2023-3-26 20:21 /
第二次在电影院看新海诚电影(人生最后悔的事之一莫过于是没在电影院看君名/流泪)29块票价买来的下午巨幕场(某种意义上血赚?)以下是个人发牢骚部分(轻度剧透罢,该看的人应该都看了罢)

铃芽户缔(原翻译为《铃芽小姐来锁门 》感谢中国院线做回人翻译为《铃芽之旅》,讲的是一个高中生少女和大学少男(改变新海诚电影女大男小传统)一起锁门(避免地震)的故事。画面一如既往,甚至有所提升(高质量作画镜头增多,动景处理得当),音乐方面更容易出圈(嘟-嘟-嘟嘟嘟嘟确实好哼)但给人的冲击力个人认为不如天气之子和君名,剧本方面…可以细说
1.如果你是个现充,想看甜甜恋爱,抱歉内容偏少
2.如果你不是现充,但想看执着追爱,抱歉恋爱那块的解释较为牵强
3.如果你被天气之子拉低了预期,不带什么期待去看,那或许会有较好的观影体验。
怎么说呢,从这部电影中能依稀看到新海诚对电影风格进行转变的野心,愿意通过电影让人将动画和现实联系在一起(这部进行了缅怀),并且这部电影中引入了更多的人物,企图讲一个更宏大的故事,说明他格局打开了(可能是天气之子那时候被说格局太小了吧)但可能由于是第一次,还没拥有驾驭好这个剧情的能力,大部分人看这部电影应该容易感觉到他的乱。人设大多都有点难让人印象深刻,尤其恋爱方面,这次的一见钟情过于突兀(不如君名交换身体,甚至不如天气之子为她开枪),钥匙的设定问题不大,但咒语太长了一点(不是说不好,是不够“酷”,假如一小段话用日语说确实挺帅,如“诚惶诚恐”,“予以奉还”,再长一点适合用中文说,偶尔念一下确实意味深长,但那么一长段,个人认为总体是不如短一点。猫猫的设定可以看出他想和日本神话再挂钩,(猫在日本神话中确实挺突出,在日本动漫中也有挺多猫与神有关,如夏目友人帐)但看到后面确实感觉人设立得比较突兀,尤其是黑猫(甚至挖坑不填)。结尾的大场面(日本动漫电影有挺多都是靠最后突然发力来提升在观众心中评分)但我总觉得结尾大场面也不太如天气之子和君名,(君名炸一个村子都那么有压迫感,这边地震能秒百万人压迫感却差了点味道)。除此之外剧情上整体问题就不太大。看电影让人比较眼前一亮的是椅子的设定,三只腿跑步的椅子确实很有喜感和新意,以及对过往地震逝者的缅怀,很喜欢里面一句话“人心的重量压住了大地”,让人心里暖了一下。(台词的设计还是很有自己的思考的,个别几句值得细品)
  或许是年龄的增大,让我对新海诚电影的耐药性逐渐增强了罢,给我的震撼确实是一部比一部小,但如果你问我值不值得一看吧,我会说还是得看,如果这电影你不说是新海诚拍的,这起码能有80分。但偏偏对于新海诚拍的电影来说,这部电影又确实在及格线边缘徘徊(猛地想起去年的《泡泡》被喷是个模仿新海诚风格的失败电影,现如今《铃芽之旅》你假如不提新海诚这导演名,我还真可能不信是他拍的。但毕竟30块坐着软椅子看这作画,听这音乐也在某种意义上是赚。现在我希望的是,新海诚经过两次试错后(天气之子和铃芽户缔的问题甚至刚好相反)能早日再出一部能比肩君名的电影吧/喵喵