2023-3-25 12:47 /
    「你为什么要去找金色海原呢?」

那是妮朵母亲画在画里的地方。她的母亲也多次告诉她,那是世界上最美的海景。

只因为是有回忆的地方,真的就能让她独自开始这趟旅行吗?

妮朵没有回应。直到营火中一段被烧红的枯枝断裂,妮朵才突然开口。

「母亲常跟我说她旅行的事。她说自己去了很多地方,画了很多画。那个时候还有很多本记事簿,母亲不但让我看了很多画,还像说故事一样,一一告诉我每幅画里的回忆。因为我以前根本没法离开房间。」

也许是察觉到我的不解,妮朵露出欠缺生气的笑容。

「我在不久之前,都还是个病人。」

「……真看不出来。而且你嘴巴那么坏。」

「这两件事没关系。真要说的话,那是天生的。」

妮朵恶狠狠地回瞪我。我只是开个玩笑嘛。

「你知道魔力缺乏症候群吗?」

「不知道,我第一次听到。」

我想也是。只见这么说的妮朵挺起胸膛,似乎很得意的模样。

「无论是找任何医生,都没有人知道原因。可是从我出生开始,如果周围没有大量魔力,我就没法动弹。我的房间里必须准备大量魔矿石,我也必须尽量不动,才能勉强活著。其实就跟蒸汽车没什么差别。」

妮朵虽然为自己开的玩笑露出笑容,但我一点都笑不出来。因为光听就足以明白那是攸关性命的重病。

「……可是你现在非常健康吧?」

「因为把魔力崩坏说得简单点,就是世界每个角落都充斥著过剩的魔力。而我之前就是因为缺乏魔力,所以才差点死掉。」

啊。妮朵的解释让我恍然大悟。

妮朵有如要肯定我的想法般点了点头。

「因为魔力浓度提升的关系,我才可以像现在这样在外头行走。因为世界毁灭,我才得以自由。听起来很讽刺吧?」

我一下不知该如何回应。妮朵也不等我回话,便继续说道。

「我离题了。以前我只能待在房间里看书,还有跟母亲学画画。母亲旅行的故事与记事本里头的画,是我最喜欢的东西。我每天都会吵著要母亲说她旅行的事好几次。因为母亲在说那些故事时,看起来总是一脸幸福的表情。但是……」

我等了一段时间,才等到妮朵说出后面的话语。

妮朵抱著腿,看著摇曳的营火。

「……我猜那些故事全是假的。」

她这么说。

「我从来没有看过母亲画画。」

「……她不是有教你画画吗?」

「母亲只是会看我的画,然后说些这样会更好,有这种技巧等等的建议,仔细想想,那些都是书上写的东西。我从没在记事本以外的地方看过母亲的画。」

要找出否定的话语,应该不会太难。例如以前她虽然会画,但那个时候已经画不出来了。可是那种理由妮朵自己大概也想过,而且她应该比我更想要相信那类理由。

「母亲去世后,父亲就把母亲的记事本丢掉了。父亲说他从没看过母亲画画。还说八成是母亲从古董店买回那些故事本,对我编出那些故事。当时我也是拚命否定。可是现在我不太敢肯定了。我开始觉得那些故事说不定真是母亲为我编的故事。」

所以。妮朵看著我。妮朵的眼神中带有不符合她年龄的成熟光彩。

「我想知道那些故事究竟是不是母亲编出来的。就算是骗我的也没关系。因为我知道那也是为了我才编的。只是一直抱著这种有时怀疑,有时相信的感情,让我实在不想死。我想知道事实。」

这是我第一次因为「不想死」这三个字,产生心如刀割的感受。

我没想过一个年纪比我小的女孩,竟会如此自然地提到死亡。妮朵理所当然地接受了这个事实。

想在无可避免的那一天到来以前,将心中的挂念厘清。我彷佛就像看著一个来日无多的人,把想在死前了结的心愿写在笔记本上。

这让我强烈认识到这个世界的现状。而我同时也感受到自己同样属于这个世界的事实,仍旧以欠缺现实感的姿态呈现在我眼前。

「……一定有的,一定有金色海原。你的母亲没有说谎。」

「……真的吗?」

「真的。」

我用坚定的语气如此断言。我并没有任何根据。我自己也知道那只是愿望。所以我也只能在语气上强作坚定。就算这么做没什么意义,我也只能做这么多。

妮朵扬起嘴角,点头说了句:「希望如此。」

我在脑袋中寻找该说的话语。我觉得自己还应该说些什么,但我能够想到的话语感觉都十分空虚。如果我说些言不由衷的话,那就只是无谓的音波。那只会触动鼓膜,但没法触及人心。

如果还是连自己也不相信的话语,那就更不用说了。

这个世界很大,人却几乎消失殆尽,如今世界只是在用缓慢但不会停止的脚步,逐渐步向毁灭。

在这种状况下四处旅行,究竟有什么意义呢?我们到底在寻找什么?追求什么?想要造就什么呢?明明我可能哪天也会变成白色结晶,在这里失去性命。

我是为了寻找黑衣男子而开始这次旅行。

可是我并不认为自己真能找到那个人。我只是没有其他事情好做。我没有活著的理由,也没有留在这个世界的理由。

这就像是无聊透顶的寻找自我之旅。我只是不去面对现实,靠著不停移动来逃避问题。因为在这种世界活著,已经没有任何意义了。

「差不多该睡了。」

「……嗯。」

就算是这样,我还是希望妮朵能找到她想找的东西。金色海原。那个不存在于地图上,世界上最美丽的地方。那个说不定只是母亲捏造出来的地方。

如果世界上真的有那样的地方,我是否也能同样去相信那是真的呢?
#1 - 2023-3-25 15:36
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
不如抹大拉
#2 - 2023-3-25 19:52