2023-4-5 15:12 /
以乔伊斯的一句话作题,后续再写评论,无数次屏息落泪,岩明均实在太有实力描绘一部艺术性的历史漫画巨作,虽然休刊,但还是展望尤米尼斯的下一趟旅程。

真正体现出恢弘的气质的历史漫画,绝不会是对史料与神话的再翻译与所谓的现代化,而必须同时以激进亢奋的姿态与沉稳平静的步调,去阐述、建立那些曾经几度被人们怀疑、颠覆却最终又在历史长河之中被不断打捞出的灵魂金石。

历史漫画所提供的叙事性体验能够在读者一方产生同情和移情,因此能够让我们对人类生活的处境有更深切的体验和感悟,从而以这种方式促进对人类背后无法触摸的命运的共同感受。

“只有用叙事艺术家特有的语言和形式才能贴切而精确地阐明某些关于人类生活的真理。就人类生活的某些要素而论,小说家的艺术措辞就像警觉的有翼天使,在日常言语或抽象的理论话语的迟钝措辞变得盲目、反应迟缓的地方仍保持敏锐,在它们变得呆滞和沉重的地方仍自在轻盈。”

“他会把美看作是与自身同一的、永恒的和统一的,他会把一切其他美好的華物都看作对那种美的分有。 然而,无论其他車物如何分有它的部分,它自身既不会增加,亦不会减少,仍旧保持着不可侵犯的宗整。……我亲爱的苏格拉底,如果说人的生活在什么地方值得过的话,那就是在这里——在他沉思美本身的那个地方。...…对于那个能够亲眼看到那种美,能够用一种怡当的方式来沉思那种美,并且与之合而为一的人,你还会把他的生活看作是痛苦的吗?或者,难道你没有理解到:唯有在那个地方,在他用那种自身对美是透明的官能看到美的那个地方,他就有可能生来就不具有虛假的美德,因为他所要把握的不是那种美德的假象,而就是真理?当他展示了那种真正的美德并培育了那种美德的时候,他就被称为神的朋友,而且,如果说凡人能够不朽,那么他就是不朽的,难道不是这样的吗?”——柏拉图《会饮篇》,211B—212A

对我来说,历史漫画就是我沉思美的地方,是看见灰色的理论之外的生命之树和真理之地。