2023-4-2 17:48 /
    可能对于大部分观众而言,新海诚近三部作品是较为知名的,而在《你的名字》和《天气之子》之后的《铃芽户缔》,是所有新海诚作品中文化气息最重的,也同时是为数不多跳脱出情爱框架的一作。展现了新海诚一贯夸张的分镜和作画之后,本作的问题也同时是新海诚近几部作品中问题最大的一部。从这种角度来讲,铃芽户缔是我最喜欢也最为惋惜的新海诚作品。
    首先要批评的是新海诚的剧本,明显是赶时间写出来并且缺乏打磨的,甚至可能压根就没写完然后匆匆结尾。电影后四十分钟与前面的剧情是割裂的,跳出自己情爱框架的新海诚显然不是很适应于是又跳了回来,一部以“成长”为主题的电影结局又落回到“爱情”上,可以说毫无铺垫,摧毁了整部作品本就不多的体验,可谓一手好牌打稀碎。说到铺垫,本该铺垫的地方没有,而在姨妈这一人物形象上铺垫甚多,而到最后又没了结果。总的来说很难说这剧本经过多雕琢。
    其次是整部电影情绪的渲染,抛开剧本问题不说导致情绪问题的最大问题来源于radwimps的配乐。将OST拉出来单看是没什么大问题的,但放进电影中就明显“差一口气”(我和我朋友都如此认为),在情绪的调动上远远不如前几部作品。在公路段的音乐我是比较喜欢的,但在结尾高潮部分真的很难受,情绪卡在中间,也无法带入感情。在新海诚的作品中最重要的就是结尾高潮的烘托来掩盖整部片子剧本的不足,所以本作的情绪问题对于本作是毁灭性的打击。整部片子下来印象最深刻的反而不是高潮部分,而是“susune”(什么魔圆精神续作)
    综合来看这两个问题,似乎都出自于工期,新海诚的剧本打磨问题自不必说,rad的音乐似乎也是从今年才开始制作。所以我认为本作是令人惋惜的,因为它本可以是新海诚突破自身痼疾的作品。所以我的评价是,去电影院看没什么问题,但不要抱有太高的期待就是。(另外看现充带着女朋友来看然后发现是成长片子失望的离开挺有意思的)
#1 - 2023-4-2 18:04
?哦更改一下,去年年中开始制作的音乐
#1-1 - 2023-4-2 20:01
Rainbow7n