2023-3-28 11:54 /
《相合之物》所主要想表达的是亲情,(1)首先是主角阿和与一果的感情,阿和肯定是对一果很上心的,但毕竟因为他的性格以及没有做父亲的经历,他在很多时候更像是一果的“哥哥”。另一方面阿和对一果的温柔与担当确实作为一个“扮演父亲”已经非常优秀了,他在尽力的作为一名能让一果感受到父爱的父亲,这样的父爱在日常的琐碎事件中不断拼凑,这恰恰是亲情这种温馨而又平平淡淡的感情最好的展现方式;再来说一说一果对阿和的感情,各位认为一果将阿和当做父亲了吗?对阿和展露出的感情是亲情吗?我个人认为前一个问题是遗憾的,最起码一果直到最后一集表示“懒得解释不是父女”可能在很多人看来算是一果“傲娇”地认同这个“父亲”。在我看来其实也是这样的,但“认同”与把阿和“当做”父亲还是有很大差距的。一果至少在动漫中表现出的是自始至终都心念并追寻自己的亲父亲,在如此深的执念之下,我并不认为一果会将阿和哥“当做父亲”,但不可否认的是一果确实喜欢上了这样一个大大咧咧的“新父亲”并付出了自己的真情实感,对阿和展露的感情也的的确确是对于同一屋檐下的亲情无疑,不论是向阿和撒娇,主动帮阿和的忙还是关心阿和的身体状况和感情问题,到最后打开心扉和阿和出去过生日,都无不展现了一果对于阿和的关心与对于这位“新父亲”的喜爱。他们之间的互动也确实带给作为观众的我们以温馨与感动
(2)一果与她的父母的感情,首先是父亲,一果对于其亲父是有着绝对的执念,不论是聊到相关话题,看到相关事物,还是回到与其亲父一起游玩过的地方,都会插入一段她与父亲的回忆,虽然有点影响观感,而且很多时候给我一种阿和在当小丑的感觉,但这也确实表现出了一果对于她父亲绝对的爱与思念。然后是母亲,因为一果很小的时候便与母亲分开,导致她对于母亲的记忆片段几乎没有,也没有表现出对于父亲相同的深深的思念,母亲回来探访也好,送礼物给她也好,一果的表现其实都不算大(在这里我要提一嘴,很多人认为一个人收到礼物等时,自己的喜悦和感动不需要完全表现在脸上和身体上。但这是二次元,是动漫,你与她隔一个次元,如果不将心理活动以表情,动作或其他细节表现出来的话,我们是很难体会到的),所以我认为一果对于其母亲是肯定抱有一定感情的,但是相比于其父亲肯定是程度不够的。那么其父母对于一果的感情呢?其父亲因为在动漫中未能直接与一果接触,基本都是出现在一果的回忆片段中,在回忆片段中表现出的是一位温柔而慈祥的父亲,愿意陪着女儿愿意关心女儿的父亲,并不应该是一果所想的将她抛弃并说出“小孩什么的真碍事”之类的话,这个矛盾其实漫画后面已经解决了,我在这里不剧透,只说一个结论:父亲对于一果绝对是很爱的,就像大家经常在现实中能看到的,他的父亲也是因为不想女儿因为自己自由又有点任性的追求而受苦,所以把他放在了他十分放心的“绿松”店里,并相信女儿一果在那里会过得更好,并且会有另一个人代替他做好一个父亲(就是阿和,至于为什么会这么相信,详见漫画)。再说母亲,母亲对一果的爱更能让人直观看到,很多人批评母亲为了工作选择离开一果,她本人也对这次选择感到痛苦,但她看到一果在“绿松”这过的很开心便不再强硬要求一果与她一起离开,一切以一果的开心与健康成长为优先,这又何尝不是一种包容而又坚强的母爱呢?
亲情如血浓于水,但却像水一样平淡,安静,不经意的存在于我们的生活中。它不像爱情,没有那般热烈与灿烂;不像友情,没有那种悸动与兴奋。但亲情却是最能打动人的感情,最容易让人共情的感情。《相合之物》中表现出的不同人之间的或程度不同或表现形式不同的亲情也是如此,平淡的融于12集的剧情中,融于每一天的日常中,融于我们每个观众的心中。