2023-3-28 18:20 /
简单锐评:铃芽之旅普通却好看

铃芽之旅是一个优秀的作品吗?这个问题或许每个人心中都有一个答案。但是从各大评分网站与论坛平淡的讨论中,我们都可以认可铃芽之旅是一部普通的作品。
尽管如此,这对我来说依旧是一部好看的电影,新海诚作为动画导演,对于叙事的把握也越发成熟。尽管在其中有几处小小的出戏部分,但两个多小时的事件,还是带来了一场相对和谐的视听享受。综合考虑,我觉得本作值得一个7.3分。

人的感性逻辑与理性逻辑

逻辑是思维的规律,是人类认识世界的一项重要的工具。从现代医学的角度,人类具有两种逻辑形式,一种是人类的理性思维所发展的逻辑,一种是人类感性思维的相关规律。这里可以看做人的感性逻辑和理性逻辑。

其中“是非中”是一种感性逻辑,可以通过关键特征、简化论据、压缩信息的方式直接了当的着眼于问题的关键,而“与或非”是一种体系化的理性逻辑,需要用大量的信息和论据不断地刷新并最终确定结果。

一般人的思维都是以感性为先的,在短时间里记忆和处理各种信息是困难的,省力的方法就是简化信息并得出对问题要害的判断,尽管容错率低,但是确实能够在短时间里认识客观世界,可以说,感性逻辑是我们面对信息的一手工具,人们也愿意去使用它得到各种体验与享受。

叙事节奏与配乐简析

叙事与情感

在铃芽之旅中,新海诚越发成熟的讲故事的能力可见一斑,叙事节奏之快,情感变化之多,是在前两作作品中并没有过多凸显的。在前两作里,故事的主角总是在日常的舞台中上演非日常的戏码,人物的感情也使逐步变化,剧情的编排也是相对松散的。而铃芽之旅中从铃芽一出门碰见神秘男子草太,一见钟情跟随来到废墟门前放走要石大臣,一直到逐步关闭往门并找回大臣,剧情都是紧凑而目的明确的。从这一点上,可以认为铃芽是一部快节奏的影片。

一般来说,快节奏的影片会使得观众的情绪十分紧绷,不利于观众的代入。但是新海诚利用张驰有度的剧情编排和诙谐幽默与紧张的情感编排使得观众的情绪得以舒缓和宣泄。电影出色的配乐也能调动观众能够更好的融入剧情。

铃芽的剧情可以大致分为两个鲜明的部分,前半段是追逐要石大臣并关上沿途开启的往门,后半段是新海诚熟悉的世界系作品剧情,想要拯救爱人草太。可以说,两部分的剧情都是张驰有度的,情绪也是松紧结合的。

在整部影片中,人物争吵的矛盾仅仅只有几处,无论是草太最开始让铃芽趁早离开,还是铃芽对大臣的情感的发泄,还是姨妈和铃芽矛盾的爆发,前后都是相对舒缓的剧情。而本剧中全体成员温柔、关怀的情绪,也是为了舒缓观众的情绪。

在剧情发展过程中,总是以这种紧张-放松-紧张-放松的形式,几乎不给人透一口气,时刻把握住了观众的基本情绪。

除此之外,情节的发展也是符合我们的感性逻辑的。
一开始,铃芽拔出要石之后,发现蚓厄并回到废墟。面对男主草太让他离开此处,女主奋不顾身过去帮忙,以及后续帮助男主包扎伤口,不仅是女主对男主的一见钟情,也是对之前失误的一种补救。
大臣将男主变成椅子,女主帮助男主也就情有可原,因为要石是女主拔出的,并导致了蚓厄探出的结果,且男主无法像以前一样方便关门了。
大臣在路途中塑造的样子感觉是将门打开的罪魁祸首,在东京时也被铃芽讨厌,受到了“惩罚”,也满足感性逻辑的发展。
后续不管是铃芽与姨妈的矛盾与和解、草太牺牲后女主希望自己能做代替还是铃芽宽慰儿时的自己,都是可以在这种逻辑下说的通的。

但是这样快节奏的代价,也是观众很难与剧中人物共情,人物也很难得到大量的塑造,这也为两条暗线的发展留下了祸根,也使得后续的主题无法得到合适的升华。

配乐音效

电影里,配乐和音效是让观众情感代入的点睛之笔,无论是封印蚓厄关门途中空灵而宗教意味深厚的人声咏唱,还是各地风土人情中轻松和谐的氛围,还是剧末铃芽在常世内自我救赎的情感爆发,配乐和音效都起到了关键性作用。如果没有这些,这部的观感也不可能如此优秀。

