是A线男主中年时的科研成果,只有男主在片尾使用过一次。
平行跳跃的特征是:(1)保留记忆;(2)意识交换。具体而言,a从A发起到B的平行跳跃之后,a进入B的同时b进入A,且a保有此前在A的记忆,b保有此前在B的记忆。
时间穿越的特征是:(1)不保留记忆;(2)人格融合。具体而言,a从A的t2时刻发起到B的t1时刻的时间穿越后,a与t1时刻的b融为一体,且仅有b此前在B的记忆,同时A线a的肉体进入假死状态。

下面结合几次跳跃具体说明a、b两个意识的经历,这也分别是《致深爱你的那个我》和《致我深爱的每个你》(以下简称《君爱》《僕爱》)的主要内容。
a:(1)A-7岁时父母离婚、男主选择跟随父亲
(2)A-8岁时外公的狗死去,男主结识栞,抱着救狗的想法进入【仪器】,进入B线
(3)B-男主在遛狗路上【摔倒】的节点处醒来,追狗的过程中碰巧救下了被野狗缠住的(B线的)和音,不过男主没有发觉,和音却因此记住了男主。男主遛狗回家发现此线中外公去世,当夜睡在【母亲床上】,进入A线
(4)A-男主在【外公床上】醒来。男主与栞渐生情愫,二人进入初中
(5)A-初中时,男主和栞听闻父母要再婚,决定逃往双方父母都没有离婚、从而二人可以结婚的世界(实在是有点蠢),于是一起进入仪器,一起进入C线
(6)C-栞死于车祸(未免太典了)
(7)A-男主的意识独自返回A线,栞无法正常回到A线,栞作为幽灵从此以后与a绑定,二人的穿越都是同时进行,但栞只能出现在各条世界线的死亡路口
(8)A-男主努力学习,成绩优异,进入高中,入学时作为代表发言。(A线的)和音在同一个高中,和音此前没见过男主,但其成绩给同是卷王的她留下深刻印象,她一直追随男主的步伐
(9)A-男主高中毕业后进入研究所,想尽一切办法救回栞。然而栞在A的肉体彻底死去,男主转向时间穿越的研究,思路是与栞一起进入一个二人不曾相遇的世界线,从而该线中栞不会死去(因为相遇是车祸的必要条件),但研究多年无果。男主在和音偶然间的提示之下想到时间穿越的方法
(10)A-男主中年到老年的这段时间片中似乎没有明说发生了什么
(11)A-老年男主确诊重症,在余命还剩一个月的时间点(7月17日),他去栞死亡的路口献花,告知幽灵栞“前往不曾相遇的世界”的计划,并定下在新世界线的8月17日上午10点在路口相见的约定(实际上时间穿越后应该很难记得这个约定)
(12)A-在和音的陪伴下(二人此时均未婚,和音小指有蓝宝石戒指)进行时间穿越,栞伴随,A线男主肉体假死。关于时间穿越的终点,(11)中男主说是7岁时,结合丧失记忆的设定,应该是与7岁的b融合了

b:(1)B-7岁时父母离婚、男主选择跟随母亲
(2)B-8岁时外公去世,男主出门遛狗,【摔倒】时进入A线
(3)A-男主在【仪器】醒来,被栞打开盖子,被母亲接走,发现外公健在而狗死了,当晚在【外公床上】睡,睡前听外公讲了一段(关涉片子主旨的)道理
(4)B-男主在【母亲床上】醒来
(5)(6)(7)B-男主正常度过初中,成绩优异,没什么朋友
(8)B-男主升入高中,把入学发言机会让给(B线的)和音。和音此前就因野狗一事见过男主(但男主b没见过她),于是编了个“在另一个世界线在交往”的故事钓到了男主,二人一起学习,交了很多朋友
(9)B-男主和和音进入同一所大学随后一起进入研究所,二人正式确立关系并且上了床(完事后还短暂地跳到了A线,此次跳跃不经由仪器完成),随后分分合合,和音剪了短发
(10)B-男主和和音结婚生子,二人无名指戴上蓝宝石对戒。其间发生了一次和音主动发起的跳跃,和主线关系似乎不是非常密切,之后再补充
(11)B-老年男主确诊重症,7月17日A线和音穿到B线给男主设置了8月17日在路口的日程,并通过写信的方式告知了B线和音A线的所有故事
(12)B-8月17日男主赴约(尽管已经不记得),遇到了素昧平生的老年栞(除了(3)时见过一面),得到其帮助,随后回家

