2023-3-25 20:54 /
上篇专栏《〈孤独摇滚!〉社恐?社恐的乌托邦!》有许多地方讲得甚为隐约其词,因此再做点评作为上篇的补充,并谈谈我的感受。

【甜甜圈の番评#3】《孤独摇滚!》社恐?社恐的乌托邦!

后藤一里因性格孤僻,从而学习吉他想使自己受欢迎起来,但上了高中,依旧没有朋友。不过在阴差阳错之下,加入了伊地知虹夏领衔的“结束乐队”。 《孤独摇滚!》并没有跳出萌系作品的范畴,明明孤独一词涵义着孤立无所依附、独自一人。然而,小孤独周围都是些和蔼近人、亲切友好的人,剧情内容方面恬然自足,在现实生活中是不可能的,可见作品的基调是朝轻松搞笑的反向。因此,小孤独的社恐并不是为了孤独而服务,而是为了描述出一个社恐乌托邦。 昭然若揭,不孤独并不是《孤独摇滚!》的缺点,而是孤独之人趋向美好未来

《孤独摇滚!》充满都市般的摇滚魅力,不必说,足以诱惑众多观众开始接触摇滚。本番记述了,名为后藤一里的孤僻女孩在没有加入乐队之前对自身的境遇的思考,以及她在乐队好友的影响下,亲密无间、重塑自我、探索生活的真谛的心路历程,画面闪耀着生活的恬静却不平凡的光芒。“优秀的作品是深情并茂,形神兼备,具有动人的魅力,从视觉,听觉上激活人们的审美情趣。”Clover Works在部分情节上,利用崩坏的模样,又不失角色可爱的作画,令观众感受到其中的乐趣。

在现在这个有些糟糕的时代,观看这部番剧不是没有意义的选择。让《孤独摇滚》寄寓我们心中,让它成为我们新的乐园。不过切莫把它看成逃避现实的瑶池阆苑,乃是直面现实的良药。

有人批评到 ,诸如此列的萌系作品是脱离现实,没有深度的。这可让我不由自主的感慨系之。试想,何以需要这样的作品?无庸赘述,因为人生需要容下自己的乐园,来充实自己的生活,拥有向前的勇气。

但愿萌系能够日新月异!(〃ノωノ)
原址:
【甜甜圈の番评#3 Supplement】《孤独摇滚!》乐园、心灵的自由之地!