2023-4-4 14:09 /
在帕露菲中,惠麻线和里伽子线是我最后通关的两条路线,也是相互结合的最紧密,争夺最激烈的,这两个END各自用一个反转,爆出了铺垫许久的感情线索。

不过在我看来,惠麻线TE的真相揭晓效果是比较一般的,因为它把这个故事带向了一个更加消极的方向;而里伽子线的TE,同样爆出了另一个真相,而这个真相不但它的下文悬念线索 与通篇的诡计配合良好,同时也通过这个谜底,成功的洗脱了里伽子身上的很多不利因素,也将很多真实层面的问题,出色的归因到一个纯爱问题上去。使里伽子线成为了普遍评价最好的路线。

众所周知,丸户在Gal界有个“老贼”的外号,他能以极其刁钻的方式描写女孩。她们可爱、活泼;却又问题多多,好的坏的特点都被丸户描写出来,最终呈现出一种真实系的女孩子的样子。

比如由飞,她有一定的废柴感,虽然她的娇萌可爱使得她很有人气,但是在面对人生中问题时能力不足,难以依靠。玲爱,她对待男主非常不客气,虽然本作中有着傲娇的属性为缓冲,但是,两性之间的尊重问题隐藏于它的背后。明日香-可爱的小恶魔,不过,如果称作恶魔便注定有欺骗性,她乖巧软萌的外表之下,是人小鬼大,通过生闷气来表达自己的不满,甚至精于算计,编织陷阱创造和男主接吻的机会,初次约会穿决胜内衣等等,体现出她操控欲,与外在内在的欺骗性。而絣,明明感情经历单一,却装出一副经验者的样子,使仁的追求越来越有难度。与其它的日系作品不同,所有这些女孩都不是完美的天使,身上都有这些真实的缺点,好似回避不掉的人性正反两面。

说到惠麻身上的真实系,主要有两点:第一她虽然是最年长的女主,但心里年龄却不一定是,精神脆弱情绪不稳定;第二,她的思维方式中有很多女孩子特有的“拧巴”的特点,明明能有更直接的获取幸福的方式,却采用了“曲线救国”的方式,通过嫁给一人,来思念仁,再通过假装怀念一人,来得到仁,兜了一大圈,换来的正是所有人都受苦了的结果。从共通线的描写来感觉,惠麻本来是一个治愈系的角色,但也是因为TE爆出的这个转折,使得她弟控的程度被呈现得越来越严重,甚至爆出了她从小就是弟控,从小控到老这种极端设定,让这条线感觉很变态,背德感越发强烈,向着越来越消极的方向前进,导致最终惠麻不得不低头谢罪,才能强行挽回局面的场景。

而在里伽子身上,这个问题就更大了。她冷若冰霜,难以接近,甚至还是曾甩了仁的人,酷似现实社会中的“女神”。只要仁对她体现出半点想要邀约的意思,她的第一个反应必然是拒绝,当然,她的内心未必想要拒绝,你需要想方设法给她的台阶下。比如你对她说:我想请你吃饭,那么她便会拒绝。如果你说,店里开发了蛋糕需要人试吃,她便会答应。而且还非常双标;自己叫仁名字就可以,由飞叫就不行;其它人要遵守店里的规矩,但自己要带着手镯不摘掉。做朋友就可以,做恋人就不行;拉手可以,确认关系就不行;藕断丝连可以,复合却不行;如果你非要相逼,那以后干脆不要见了。到了10点我不出现,你离开我也离开,只有过12点了半个小时以后,明明违约了你还在等,我才会出现。你有了别人,我又会回来痛哭流涕。

在共通线、及里伽子线的前期,这些矛盾行为有一定欺骗性,把问题指向了感情问题,包括我在内,相信大部分玩家都猜测里伽子这样的行为是出自对惠麻的介意,或者出于她性格很难搞的原因,因为这种展开是其它路线的共同风格,这就是真实系女孩子难以避免的缺点啊。不过,如果里伽子这些行为真的只是出于感情问题,那么她毫无疑问会是几条路线中追求难度是最大的,争议也最多的,甚至是有点描写过度了。虽然描写女孩子的缺点是可以的,但写到如此让人心累的一个地步,很难做到让读者满足。

也正是在这种争议被展现的最淋漓尽致的时候,丸户使出了神来之笔。在里伽子TE中,故事突然爆出了一个转折 - 即里伽子的手部问题。这个转折是一个神洗白,因为它不但给出了这个通篇都在铺设的悬念一个最最合理的解释,此外,她把之前全部这些真实层面问题扭转为了一个纯爱问题。 她不来famille帮忙并不是因为放弃这段感情,而是因为手不好,根本上不了班;她回避仁并不是因为她难搞,而是因为她怕仁知道了后,会承担罪恶感;她之前甩掉仁并不是因为介意情敌惠麻想分手,而是因为失去了左手,她的人生完蛋了,配不上仁。

不得不佩服这个TE的优秀,正因为这个神转折的出现,故事以恰当婉转的方式,使之前被描写的有点过度的难以追求的路线,回到了一个正常的恋爱故事的内核:不应该存在本位思维,不应该若即若离、口是心非的追求方式…真爱是存在的,只是太过逞强,没能心灵相通,这才是爱情故事的样子。相信很多人也和我一样,通过这个TE,对里伽子这个角色从批判转变为理解,从无感转变为好感。这种从真实层面向纯爱的过渡,也是整条线的一种升华。

丸户的写作一直有一种“成人爱情”的风格,会真实的描绘出人性中的优点、缺点两面,所以他的一些作品不免会萌生一些真实层面的争议。但是在恋爱作品中,我们果然还是希望故事是理想化的,能够以一种真诚温暖的方式走向结局,本作在最终完成了这一点。