*疑问1:男主为什么在死前才进行时间穿越?据《君爱》一小时二十分钟左右和音的说法:“为了确保将其(指男主和栞进入不曾相遇的世界)实现,要等到自己寿终的日子”,这是什么意思?是指:①男主带着栞进行时间穿越必须要以男主的死亡为条件,还是②和音希望男主的穿越越晚越好(因为穿越后A线肉体会假死)。此处的和音说法似乎支持①,而《君爱》一小时二十三分钟左右和音的说法似乎又有②的意思。这可能需要结合关于气泡、粘度、浮力那段理论来理解,不过那块我实在没看懂。
*疑问2:两部片结尾的橘色世界如何理解?按《君爱》结尾,a在7月17日(要么就是18日)进入仪器后随即进入橘色世界与栞相拥,并且大概是初中生姿态(应该不是7岁);按《僕爱》结尾,8月17日10点幽灵栞进入橘色世界遇到初中生姿态的男主,此处还有轮椅男主的影子;此外《僕爱》末尾还有8月17日10点老年的b短时间穿越见到幽灵栞(看背景应该不是在橘色世界),返回后手表显示error的情节。以上三处如何统一?error是代表此时a、b已经融合吗?
*疑问3:b(3)栞打开盖子随即离开这个桥段怎么理解?在她的视角里应该是乱按一通电脑之后仪器里的男主就醒来并要求出去,她不想和b聊聊吗?
*疑问4:b(11)中A线和音提到之前跳跃过一次并买了蓝宝石戒指,这应该不是指b(10)中那次吧(那次穿到B线的和音生了孩子)?在片中有此次跳跃的暗示吗?

