2023-4-4 18:16 /
2021年通关第六个游戏 Saga Frontier1(2021年7月31日)

SF1我在2001年的时候曾经用PSP通关过一次,当时就写了一篇感想,上次只是通了艾美利亚线就扔了,这次我通了人气第一的阿塞露丝线,感想如下:我的白蔷薇!呃不对,应该说,整个游戏感想和我十年前玩的时候一模一样。所以直接转过来,一个字都不用改:

原写于2011年9月12日天幻网,这就10年了。原文连接:点这里

====================================================

先说优点吧:

1.战斗系统非常成功,连携系统也成了日后标配,虽然没了阵型,但是灯泡还在,而且boss战出了4连携,5连携的时候激动感无与伦比
2.画面用了当年最时髦的CG背景技术也不算太差,不过更值得一提的是战斗特效,虽然分辨率很低但是眼花缭乱的效果绝不含糊,非常华丽。敌人虽然变成了CG图,但是还是帅到掉渣,系列传统没丢。
3.创新的系统可以说很有想法,人类、妖魔、怪物、机器人四种完全不同的成长方式,各种吸收造就了很多玩法。精简了技能类别,也简化了学习方法,这点和整体比较短的单篇流程配合得比较好。
4.剧情每个人都有自己的风格。还算是非常丰富的。
5.伊藤的音乐依然牛逼,几个不同人物的最终战音乐太震撼了,不过普通BOSS战和杂鱼是同一首让人有点失望。

缺点是这里:
1.诡异的重复流程设计,有些人主线很短,而支线其实就是收集各种术资质,很少别的东西,而且每个人居然都是重复的。
2.诡异的场景设计,很多这个角色没剧情或者大家都没剧情只为拿个宝物的匪夷所思场景完全不知道干嘛的,一点提示都没有,就算RS系列有这样的地方也好像没有这么夸张。而且有一个时代造成的问题,CG背景地图太折磨人,很多CG图都不知道出入口在哪里,只好一个一个门乱撞。
3.诡异的战斗默认指针,开打第一回合默认每个人的指针还分散指在不同的怪物上,每次都要自己手动选到同一个怪物身上,到底在想什么……
4.诡异的多角色和庞大队伍,一个人的流程也就几个小时,你有时间练那么多人吗ORZ,还给你三队,练来干嘛,比如爱美丽亚篇,送你一堆同伴,结果每次主线剧情就主角组织那几个人,经常还一个人。
5.诡异的主线剧情安排,经常安排两三个人给你,扔你在那直接打超强的boss,要么就主线剧情送你几个白板,一看那能力都晕了。

总之我觉得这是一个比较诡异的作品,虽然对白简单、提示少、可以乱逛也是系列特色,但是诡异的地方也未免太多了。可能我比较不满的地方就是完成度,比起浪漫系列来,这作的完成度好像更加低了,虽然有强大的想法和爽快的战斗,但总觉得浪费了一个好苗子。每个角色都要重来一遍,之前没有任何继承要素,也没有LAL那样规模的最终篇,可惜。

和SF2相反的是,SF1因为各种松散的设定早就了系列第一的自由度,这才是开局想干嘛就干嘛的沙加了。

重点倒是可以聊聊这次的高清remaster版的改动,我打十分满分。背景画面和人物remaster效果真不错,没有丢掉原来的味道,最最重要是战斗的加速:战斗可以选2倍速和3倍速,对沙加这种超级多杂鱼战斗的游戏来说,太有用了!有人说,模拟器也可以加速,对的,但模拟器加速有两个致命问题:第一,音乐也加速,等于没了; 第二,最重要的,因为加速太快,闪灯泡一瞬间的感觉没了,连那个灯泡的音效都没了,等于游戏最好玩的地方被模拟器加速搞掉了。但这次的remaster版,只能说制作方太懂了,不管你是2倍还是3倍,只要出现闪灯泡,瞬间变回正常速度,清脆的灯泡音效,连灯泡后连着的新技能演出都是正常倍速播放,让你爽个够,闪完又回到你的3倍速,只能说,这是真正懂沙加的人做的改进。然而最气人的是,浪漫2和浪漫3的高清版却没有战斗加速的功能,实在是太可惜了。

2022年已经出了中文版,换上Oled效果拔群,颦儿买了吗?

Tags: 沙加