2023-4-2 18:24 /
本来以为少女终末旅行是二战题材军迷泡面番剧,没想到看完震撼了世界观。感觉是一部很不错的后启示录风格的废土文学的作品,一个最后的人类邂逅着旧时代文明的遗迹,在绝望中仍然坚持美好的希望不放弃,在旅途中不断获得启示和成长,最后拼尽一切,抛弃所有,登上象征着终极命题的螺旋塔,为人类文明画上最后的句号的故事。但其实故事中,没有同为废土经典的北斗神拳里那种末日救世主的设定,也没有各种励志和人类赞歌是勇气的赞歌,有的更多是属于最后两个人类的两个好闺蜜之间的温柔,作为人类文明最后的余晖,很甜,很温暖也很深刻。

画风很喜欢,画工和人文底子都很扎实,否则这个题材真的很难玩的转,作者用温柔和可爱的口吻,但是真的画了很多严肃的话题,文明的形态,生命的意义,何为智能,何为艺术,何为进化,为什么会有战争,机器的存在是否是一种生命,为什么要记录,为什么又会忘记,是希望还是绝望,是存在或是虚无,如果存在本身是荒诞的那努力还有没有意义之类的话题,作者一话一话都有了,完成度很高,手法含而不露,深谙点到为止的传统功夫,但也让整部读下来很流畅自然,足可见作者段位之高。作者在少终里带了好多东西,看似是两位少女的终末旅行见闻,其实更像是是作者借两位少女的口吻给读者想要告诉我们的东西,手法颇有但丁神曲的味道。

最后几话观感真的超神,作为一个神曲粉丝我直呼但丁神曲在逃原画师,把整部作品拔高到了新的高度,可谓壮绝。仔细想来,整个少终的叙事手法真的好但丁,千户和尤里又何尝不是各位读者们可能充实或荒诞人生旅途里的维吉尔其一呢?最后引用但丁神曲地狱篇的最后一段,相信喜欢神曲的朋友一定会对少女终末旅行的故事有共鸣:

“……我的向导和我开始顺着那条隐秘的道路返回光明的世界去;我们一会儿都不想休息,就向上登,他在前面我在后面一直上到我从一个圆形的洞口见到了天上罗列着的一些美丽的东西。我们从那里走出去,重新见到了璀璨的群星。”

当时我看完神曲的时候,内心感慨,还是活着真好啊,现在看完少终,心里也有同样的感觉。想标题的时候有想到人类补完计划,但少终的设定要比这个孤独和虚无的多。而虚无和荒诞也经常出现于这种战后文学/废土文学。