2023-3-26 19:12 /
  在群里聊了很久,像感情线的生硬、白猫设定的混乱、故事矛盾性的不足,糅杂了太多的东西反而妨碍的故事的展开。但当忽视掉那些生硬的部分,故事能够传达的感情和思考还是很深的的,大小女主的对白戏特别让我动容,演出效果非常的好。可以说是新海诚不愿意完全商业化追求个人表达的一部作品,诚然有不少缺点,但依然值得一看。
  新海诚风格很强烈的一部作品,我刚看完电影回去后说过一段胡话,拿一个ai模型把新海诚的的作品全跑一遍,写出来的就是铃芽之旅。极致的画面音乐享受,灾难、时空等要素,很特色的新海诚作品。
作品可以说整体被感情线和篇幅拖累。可能是受制于商业化需要,但本篇的感情戏主打一个莫名其妙,如果你问我铃芽是怎么喜欢上草太的,我只能说铃芽看见他的第一眼就喜欢上了。我可以自己脑补出铃芽因为小时候或者说梦里草太的记忆而天生带好感buff,可能是因为对成长环境长期压抑的反叛,但这只能我自己的脑补,碍于剧情和篇幅的表现,感情戏表现得一塌糊涂,仅仅是跟着一把椅子旅行了几天,就能说出没有草太的世界我好害怕,愿意牺牲自己去拯救别人。生硬的感情戏让整个故事推进都显得失去了逻辑性。我个人觉得直接把感情线直接砍掉反而会有更加优秀的表现。
  另一个严重的问题就是白猫形象的塑造。在最开始我以为它是混沌恶的形象,后期会有较大的冲突。但没想到只是单纯的任性,自顾自的喜欢,自顾自的悲伤。整个故事可以说就是起源于它,但最后结果有一种“我都牺牲自己了还能怎么办啦”的让人总觉得差了点意思的感觉。这么的塑造让全篇的矛盾冲突性显得不足,故事过于平淡。关于猫形象的塑造有一个观点讲的很让我喜欢:
大臣认为铃芽是爱它的,而且这份爱是无私,理所应当的。就像铃芽认为环姨妈对她的爱是理所应当的一样。大臣没有告诉铃芽缘由就到处乱跑让铃芽误会,和铃芽没有告诉环姨妈缘由就到处乱跑让姨妈误会一样,这是一种暗喻,情感爆发的那一段,铃芽对环姨妈说:“不是你让我到你家当你的孩子吗”。这也是大臣想对铃芽说的,环姨妈歇斯底里的回答铃芽:“那种事情我忘记了,把我的生活还回来啊”。也是铃芽想对大臣说的。冷静之后铃芽明白了环姨妈的爱不是无私的,她也做出了很多的牺牲,大臣也理解了铃芽的想法,变回了要石。
  两条线的对称叙述我非常喜欢,但这种偏向意向的设计并不能遮挡他形象塑造的问题,观众对白猫形象的理解依旧是需要脑补来圆(很多人直言理解不了白猫在干什么),这说明故事本身讲的是不够好的。
  关于黑猫附身姨妈那一段很多人(包括我)都觉得突兀,我可以理解这是为了后文更方便铃芽和姨妈真正的和解,但这段剧情因为没有任何铺垫而显得过于突兀。正是这一个个小生硬的细节累加在一起,导致整部片子都不能深思,不然很多地方都显得些许不合理。
  我个人觉得作品真的很需要加上一部分对铃芽之前日常生活的表现,哪怕穿插在旅途的回忆里,以此来为铃芽奋不顾身的旅行,近乎忘我的爱情和后面与姨妈矛盾的高潮做铺垫,作品本该有一个更加完美的表现,让人感到很惋惜。
但尽管如此,作品依旧带来了相当不错的观影体验。
铃芽在旅途中遇到的人人之间的温情,废墟的过去与现在的交织,姨妈几乎无私的爱和内心的动摇,等等等等。
  以及我最喜欢的现在与过去铃芽的相遇。大小铃芽对白的那段演出让我忍不住泪目,没有什么比“我是你的明天”更能安抚一颗不安的心了。
  我不擅长讲优点,也不擅长表达内心的触动,更多的是对影片一种更好的的表达方式的探究。但总得来说,我还是挺喜欢这部电影的,虽然它带有残缺。
#1 - 2023-3-26 19:20
白猫的隐喻解读得好棒,姨妈突兀的愤怒其实在那样疲劳的追随也是很合理的,这也把女主最开始对这沉重的爱有一定的释怀。
#2 - 2023-3-26 19:34
(mikoko的比喻内容)
我其实、对新海为了让大臣的感情与铃芽对叔母的感情的做对应的手法很不满。
让铃芽的之前离开家解放叔母的心情消失了,强行制造了电影里的一个问题场景
#3 - 2023-3-26 19:37
(mikoko的比喻内容)
关于左大臣,我看的电影的时候感觉它应该是引诱出了叔母的负面情绪,就像大臣需要被夸奖获得信仰的力量。当然也是为了制造对应。不然叔母昏倒的那个地方没办法解释

我其实越想越觉的新海为了强行对应角色,制造一个问题场景的手法很愚蠢