目前这两部片中我都还只看了一遍(先《君爱》后《僕爱》),之后有时间的话会再看一遍完善一下以上内容,同时也非常欢迎大家的补充和指正,欢迎大家分享片中的其他伏笔和细节。
#1 - 2023-4-6 23:09
(El Psy Kongroo)
好评
#2 - 2023-4-11 00:34
(なるほど)
看仆爱解释设定时还感觉脑子不够用了,两部都看完后逐渐理解了一切(b38)
#3 - 2023-4-14 21:55
(日光之下,并无新事)
我觉得关于世界观那段可以这么直白理解:
1. 世界是个自下往上上浮的泡泡。
2. 在上浮的过程中原本的世界泡泡不断分裂成新的世界泡泡,就是产生不同的平行宇宙。
3. 上浮过程的z轴就是时间轴。也就是说所谓的虚质下沉,就是意识回到过去。
4. 至于浮力,粘度那段,单纯就是为了表示这个上浮过程是可逆的,通过某些操作来达成时间穿梭。
#3-1 - 2023-4-15 18:56
Akiseherol
看到电影里‘啤酒的粘度高于气泡浮力’,我这学流体力学的就绷不住了。 我还蛋疼地去查了这个Guinness Cascade。
#4 - 2023-4-24 12:47
我有一点没理解
A线和音是棕发、B线和音发色是石灰蓝
A历穿越到B线触发野狗事件时、那里的和音却是棕发的(这个和音真的是B线的和音么?甚至没人保证这里真的是B线么?)
A历短暂穿越与和音上床时、和音也是棕发的
因为作品的桥段有很多蝴蝶效应的影子
再加上①女主车祸实在过于玄幻②虽然不是同一个、但和音有平行跳跃的前科;③作品也说过利用平行跳跃进行犯罪
这让我有了很不好的设想
#4-1 - 2023-4-24 21:25
cqkm
感谢提醒,很有道理,我之前都没注意到AB线发色的变化,看来作者确实有意要体现男主与和音在不止一个世界中相爱。不过感觉把这个和车祸联系起来有点牵强了,某个世界线的和音何必去在意其他世界线的男主有没有和别人好上呢,况且A线栞的死也没给和音带来什么好处。我更愿意把这几个细节和僕爱中男主在婚礼上内心的思考以及片尾处与和音说的那些话放在一起理解,可能会更符合“我深爱的每个你”这个主题。
#4-2 - 2023-4-26 10:52
冬馬かずさ
cqkm 说: 感谢提醒,很有道理,我之前都没注意到AB线发色的变化,看来作者确实有意要体现男主与和音在不止一个世界中相爱。不过感觉把这个和车祸联系起来有点牵强了,某个世界线的和音何必去在意其他世界线的男主有没有和别...
和车祸联系是我脑洞开玩笑的。这部片子肯定不适合掺杂犯罪这方面的元素。
#5 - 2023-4-26 11:38
顺便说一下我对error的理解
8月17号既是两人约定的日子、同时也是男主去世的大好日子(余命一个月)
本来AB两线的男主应该都是在这天发病死了(应该是一个人想捡药但没捡起来)
但是因为A线男主时间跳跃的行为、导致结果发生了变动
B线男主遇到了栞帮他捡了药、生命得到延续。
正因如此、他的虚质脱离了原本可探测的范围、呈error状态
对应的《君爱》开篇时、栞和男主关于狗狗的对话、活着的生命拥有无限的可能性、死了就意味世界的终结
#5-1 - 2023-4-29 23:26
cqkm
我有点不太认同“因为A线男主时间跳跃的行为、导致结果发生了变动”,如果A线男主没跳、没和栞约好的话,B线男主就不会去十字路口,也不会出现命悬一线的情况了;如果他在家里突然发病,和音也应该能帮一下吧。另外虽然不知道那个时候医学发展到什么程度,但感觉余命一个月应该也就是个大概的说法,要不然B线和音在明知道男主当天会死的情况下还会让他一个人去见老情人吗。总之我觉得AB线男主会严格地在同一天、同一时刻死这件事好像没什么明显的证据。

我目前对这里的理解还是男主a和b的虚质在这个时间点发生了融合,男主发病前想起某篇关于error的、忘了在哪里读过的论文,可能就是A线的他自己写的关于时间穿越的论文。另外B线老年栞为正好在这个时候出现在十字路口是巧合吗?我觉得是她隐隐约约继承了幽灵栞的记忆,这表明这个时候男主a和幽灵栞已经以某种形式进入B线了。
#6 - 2023-5-26 18:51
我也有一些疑问,青梅她妈是所长,她妈还极有可能更男主他爸再婚,不可能完全没交集互相不认识啊,还有就是哪个女高中生的操作,最开始相识的时候究竟有没有58号的人互换,还是更剧中表示的一样只是自导自演,还有儿子被杀那段,男主那噩梦他是跨平行世界了吗,还有知道不知道画里的位置,那个儿子也一样知道不知道画怎么画(也跳线了吗)还有和音知不知道“我那个更可靠的男主”还有被野狗救,指的是小时候跳线牵走自己的狗吗,那个也就站石桥柱子后面也没看出救啊,还有就是变发色和求婚的时候换人究竟有什么意义
#6-1 - 2023-5-28 15:26
流月苍穹
在我看来58有换了的世界也有没换的世界,求婚换人,对应第一部和第二部最后说的没结婚世界的和音戴着的蓝宝石戒指