两条暗线-失败的人物塑造和爱情元素

亲情线-大臣和姨妈

亲情线塑造的失败是可惜的。

从电影的一开场,就在塑造女主对于儿时丧母的失落感,父母是亲情中最重要的部分,而铃芽从一开始就丧失了,转而是被姨妈收养,在学校里同学也称其为“沉重的爱”,说明电影对于亲情是想要去塑造的。
但是不知道为何,本作亲情的感觉极其稀薄,所占的篇幅也聊聊无几,仅仅只是作为后半段紧张剧情的填充和最后致敬3-11地震的陪衬,可以说是十分可惜。

从某个地方能够看到这样的解读:
铃芽在旅途中遇到的两个人,二之宫瑠美和海部千果,分别作为同龄人和长辈的角色,补足了对于铃芽来说家庭之中温馨的部分,而后面环姨妈与铃芽的矛盾和大臣与铃芽的关系,则是补足了家庭之中关于责任的沉重的部分。
但是,从实际观影的角度上却很难体会到这一点,可以说十分可惜。

尽管如此,亲情是源自于血缘而又超越血缘的感情关系,无论贫穷或富有,无论健康或疾病,甚至无论善与恶。当责任的重担超越了感情,双方都会觉得痛苦与委屈,双方的和解——大臣的和解和姨妈的和解,两者都是一种上扬的状态,这一点确实是能让人感受得到的,姨妈的疲惫和委屈,铃芽的沉重与愧疚,在激烈的冲突中被激发出来,又因为姨妈的主动和解而结束,这一点非常感动我,如果不是收尾得太快我可能会掉几滴眼泪吧。

大臣最开始被铃芽所接受,想做铃芽家的小孩,到后面被讨厌,最后又因为认可希望能够帮助铃芽,能看出来是和铃芽和姨妈的关系是一对很深的对应。可惜大臣前后的塑造转变的太快,观众很难对它共情,并且因为行为逻辑过于简单而诡异,导致这一形象的全面崩盘。假如大臣能在前面多有几次与铃芽的对手戏,多有几次正面的塑造,或者直接在中间由男主爷爷点明它与铃芽的相似,或许这个形象会更好,也能降低一点出戏的程度吧。

爱情线-人物塑造和感情基础

爱情线不仅没有达成既定目标,甚至于对电影的后半段或者立意造成了毁灭性的打击。

无论在哪个平台,对于男主草太和铃芽的爱情戏码的吐槽都是不得不品的环节。

在灾难三部曲的前两作中,爱情都作为电影主体得到了大量的描写,可以说,铃芽爱情线的失败就是太过肤浅的产物。
电影中的一处出戏段落就是男主草太对于铃芽的感情刻画,事实上,铃芽对于草太的不舍与挽救是可以从感性逻辑中理解的,铃芽受到草太的吸引,感受草太关门的使命中的人格魅力,在草太身上感受到了家庭的温暖和战友的情谊,以及因为自己犯下错误男主变成椅子的愧疚,这些都能在感性逻辑中解释女主为什么在中间难以做出抉择,难以去舍弃男主停止蚓厄(更何况最后还是用作为要石的草太封印了蚓厄防止了更大的伤亡),这些都是能说的通的,而事实证明对女主的吐槽都是因为爱情线崩盘之后清算的结果。
草太在电影里的塑造聊聊无几,变成椅子之后,男主对于铃芽仅仅只是单纯的向导和助力,并且几乎没有指责过女主,甚至在摩天轮上封印之后也没有生气。但是这些都没有回答的一个问题,就是对男主的直接塑造。
草太除了前十几分钟作为人形态出现,后续椅子形态没有与女主的深入交谈,没有对草太性格与经历的直接刻画,没有人物的基本弧光,直到最后表露出生的渴望和对女主的爱恋自然就让人出戏,因为从一开始我们就不了解男主,就更难以共情草太深重的情感了。
而从这里延伸出来的对两者爱情的理性讨论就更是灾难现场了,草太和铃芽的两个人,一个是在东京生活的教师预备军,从打工处和男主基友来看,草太的人际关系也没有过于窘迫,不至于连异性交往都没有,一个是震后失去一切随姨妈在九州生活的乡下少女,从一开始除了对铃芽梦中小时候的描写之外,平时有自己的好友,也没有苦大仇深的情感,只是苦恼于拖累姨妈的愧疚,对男主的爱来源于“像是在哪里见过”的花痴。两人在相遇前既没有情感基础,在后续关门的途中也没有实质性的情感发展,也没有深入一点的谈话,甚至于两人如果是一个性别都没有什么区别,把男主换成大臣这种形象都没什么问题,这样的关系又怎么可能产生“非你不可”的爱情呢?

