2023-3-28 12:22 /
二瓶勉早期作品都相当隐晦, 读了几遍之后大约对 BLAME! 的背景有了些想法, 写在这里供参考. 大量剧透预警.

一个核心设定是, 在 BLAME! 的世界里面, 人类已经掌握了物质与信息的转换技术. 个人理解意识上传也是这个技术的一部分(把大脑中的电信号提取之后传入信息化网络). 故事中角色们更换身体, 通过设备凭空制造各种材料, 以及安全警卫从造换塔出现都是这一设定的体现. 这种转换在某些方面可能是单向的, 比如造换塔可以下载安全警卫/西波/莎娜可的身体和意识, 但是能够上传的似乎只有意识.

都市和网络球是同一个硬币的两面, 都市在基底现实中存在, 自动收集能源并提供网络球运行的物质条件, 网络球则规划并管理都市的发展.

在灾难发生之前, 人类可以通过遗传因子认证将自己的意识连接网络球, BLAME! 对网络球内部世界描写很少, 个人猜测可能类似现在元宇宙的概念, 比较重要的一点是, 人类在网络球中有最高权限, 可以调整网络球和都市的运行规则, 这也是后来雾亥旅行的动机.

崩坏前的都市/网络球中存在着三组 ai 系统, 负责系统的管理和维护, 他们之间功能不同并相对独立.
1. 统治局类似现在的政府, 主要负责网络球的自动管理, 它在思考方面有相当的自由度 (故事中它认识到遗传因子被改变的人类仍然属于人类, 应当收到保护, 这点就与安全警卫完全不同), 但在基底现实能调动的资源有限.
2. 安全警卫是都市的暴力机关, 负责排除都市范围能不能通过遗传因子认证的生命, 它们有一定思考能力, 但是排除异常(以及异常的定义)被作为第一优先, 不能改变.
3. 建造者, 负责都市的物理建设和维护.

故事中对网络终端遗传因子没有明确的定义, 个人认为它可能是正常人类的基因序列, 或者是为了识别而对人类进行的某种基因编辑, 不论如何, 它存在于人类的基因信息中, 功能是进行网络球连接的认证, 类似我们现在的身份证.

灾难是硅素生物引起的, 它们制作了某种针对遗传因子认证机制的病毒, 试图改写人类基因, 使得没有人能通过网络球认证进行连接. 在 BLAME! 的世界里物质与信息的边界是模糊的, 个人猜测这种病毒可能同时通过现实和网络世界传染, 总之病毒成功传播开来, 最终没有人类能再连接上网络球.
由于没有人能够规划都市建设, 建造者随机地工作 (也可能他们一直在忠实执行最后收到的指令), 都市无序扩张成了故事发生时代的样子.
遗传因子的改变同时导致人类被安全警卫识别为需要排除的异常物质, 遭到屠杀, 大部分人类死亡, 剩下的一小部分躲在都市角落苟延残喘.

硅素生物谋划这一灾害是为了扩展自己的生存空间, 原本它们是安全警卫的排除对象. 网络球和都市陷入混乱后, 安全警卫的控制力也下降不少, 硅素生物的势力就逐渐壮大起来, 后面甚至伪造遗传因子尝试获得对网络球的权限.

主角雾亥的身份非常神秘, 他拥有重力子射线枪这一罕见武器, 有强大的战斗能力. 作品中对他的描述是 "安全警卫诞生前系统的密使", 另外通过莎娜可的对话可以知道雾亥曾经在 "安全警卫的登陆名单" 上, 以及安全警卫尝试 "修复" 他. 个人猜测雾亥应该是在网络球发展早期的安全系统, 后来功能被更保守可控的安全警卫替代, 但是这一系统仍然在运作, 他的思维能力相对安全警卫更不受限制, 且拥有类似或更高的权限, 身体和武器可能就是使用安全警卫的信息制造而来. 统治局可能是在无法干预现实的窘境中找到了这一古老的系统, 并促使他踏上旅程.

雾亥的目标是找到拥有网络终端遗传因子的人类, 让他连接上网络球, 改变对人类的识别规则, 从而使感染病毒并在漫长时间逐渐变异的人类能够重新在都市中生活.

================
后面想到什么随时回来改.
#1 - 2023-5-24 00:01