2023-4-2 19:54 /
在恋爱戏剧创作的长河,总结出很多纯爱剧回避喜剧效果,营造细腻真实的纯爱心理活动和人物经历感情后产生的人物弧光,这固然是高级纯爱的条件,但创作难度很高,常常让很多人陷入一个误区,纯爱必须拖拉,必须嗯嗯啊啊喔,必须便秘,不准对白带有漫画特质,要有生活的琐碎,无意义的对话构建出平凡的真实。
稍不注意,就会陷入内容无聊,对话干枯,靠纯爱喜好执念和细腻真实的文笔来挽留核心群体。

但是这部作品就不一样,不得不承认这并不是纯爱为卖点的作品,但它却很会利用“笑点”和鲜活的人物个性来营造“CP感”,编织出别有一番风味的关系网。

这部作品可以不依赖男女主就能任意组合产生有趣的故事,哪怕没有男女主都在一个情景下,和任意一个人的相处都很有趣,这份有趣不光给予我沉浸感,也让剧里的角色享受和彼此的日常,达到友情光辉闪耀动人的效果。我相信当他们回忆起高中认识到现在的过往,一定是怀念的,友情的经营一定是以人为本以忆为桥,因为相处的美好记忆而维持情谊的保鲜,因为有了他们而产量美好的记忆,这就是我觉得这部作品带来的治愈,如此美好的情谊,正是欢乐的陪伴、快乐的相处充盈着情谊的存在,这一定是作为戏剧作品该有的感情幻想,精神上极致的享乐。
美好的友情和爱情就像一个美丽的传染病,身着情谊病毒的人们病发出名为相处陪伴彼此的症状,不容割舍,这个病让感染上身的人上瘾,且人传人。
看着他们的相处,大家都被他们的享受彼此倍受感染,他们的幸福传染着身边的人,只有这样才会让他们之间有友情或者爱情有说服力,真正的友情和爱情只有旁人都被感染才是真切存在的。

我不得不承认,这并非主打恋爱的作品,以恋爱为引线,靠搞笑来贯通的作品,它依然是我心目中最棒的恋爱片之一,辉夜我虽然吹,但是它的“恋爱”总归缺少点搞笑与恋爱相辅相成的合作感,感觉恋爱是绿叶,搞笑是花朵,主次太分明。

而月刊少女野崎君在我心里却是把搞笑和恋爱融合的最妙的作品,他们鲜明的人物特点和巧妙的人物互动让人很容易接受为什么女主和男主会是一对儿,为什么部长和鹿岛会是一对儿,为什么学弟和结月会是一对儿,因为作品造梗也好,卖蠢搞笑也好,内容的创作源泉依然是他们的人物性格,做到了最棒的精神恋爱的建设。

女主喜欢男主,所以包容了男主的不解风情,但是在这份喜欢的执念下她虽然埋怨男主的直男操作,但是依然肯陪他疯陪他乐,相处的阶段构成这一集集搞笑欢乐又治愈的日常,这份享乐其中的生活可以证明他们在一起绝不是偶然,而是命运的红线的牵引,天作之合的绝佳默契,所以时间的推移认识的越深,磨合的齿轮终将咬合,女主已经不再是起初那么嫌弃男主的不着调,而是享受着男主的别具一格,所以,女主慢慢靠近男主,被同化成傻子的过程让恋爱有了说服力,恋爱使人同化,恋爱使人改变,恋人让两个人越来越相近,越来越难以割舍,舍不得没有她就会失去过去的欢乐。

有趣的CP设计,它的源泉正是角色个性,角色个性又可以细化成举止言谈的共鸣。
鹿岛和部长这对儿带有S和M的组合其实细化一下很多胡闹的台词都藏不住对彼此的在意和心意相通,学弟和结月这对儿也是互补契合的搭配,细化一下其他人都无法忍受结月的ky但只有学弟能够适应能够忍让,在这忍让与迁就的自然日常,两个人越来越契合,从不适吸引到适应留念,从异常到常态,从大众到排他,月刊一直都把恋爱的形态借由胡闹荒诞的日常戏剧勾勒出轮廓。

我最喜欢的纯爱,便是两个人从对话到个性都是独属于彼此的情趣,只有他们两个人才能诞生的,结月在别人眼里是ky,在学弟便是值得迁就的学姐,学弟对结月亦然;鹿岛在别人眼里是王子,在部长眼里只是很会演戏老爱闯祸的学妹,鹿岛对部长亦然。
他们那些符合人物个性的对话,借由两个不同个性的对话碰撞到磨合到咬合,这一过程,是精神恋爱的基础构成,很细微却又很深刻,旁人插不进他们的相处模式,只有他们才能做到独特的甜蜜氛围,这就是我觉得月刊做的相当好的地方。

恋爱和搞笑融合的相当巧妙,恋爱给搞笑造血,恋爱给搞笑供氧,彼此为对方带来生意盎然,让我看到生命的朝气,这就是我最想看的纯爱,不是仅从颜值吸引仅靠颜值维持,而是从对话开始碰撞从对话维持羁绊,这种对话为基础的相处交织产生的化学反应是我认为纯爱的产生原理,以人为平面设计,以相处为装修具现。

#1 - 2023-4-4 18:44
难受的是最后都没有进展,好难受