2023-4-3 14:36 /
我已经搞不明白小木曾告白的时候北原心里喜欢的到底是谁了。当A与B都是模棱两可的选项时你应该首先考虑自己的知识储备是否充分而不是揪着题目不放。实话实说在冬马开始疏远北原仍旧抓着不放时我就觉得这剧情完全是没有看下去的必要了。北原你自己都说自己差劲了难道不知道该怎么解决吗?赋予爱消解负罪感的功能正是将爱工具化的表现。我是不信北原当了这么久班长和学生代表居然不知道你永远没法让所有人满意这个道理,冬马真不幸是女儿身要是个男不良收拾北原一遍我是不信他还会继续和别人纠缠不清。
北原到底喜欢谁?我百思不得其解。喜欢任意一个人你都应该珍惜已有的,立刻断绝和另一个的念想。如果两个都喜欢那确实神作,毕竟完美符合宅宅们的痴心妄想嘛。既然有做出选择的权利,那做出选择后也必须付出相应的责任。
PS:善意的谎言在恋爱关系中也是不应该存在的。如果有人对你说谎你第一反应是那个人想瞒着你,而不是去揣测这个谎言是善意还是恶意。谎言只能用谎言去圆,再善意的谎言终有一天也难逃被恶意的谎言所掩盖的结局。
#1 - 2023-4-3 14:57
有没有一种可能,任何情感都是相对而言的,没有明确的分割线与判断标准,一直处在不断变化的过程中。因此,春哥可能两只都抱有好感,因此接受了雪菜的告白,而在明白冬马的心意之后,才发觉自己更爱冬马,对于春哥整部作品中的情感变化这个仁者见仁、智者见智,但ic里面并没那么复杂。虽然我猜楼主还没看完全篇,但印象中coda篇里面醉酒后男主有拿这一段开玩笑。当然,对春哥行为的价值判断就看个人了,我觉得被指责也正常,但重要的是他的行为是有内在逻辑的。
说句题外话,楼主价值观很正,ps里面的观点也很正,这很难得可贵,但世界上很多事情并没有那么简单,非白即黑,非正即负,丸户的wa2之所以如此闻名,就在于他对情感与人际关系的考察与展现真的是惟妙惟肖,这一点,我不知道你此刻是否能体会,但应终究会有体会的。
#1-1 - 2023-4-3 18:27
少年少女与他们的滑翔翼
层主的观察力很好,我是头一次玩,刚玩到ic北原向冬马告白的部分。我也认同自己的价值观正直但幼稚。因为我也曾经经历过一段圆滑的时期,所以能体会到一部分小木曾的感受。
#1-2 - 2023-4-3 22:00
SKY_TSK
新世纪没钱战士 说: 感谢你的回复。或许是我的价值观与北原有别,我的看法中自己喜不喜欢一个人与明不明白对方的心意是无关的;因为对方喜欢自己所以自己才发觉自己也喜欢对方这种择偶观容易招致典型的婚后出轨。
层主的观察力很好,我...
哈哈哈,人总是会规避不确定性的,这是从理性角度的一种解释。但更多的时候,问题在于人的理性是有限的,并不会时刻自省,时常会陷入不自知的状态中,而只有在与他人的互动中,才能更加明确自我的存在与情感。
价值观这种东西没有一蹴而就的成熟,自知不成熟的情况下去思考、去感知现实,终归会得到一个回应的,希望相关作品能帮助你寻找属于你自己的答案吧。
#2 - 2023-4-3 18:31
所以你是在用理性讨论他们的感性?
#3 - 2023-4-3 21:35
IC篇毫无疑问春希是更喜欢冬马的,春希也知道自己喜欢的是冬马。但春希的性格和对第一顺位的冬马的感情一无所知的情况下,当然也不会拒绝第二顺位的雪菜。关于春希对待感情这方面,是和他平时做事风格完全相反的,并且在后面的游戏中还是会体现出来。

楼主的价值观和这部作品产生冲突是必然的,并且在后面还会产生冲突,但还是希望可以把后面cc和coda玩下去,至少后面是可以做出选择的,在IC停止还是有些可惜了。

PS顺便问问为什么会选择玩这部?明明是长篇三角恋来着
#3-1 - 2023-4-3 23:12
少年少女与他们的滑翔翼
感谢你的回复。我玩这部就是抱着有始有终的心态来的,后面的篇章也会玩,没有要弃坑的想法。至于批判,也只是基于我个人的价值观吐点小槽,没有攻击人物的意思;故事之所以能成为故事,恰恰是形形色色抱着各自想法的人在一起才能创造出来,要求剧中角色以自己的价值观处世既不现实也无意义。
玩这个的原因:歌好听;排名高;以前看过一些贵乱作品还算喜欢。
#4 - 2023-4-4 15:17
如果大家都能够以如此理性应对生活中的各种感性(和非感性)问题,并将其作为一般标准或者尽力要去达到的准则,那么99%的感情戏脚本家可能都会失业去工地搬砖。
#5 - 2023-4-7 22:00
(小心乱气流!)
小木曾雪菜(序章):INFJ,被朋友吸引试图转变,又经历背叛转变失败。很遗憾地,她的讨好型人格与表演型人格可能会被强化,在不可预见的未来里为她感到担忧。
#6 - 2023-12-26 03:14
根据我个人的主观判断,告白的时候春希明显喜欢冬马。丸户的这个时机选择非常巧妙。为什么选择学园祭结束的时候?因为在合力完成一个项目后,一个人卸下了重担,是心防最低的时候。同时春冬雪三人其实都在这个过程中感受到了同伴合作完成一件事的快乐(尤其是冬马和春希,这俩太缺家庭、集体的温暖了……),其实是希望这样的快乐延续,不愿意就此结束的。春希其实内心中挺害怕这之后就没有机会和两人一起玩了,在他不敢保证冬马这边的情况下,他突然听到雪菜的告白,必然是像抓住救命稻草一样答应下来的,春希幼稚的觉得,如果真的没法三人做好朋友,那起码和雪菜接下来也要在一起;而如果这个时候拒绝了雪菜,很可能连朋友都当不成。实际上我觉得这个时候春希根本没搞明白,他当时和雪菜之间的感情其实更多是友谊而不是爱情。春希真正爱上雪菜,我个人认为甚至要到coda雪T。只有春雪冬三人真正直面问题,雪菜才能在真正意义上打败冬马,因为你永远无法打败一个不存在的人(春希心中的那个五年前冬马幻象)
学园祭后的告白这个剧情一直被我认为是ic篇的神来之笔,就是这个情节让我非常确信,丸户绝对有丰富的现实感情经历,不然除非他生而知之,否则肯定写不出来这情节。现实中在这种时机去表白成功率也很高。
以上,就当是一个30+老年人根据自身经历说出的胡言乱语吧。20岁的时候看WA2没觉得有啥,到了30+看才感觉真正读懂了。可我还是懂的太晚了。