2023-3-26 21:09 /
维持8/10分

2月26日首刷的时候给出了「新海诚逐渐把作品从『聚焦人物』转移到了『聚焦世界观』上面去了。男女主以及周围人物的互动刻画缩减,女主行动的动机也说不清楚了,反而跳脱人物开始聊『门和地震』这种不知从何而来的奇幻世界观,整个故事脱离人物背景和之间的情感铺垫,故事的发生发展没有了动机,观众发出『怎么突然就变成这样了?』的疑问。虽然『311大地震灾后反思』这个主题足够庞大,但是这种庞大缺乏了人物感情和扎实剧本作为支撑,使得庞大的世界观凌驾于人物之上、故事之上成为假大空的东西,让观众无法共情」这样的评语(详情见:https://bgm.tv/blog/318483),二刷后基本不变,但有了一些新想法——

新想法①:女主是小仙女,遇到什么事就只会在那里「欸?」、「哈?」、「纳尼?」,然而自己犯错了之后啥也不管、肇事逃逸,只会给人添麻烦,属实是小仙女本女了。

新想法②:诚哥通过描画「女主回到故乡找回儿时的自己」的公路片视角,传递出了一种「灾难过后生活依然能继续,地球也照常转,生活不仅有灾难和失去,更有周围温暖的人和事以及各种相遇,要对未来保持希望,要带着在灾难中死去的人的份一起坚强地活下去」的乐观向上的、在灾后创伤中走出来的积极感情。但男女主的爱情线依然像肿瘤一样突兀,使得这个自我救赎显得和爱情线互相格格不入,甚至爱情线还把「女主和大臣」、「女主和环姨妈」戏份占据了,使得本来应该是重点之一的这两者变得无关紧要,进一步导致3条主线之间互相排斥的局面。而且从别的影评上看到的『芹泽的可能性』,从旁观者的视角看待灾后地区以进一步论证上述的「积极感情」说不定也是一个很好的安排,但剧中这个桥段也是浅浅略过了。

新想法③:诚哥一开始构想的「NANOKA」和「TAMAKI」两个少女的公路电影可能更加靠谱,完全抛开爱情,聚焦成长和自我救赎的公路片,比起现在3个故事的缝合怪听起来靠谱得多。包括影院特典里写的『人们经历丧失后,要一步一步完成麻痹、否认、绝望、重建四个阶段』,按照这个流程走一遍说不定也挺好。

新想法④:新海诚总想搞大新闻倒也不是问题,这就是诚哥特色,但搞大新闻(描述世界系)和公路片、讲好故事并不矛盾。贴一个诚哥自己企划书里的内容——
这个故事有三个主轴
一、在2011年的大地震中失去母亲的女主角铃芽的成长故事。
二、变成椅子的草太和想帮他变回原样的铃芽,两人之间逗趣而感人的爱情故事。
三、两人通过关闭“往门”,防止日本各地发生灾害(地震)的闭门故事。
从九州到东京,再延续向东北,我将以这三个主轴,用公路电影的形式来描绘这个个故事。
铃芽之旅的隐患可能从企划的阶段就种下了,3个故事线,诚哥不太能驾驭这么复杂的叙事呢,导致目前是每一条故事线基本都是自说自话,互相排斥,水火不容,至于如何能变得更好,我也相信每位观众都有自己的想法,我就不赘述了。

就写到这里吧,措辞冗长,多多包涵。