2023-3-29 21:11 /
作为我的第一部新海诚,先说结论,铃芽之旅的我的个人评分只能给到6分,也就是刚刚及格的分数。这部片子要说其实给我的观感还是不错,甚至超过了我对新海诚的预期。观感上是不会坐牢那种,一直有频繁的笑点。当然,这部作品的剧作水平本身是贫瘠的。从开头就铺垫的女主过去那不愿面对的回忆,到结尾处的揭露有点过于意料之中了。其本身有种刻意的感觉,究竟原因,一个是这些信息本身是已知的,并没有给到足够新的信息来让观众感到震惊,另一个便是我认为本片最大的问题:灾难本身的处理。这里本片犯了和泡泡一样的问题,对于灾难本身只是告诉你,哦,有这么场灾难,而完全不对灾难的惨状进行描述。这不是是不是日本人能不能共情的问题,而是演出方式的问题。看得出来,新海诚想通过灾前人们平静生活与灾后荒废的凄凉形成对比来使观众共情,就这点而言是比泡泡高明的,但是它仍旧缺失了对如何到这样的展示,观众自然很难去共情片中的人们。更要命的是,新海诚本身无意往严肃动画的方向做,而这一次又进一步把灾难放到了核心的地位,每5分钟的笑点与灾难的严肃性之间形成了一种极其不和谐的割裂,进一步破坏了观众去共情的基础。以致于我最能共情的地方反倒是女主碰到小时候的自己,而对灾难真的感觉不到什么特别大的情感波动。从这一点而言,本片无疑是失败的。接着便是被人诟病最多的爱情线,个人意见是真的多余了,男主换成单纯朋友的话观感会好很多。有句评论说的很好,不是男主变成了椅子,而是椅子变成了男主,这种人物和人物关系塑造的贫瘠导致了后面“没有草太的世界,我很害怕”观感上的极其突兀。同时中间亲椅子那一连串就真的恶趣味了。。。这条线没什么说的,可以的话我想打0分。然后就是女主成长的那条线,这是新海诚新的尝试,也是本片中最好的线,但是仍旧存在诸多问题。比如极其生硬的引入了时空闭环。星际穿越与巨人中的闭环都给出了极大的信息量,前者引导人类是我们自己,后者艾伦弑母,都是剧情上的大爆点。而铃芽并没有,你从开头几乎就能猜到结尾,与结尾处男女主的爱情一样,那种刻意为之的感觉太过于强烈了。女主不愿面对的真相并没有我们想象的那么可怕,我还以为会加一个原来她被家暴之类的爆点,但是完全没有,一切都太简单了。这个故事本身就是很平庸,从头看到尾的平庸。但是你要说好看吗?我觉得还是好看的,顶级的视听体验,还有一直不断的笑点,我还是很乐意买单的,下次也还会再看。但是就客观评价而已,并不能给到很高,我觉得就是一部及格线作品而已,当然我本身也对新海诚就没抱多高期望就是了。