2023-4-1 12:07 /
无职转生相较于很多现在的异世界转生轻小说更优秀的地方主要在于:
一方面他更注刻画主角的前世对转生后的影响,特别是坏的哪一方面,这样更能体现出主角虽然想要改变自己但困难重重的窘境,而不是换了层皮就能过上美好生活,甚至一不小心就可能会BE。
另一方面,他有认真的刻画异世界,包括人文地理语言体系,战斗体系等等,而不是简单粗暴的套用时下流行的游戏元素,什么角色等级,魔法数值,无限背包之类的玩意。而这个优点到了动画,又被制作组进一步放大了,再也不用看千篇一律的异世界横店和各种游戏设定了,尽情体验不一样的世界,这才是异世界,而不是游戏世界或者某某异世界影视城。
#1 - 2023-4-1 22:33
确实。

大部分异世界作品需要让观众带入进去,让观众觉得自己到了异世界能过得更好,这其实是一种催眠和暗示,一方面通过成就获得爽感,另一方面其实也是通过否定前世的价值而逃避现实的压力,获得解脱感。
这样做的缺点,一是急于进入新角色,迅速抛弃前世的人格,二是容易把异世界当作满足主角际遇和性欲的背景板。

而《无职》则通过各种低俗、猥琐、自卑、残酷的线索,反复向观众强调,男主角到了异世界之后,就算其是魔法天才,就算其演技逼真,他本质还是个那么样的小孩。
异世界只是给了他重来的机会,但要抓住这机会,还是需要付出对应的努力,即靠真本事认真活下去。

既然如此,那么给男主角开的外挂就不能太过分,不能让他作为游戏里的唯一真玩家享受GM给与的待遇,不能让观众认为其他角色都是木头人NPC。那么也就是要认真刻画异世界的风土人情。
#2 - 2023-7-4 17:39
讲的很好,给你点赞,可惜大家更喜欢极端带偏见的评价作为流量密码,我很喜欢这部动画,我觉得作为异世界动画天花板级别的,因为它构造了一个很完善的世界观,而且逻辑自洽,如果那个夸张的设定真实存在的话,这像是一个真实存在的另一个世界的冒险。

至于大家反感的男主猥琐人设,我并不喜欢好色猥琐的性格,但也不会因此否定它,因为看美剧这么多年,没有一个美剧的人设是完美的,基本都是有各种缺点的人物,只有国产剧的主角人设才是完美到不像话的、三观正到像圣人的——我要把xx上交给国家……