2023-4-4 12:36 /
2021第一个通关的游戏,Dq11(2021年1月15日)

直接说感想吧。

厉害的地方

一、古典玩法JRPG用现代的手法演绎的典范,无论是地图、引导、自动战斗、ui各个方面,反正整个游戏都无比舒服流畅,可以作为制作游戏的教科书,吹不动了。

二、DQ系列预算真足,画面虽然还是鸟山明卡通风,但剧情演出和战斗演出都很出色,战斗里怪物的动作都很丰富,打击感什么的也很好,不愧是大作。

三、水狗觉得DQ11玩法太复古多半是老情怀玩家买账,我觉得反而是因为各方面做得很现代很成熟,新玩家很适合从11开始玩,玩法不是关键。

青菜的地方

四、故事太JB平淡了,这个和水狗意见完全一致。尤其前半段平淡如水,即使广受好评的人鱼故事也是,和DQ7那一个又一个黑得深不见底的故事比起来就是小巫见大巫了。

五、平淡的原因可能是因为这次是集大成,系列玩过一些,感觉总有不少影子。但又没有以前的黑,比不上秃头巅峰时候的创作。但有个群友一直在强调很有趣,不是很懂。

只能说主线剧情铺排转折还算多,最后剧情还有个很有意思的设计,秃头这么老了还是尝试了加入一些想法。

六、地图设计和游戏整体探索虽然加了点骑乘和跳跃,看上去是想做点东西的,但总体思路还是很旧,基本也就是拼接地图加空气墙,虽然能跳大部分场景还是空气墙挡住不能随时所欲找地方跳,骑乘怪兽对应的关卡点大部分都是固定小场景,所以探索的进化基本也就图一乐,真的眼前一亮的部分很少。

其他地方

七、我战斗基本全程自动,因为是自动打得挺开心,RPG杂鱼战就应该自动啊。boss其实我也大部分自动,后面手动了几场。最终boss也可以自动。

个人还是喜欢以前某几作的转职系统多点。

八、我通关时间60小时,最后不知道最终boss可以破除封印,自己练到99打的,还在想怎么那么难,结果封印一破自动拍死。60小时不长不短吧,比起有些动不动100小时的好多了,但我还是希望JRPG能像以前那样40小时左右能通主线。

Tags: DQ11 菜游