2023-3-26 00:12 /
刚刚看完诚片,喜悦与失落同在,这次的诚比以往更有意思,他成功突破以往爱情为主民俗为辅的结构(但只突了一半)。转而有投向永恒的公路片之中。他把爱情和民俗双双淡化,从而加入场外因素:311。在片中311对于除去主角以外的人近乎不存在一般(可以说是诚的温柔吗,不愿去直接触碰那场灾难,片中地震的刻画也是美感大于灾难感),我期待看到的深沉的回望被淡化了,311成为了与观众之间的搭建桥梁。这是他作为日本人独有的权利,而与他共情的权利也自然属于亲历过311的日本人或经历过重大自然灾难的人了吧。可惜我从未有过这样的体验,512也是在我才3岁时发生的事了。我自然无法依靠女主单一的情感宣泄去理解太多。但在这之外,这次的公路片题材是一个巨大的尝试。在我看来这点也是本片被诟病的原因:它带来了众多的冲突。如果说本次主要的tag有三个,那就是灾难(311),爱情,公路。但这三者在诚这里没有得到优秀的融合。公路上的所见所闻处废墟外无法体现灾难(当然,如果现在要在现实的日本找到这种东西也是不可能的,所以说这难道算是一种灾难的影响吗?从灾难中走出的乐观的人们)。公路中的爱情也因为这次对于原有元素的淡化而难以体现。爱情和灾难则因为叙述重心的大偏移而分离。这些矛盾就导致这次内容的拥挤,诚确实没有能力在一部普通动画电影的时长内去讲好三种题材。但结果是令人满意的,它让我们看到了一个在不断向前迈进的新海诚,他渐渐开始讲述属于更多人的故事而不是单一对少年少女。但在第三部分里诚的保守让人有些流汗,三板斧的最后一板在整个片子中显得格格不入。但诚仍正值壮年,仍有光明远大的未来。

这次的技术方面也显得亮眼,大量3d背景与2d贴图结合的大动态卡非常不错。开头废墟中两卡的走廊尤为让人印象深刻,但在蚓厄的cg方面就显得局促了。玲芽的表是非常不错的,至少远好于天气之子,不少演技动作都算得上出色。

还有诚又向我们展现了他对于女性脚部的喜爱,重点突出玲芽脚的镜头非常多,足控感觉纯一本满足。

音乐不如上次啊(不要问为什么不提你的名字,没看完就是没看完)。