2023-4-4 15:28 /
2021年第三个通关的游戏,十三机兵防卫圈(2021年2月6日)

我给公司的年轻人推荐十三机兵的时候,他们纷纷表示:这些只有文字看剧情的游戏怎么玩?先不说那个战略部分吧,好的AVG才是可遇不可求的啊!只有剧情都敢出游戏,说明剧情无比牛逼!说起来,平时他最喜欢的游戏就是那些很热门的一边砍一边滚不停地死地上捡两片纸写几句不是人说的话的呼剧情牛逼的游戏(没有针对哪个群友的意思),只能说明我和年轻人有鸿沟。

这里不剧透,十三机兵剧情就不多说了,推荐自己去玩。非要给个评价的话,前半是很惊艳的,后半由于十几条线的情报都给得七七八八了所以大致都能猜到,少了点激情,不过仍然非常完整。最值得吹的那还是这个前无古人的说故事方式,就像我第一段说的,这种属于“可遇不可求”的游戏。这么多条线分开话说,还能自由选择,还能把故事说圆,虽然你能看出他是大致通过控制某些关键情报来推进剧情发展,不过由于已经分散到十几条线里让你浑然不觉,可以说是那种无法一眼看穿的游戏。这十几个人的故事线,开局混成一团,最后居然还能全部连起来而且把故事讲清。在混乱中拨开迷雾的过程中会让在你忍不住一直想,这故事接下来到底还要怎么讲呢?

我认为另一个新意就是这个战略部分。我同意论坛有人说战略部分的游戏性比较无聊,如果感受不到乐趣建议调最简单轰过去,在我眼中战略部分是用来调剂和辅助讲剧情的。配合主线剧情慢慢推进为末日决战的来临做各种准备,另一边你就在经历这场决战,但又还看不到结尾,尤其是后期那些漫天飞弹打得满屏开花,你可以不用把他真的当成一个战略游戏,你当成是气氛渲染的讲故事的一部分就行了,这时候好玩不好玩不重要,气氛已经拉满了。

从这点来说,即使你觉得设定有些老套,故事你觉得有点猜到,但这种重要吗?这种独一无二的讲故事体验,就已经值得花这个时间去玩一遍了。