2023-3-25 18:22 /
作为一个曾经喜欢过新海诚的人,看了铃芽之旅后,最大的感觉就是“随便”。

随便的世界设定
有太多设定似乎只是为了剧情而存在,表面上自圆其说,但仔细推敲有太多事情没有说清。例如门是如何出现的? 闭门师又是什么组织?  蚓厄的由来到底是什么?大臣和左大臣到底是什么神?他原本是猫还是人? 他与男主的家族有什么渊源?女主有什么特殊?仅仅是小时候误入了一次门内吗?为什么其他人没有误入过?

随便的主题
铃芽之旅要表达的主题到底是什么呢?抛开从meta层面纪念大地震和女性觉醒之外,它的具体内容是否有其他深度? 其实电影埋了不少线索,如果稍微展开都能成为不错的主题。比如
- 最常见的因人类过度开发破坏自然导致自然灾害
- 探讨社会高速发展与神明以及传统文化的疏远
- 灾难后孤儿的心理问题,如何帮助他们寻找自己的立足之处
- 对于落后于时代的旧人情世故在现代社会中的消逝……
只可惜这些一概没有。
这部影片更像是随便把一些未完成的点子堆在一起。看上去,像极了保险广告:

【BGM:地震警报】
世界充满了想象不到的危险,快来买一份保险吧!

随便的反派
要么来个(魔圆)QB那样的彻头彻底的反差萌反派,或是刻画一个真正渴望自由的神灵,从人文的角度的探讨一下牺牲与价值。  结果我们这只吉祥物从一照面就“爱”上女主(这是致敬《猫的恩返》吗), 然后开始乐子猫行为,最后突然要为了女主的爱情牺牲自己,这是什么逻辑?

最后的总结:只有猫猫受伤的世界

随便的主角刻画
这部片子让人很快联想到宫崎骏的电影。女主拯救男主的故事,比如《千与千寻》和《哈尔的移动城堡》。
先来说说男主。为什么同样是女主奋不顾身地拯救初次遇到的男主,宫崎骏的作品里感情线如此自然?是因为至少在电影的前几十分钟,白龙和哈尔展示出了身为主角的强大与个人魅力。例如白龙帅气地救下千寻,哈尔绅士般地用魔法带着女主在空中漫步。除了帅气,电影也展示出了他们各自吸引人的地方,比如白龙的体贴温柔和哈尔孩子气的一面。而铃芽之旅的男主(除了身材符合女性主流审美以外)从出场就像一个笑话。自己连一个门都关不住,还需要女主帮助。非常勉强地说完了中二的关门咒语,被女主带回家疗伤。随后就变成了一个傲娇的椅子…… 这就让人觉得女主对男主的感情,除了用吊桥效应来解释,就只能说是“颜控”了(英雄救美?)。

而铃芽的女主呢,她从一出场就是满级了,跨栏跳跃长跑技能高超,妥妥的行动派,跑个20公里也不在话下!几乎没有出现过能让她犹豫的困境。这样的刻画很难展示出女主除了“发觉自己恋爱了”之外的任何成长。而《千与千寻》和《哈尔的移动城堡》的女主,她们一开始是弱者,但却在逆境下确确实实地成长着,变得坚定而主动。看着这样的成长才会让人有感动,才会有带入感。  铃芽虽然也有一个找回记忆以及解决和小姨矛盾的人物线,但很遗憾这些悬疑的解开只是丰富了一下设定,我看不出她在这之前和之后有什么心境上的变化。

随便的配角
很多人都在吐槽铃芽在旅途上遇到的都是帮助他的好心人。即使像是治愈风的《魔女的宅急便》,女主琪琪也会遇到不怎么友好的人呢——这样有了对比,才更能体现那些朋友的珍贵。当然,也并不是说动画不能只刻画世界的美好。只是另一方面讲的是现实的灾难,旧事物的消逝,本来是比较伤感的话题。一但我们把现实画的如此美好,就会觉得旧事物完全不值得去留恋呀,灾难也完全不可怕呀,反正大家一定会互相扶持齐心合力地重建。
这让我醒悟了这片子除了保险广告,也是一个大型日本和谐社会的公益宣传片。

随便的配乐和画面
其实一开始对剧情并没有抱太大期待,但原本以为还能以为音乐和画面能让人眼前一亮……
结果只能说是一般的剧场动画水准,比新海诚之前的作品差远了。
确实它有不错的宏大的交响乐,但缺少情感的烘托。画面和镜头语言真的缺少了新海诚那种特殊的审美。再加上蜜汁3D,竟然在这个地方省经费吗……
#1 - 2023-3-25 18:43
(欣赏故事,丰满灵魂)
你说的这些是没错,但是题主开头的这些问题,有些是可以忽略掉的,再优秀的作品也不可能每件事都交代清楚。就算是三部曲中风评最好的君名,也没做到事事符合因果逻辑。作为剧场版,如果每个细枝末节都要推敲清楚的话,制作组累,观众看的也累。
    说这些不是洗白,因为铃芽之旅对于剧情和感情戏的处理就是重灾区,但是如果题主提的这么多问号都塞进去的话,让我坐在影院里在时长有限的情况下同时接收这么多信息的话,恐怕是不一会就CPU过载了。