2023-3-26 23:50 /
这周六下午看的IMAX版,比风评给我想象的好的多了多,至少我坚信一点,下一次诚哥还出新片,我依然会去电影院看。
话说IMAX给我的观感实在是太棒了(可能我抢到了最佳观影的中间位子),普通影院简直没法比,这次音响也听着非常舒服,片本身不谈观影体感给满分。票贵哦,就是票贵!

①这次换成了妹子找老公的故事,但我意外的没啥抵触感——可能因为帅哥男主90%的时间变成板凳了,诚哥也是用心良苦照顾广大宅男观众——虽然女主后半段一口一个“草太君!草太君!”听得我有点酥麻,简直进入爱情痴人的状态了,不过全程男女主的恋情关系看着还算是很舒服的,开头结尾的boy meets girl的相互照应也给影片打上一个圆满的句号。

②这次作画依旧让我看的非常舒服,不仅仅是作画品质的保障,在分镜的操作上面感觉剑磨的更加锋利了,比天气之子和君名更胜而无不及。随便举个例子,刚开头的女主骑自行车出去往左走,镜头移下来,姨妈往右边开车出门上班,然后下一个分镜就是左边女主往镜头骑自行车,右边后方是缓缓离去的姨妈的车子,这种非常非常地让我满足,好比零件慢慢地组装成一个完整的部件一样的满足感。这种满足感我在铃芽之旅上面得到的目前是最多的。这次运镜方面的演出我非常满意,不含糊,不油腻,不浮夸,干脆利落,点到即止。

③这种去一个地方关一个门的剧情结构设计也挺不错的,高潮能塞好几个,并且剧情类似,给观众有预判性也能起到看的舒心安心的效果,加上还有日本观光的宣传作用。我看完后就非常想去四国玩。

④很喜欢牛郎带着姨妈和女主去找东北小时候那扇门的旅途的剧情,类似千与千寻后半段的乘水上电车去找另一个婆婆的剧情。并不是必要的,但是塞在作品里面就让作品本身变得非常有灵气。

⑤中间一段姨妈被附体吐毒那段听着挺舒服的,诚哥知道把握分寸,因为有苦味,才能承托出啤酒里的甜味不是吗。把登场人物全写成100%好人就没意思了。

⑥因为播放了井上阳水的「夢の中へ」加个人感情分5分(

赞太多也不好,毕竟我不是诚哥粉,也会有人质疑我都这样了还就打7.0分吗?批斗一下我觉得不满意的地方:

①结局不是很喜欢。如果妹子真的为了男主变成了要石这种破天荒的结局那我估计要在电影院里站起来鼓掌直到endroll放完。也不是说我希望玲芽去牺牲,我只是觉得现在这个结局有点预定调和没啥意思,也看不到诚哥的呐喊。类似天气之子的很奇怪的结局我就挺喜欢的,世界和妹子二择一那种心跳的感觉。看完后我第一个感想就是——白猫好可怜!被女主pia,最后为了女主自己甘愿替代帅哥男主回去当要石,我真是痛到心里。白猫变成要石后,女主给个有点悲伤的大特写,就没了!后面对白猫一字一句都没有提到!唉,终究只是个谈恋爱的辅助工具,这种“人就应该回到现世去活着去过好日子,你要石就该去当下等奴隶就得去当一辈子的工具人”的傲慢的理念刻在骨子里面的感觉真的有点难受的,嘛也可能是我想太多罢了,毕竟不这么做白猫这个形象没法翻白。不过因为这个桥段的确对女主甚至是男主印象差了一点点。

②很多人多的场景路人全是3D(或者是3D打底作画描线),如果像起风了的关东大地震那一段的全部完完整整是手画的话那就屌了。另外觉得板凳估计也有一部分是3D,不过这个违和感不强。

③感觉诚哥慢慢地在往宫崎骏那种家庭一起过来电影院可以看的风格方向发展,他自己说不是单纯的恋爱故事,虽说我觉得骨子里还是没啥变化,但的确因为加了311的自然灾害题材,并且这次有比较多地从母亲(或者类似母亲)的视角去写故事,也是有不少新的尝试吧,并没有和以前同一个调调的感觉。然而往宫崎骏这边靠的方向倒不是非常喜欢就是了。这次路人参与的戏份有点让我想起当年的悬崖上的金鱼姬,有那么一点背骨发凉的虚假。宫崎骏可能出发点是好的,但是就是觉得有点假,然后这次诚哥在这方面也下力道了,不是那种世界与我作对,我为妹子杀千军!的气概在里面,我觉得这种反骨精神才是诚哥能发挥能力的地方就是了,他不应该是那种会去喜欢塑造路人A路人B的导演家才对啊。

④把震灾这个事情归结到人心的稀薄带来的后果这个原因有那么点草率吧。按片中的逻辑感觉就是,比如那个学校,那个游乐园,人走了,心散了,然后门就会打开,灾难就会降临,有这么一个前因后果在里面。那么311呢?难道也暗示311也是因为人心稀薄而带来的后果吗?我当时看完这片我跟朋友说,哇这片福岛的居民看了是不是要痛哭流涕啊,后来想想,咦,不对啊,这逻辑有点不太对啊。被诚哥这么一解释,搞得好像311可以预防一样的,有那么点无法释然吧我觉得。诚哥要是不明挑出来是311,是在东北地区发生的灾难就会好一点了,这种纯纯的商业娱乐作品却要去讨论现实的比较严肃的现实题材我觉得就有点不恰当。或者如果你真的想悼念一下当时逝去的灾民,有这么个目的性,你在宣传的时候,或者最后endroll写明一下也好的,如果没这个意图,干脆不要挑明就好了。现在搞的有那么一点不伦不类吧(说实话挺想听听亲身经历过311的日本人的意见的)

总体来说还是有去看的价值的,个人感觉天气之子更好看一点(女主也是天气之子可爱10倍),后半段的玲芽感觉人都变了(),还加了个轮回世界的超展开设定,对着自己说,我就是你的明天的时候我差点喷出来,诚哥你是想把立意拉到哪个次元上面()

个人最喜欢的角色:大臣
#1 - 2023-3-28 07:03