可以说,后半段剧情中,人物的行为逻辑是难以立足的,更何况还侵占了后续对于地震震后人群之间的羁绊描写,甚至耽误了对亲情线的刻画,从而引导出一个问题——”凭什么你能因为一个见面几天的陌生人和照顾你多年的姨妈闹别扭“。可以说爱情线的加入和后续发展是完全的车祸现场。

其原因是对草太单薄的人物塑造,和男女主毫无感情基础的牵强搭线。

极度可惜的人文主题

那么,这部电影就这样被毁掉了吗?从铃芽这一角色的角度上来说,可能不算如此。
可以说,电影对于女主铃芽的个人成长,是倾注了相当大的心力的,而她与311地震受难者的对应,与主题的贴合,是最成功的。
女主从一开始的思念母亲、对拖累姨妈的惭愧等灾后矛盾的个人心力,经历一路上各路人群的关怀和帮助,见证各地人群昂扬的生活状态,最后被拯救被治愈在常世拯救儿时的自己,人物弧光是鲜明的,塑造是成功的,也传达到了对灾难的受难者最真切的关怀和鼓舞。
新海诚的电影总是以距离为永恒的主题,在铃芽中没有落下,往门的设定便是借用来塑造死亡这一沉重的距离,电影的对于各种人物的塑造都是积极的,最后也宽慰着人们的内心:生与死只是人生的两面,在灾难之后,不要放弃微小而随处可见的希望,因为“我是你的明天”。

可能正是如此,我更加感受到对铃芽之旅这部电影主题的可惜。前半段太过公式化,后半段又受到爱情戏码的喧宾夺主,新海诚本可以用一种更广阔的视角去讲述一个故事,最后却还是得到这样一个极度可惜的结果。
回过头来看,我们能看到很多可以凸显出主题的部分:在旅行途中遇到的人和事情,大臣的设定与塑造,姨妈与铃芽的亲情线,受灾后人群的相互帮助,甚至于如果男主是铃芽的儿时邻居,或者就是单纯与铃芽同样的震灾受难者身份都可以更好的体现本作的人文关怀。言至于此,总觉得本作充满了遗憾之处。

灾难三部曲-后新海诚时期的样板戏

你的名字-永远追逐不到的过去的影子

许多创作者一生都在追逐自己一部作品的影子。君名也许算不上是神作,但是其浑然天成的剧情,恰到好处的幽默与空气感,点睛之笔的配乐,以及设定与故事的完美统一,造就了这样一部可能成哥再也没有办法达到的爱情商业片。
比起后面两部作品,君名以几近完美的完成度和舒适的叙事节奏,完成了一部经典的新海诚爱情故事。和秒五那漫长的低沉铺垫和结尾洪水一般的情感宣泄,君名像是新海诚的一次新生,以另一种姿态达到了原来的高度。
看完铃芽之旅后又去看了天气之子和你的名字,君名带给我的感动直到六年之后也同样的深刻。
泷提议在手心写下对方的名字希望醒来之后不要忘记,当三叶在路上跌倒,快要记不清楚对方名字时,打开手心的那一刻,看到的却是“喜欢你”的时候,我发自真心的喜爱这部作品。
“爱し方さえも  君の匂いがした。”

天气之子-极其微妙的爱情片

如果你喜欢诚哥过去的作品,又恰好对上了这部电影的电波,可能你会看得很开心。
很可惜我很难和剧中的角色共情。
总的来说,剧中人物塑造还是很完整的,各式人物的对照也十分精妙。然而天气之子最大的问题就在于,他的的确确就并不是一部很“好看的动画”。电影前期短短五十分钟就用了两次mv简短的概括剧情,导致情绪流实在太碎。剧中要素过多过杂,最后得到的效果却也差强人意。男主帆高过于孩子气,剧情暴走时让人难以共情。
但是阳菜确实很可爱,还是比较喜欢中间住酒店的不安定的安定感和最后高中毕业见到阳菜时上扬的情绪,感情戏说实话还挺好的。
至于选人还是选世界的问题,只能说脑子不太好使也不太想愿意去想了。也不喜欢这样的主题。

为什么我认为铃芽之旅稍好于天气之子

如果说天气之子我是在坐牢的两个小时里寻找安慰,至少铃芽之旅我是真心享受这两小时的体验的。
事实上如果不是一个人去看有些微妙,我还是挺愿意再去电影院看看,去再感受一遍这样的情感。
铃芽之旅的快节奏是一把双刃剑,虽然它能够掩饰一些行为逻辑的损失和一些设定的硬伤,但是却导致很多剧情来不及交代,很多情感刚起来又断掉了,只能说非常可惜。
如果不把铃芽之旅看做一部爱情片,我觉得从观影体验、主题塑造、叙事节奏上铃芽都好于天气之子。毕竟,一部电影最重要的一点,还是得“好看”。
#1 - 2023-3-28 23:40
说的真好