2023-3-24 23:33 /
开门见山,《すずめの戸締まり》80%画面音乐,10%新海诚,6%剧情,4%共情。满分10分,最多7分。《すずめの戸締まり》前12分钟一点不差地先映过了,在b站有人上传,可以先看一看前12min。(纵使是新海诚亲自起的,本人还是对中文版电影的名字不是很满意,所以下面有关的名字都是说的日文原名)瓶子君对《すずめの戸締まり》的评价,我个人觉得有些地方可以参考一下
P1P2是我看完电影的证据。(imax人数太多了,所以买的观看人数少一点的luxe,不得不说人少确实看得舒服)
P3是我买的日文原版小说以及豪华版《すずめの戸締まり》中文版,所以在很久之前,甚至在官宣之前,我就在关注这部电影了。

在电影上映的一个月之前,我看完了原作小说。用一句话评价小说的内容:为商业服务的小说,华丽的辞藻下被麻绳牵着的是平庸的内核。
从整部小说的角度来看,这部小说给人的割裂感是很强的,故事的起因、发展、高潮、和结尾仿佛是被分成了四个独立的部分分开叙述,以至于到了电影里男主变成要石之前与之后给人的感觉也是完全不同的。如果要给这个小说与电影的内容做一个分类,我也只能说这既不是一个完整的公路片,也不是完整青春爱情故事,也不是亲情片,灾难片,而把这四种片的核心都取出来就变成了这部片子《すずめの戸締まり》,然而这四种截然不同的电影类型融合起来的结果是什么呢?因为他有公路片的部分,所以他的剧情只能是一个一个小单元形式,否者就只能做成流水账;因为它有青春爱情的部分,所以他需要在小单元里面加入男女主情感的交集;因为他有亲情的部分,所以他需要亲人之间的矛盾冲突,同时不能与男女主的情感交集有交叉,否则场面会变得十分离谱;因为它有灾难的部分,所以必须要花费一定的笔墨来描述灾难给人的后果,然而如果要包含前面三个成分,他必须得做到不能在男女主情感的高潮部分、亲情情感的高潮部分、公路片部分的两个部分中同时发生灾难。也就是说,四种要素只能同时发生两个,一旦多一个都会变得很奇怪。在我看来,本电影对这四种要素的融合是很独到(chouxiang)的,毕竟主题思想各不相同,所以说对于这部电影,我不能从它表达了什么东西来入手分析它的主旨(或者说新海诚想传达给观众的东西?),而只能就剧情论剧情。

1、起因:铃芽做梦惊醒——骑车上学——遇见草太询问废墟(电影里提到一下说“きれい...”,这时候铃芽已经独白对草太一见钟情,心扑通扑通的)——等火车折返找帅哥(所以是因为一见钟情才找的草太而不是因为废墟啊喂)——找到一扇门,初次见到常世(电影里没有交代常世是超越时间的,所以后来才能在常世见到小铃芽,逻辑一大漏洞)——拔要石,瘆人润了(小说里说是见到这石头长相奇特所以才拔的,电影里没有交代)——返校看到蚯蚓折返回去关门(为啥你能看到啊?)——回家疗伤遇到猫——草太变成三脚椅子(怎么变成的?为什么要把草太变成椅子?什么诅咒?为什么是铃芽拔的要石而你被诅咒?)——追猫——开始成为一名たびびと。
吐槽:在没看小说之前,我一直以为预告里反复出现的镜头是高潮,然而读完全部小说内容之后才知道,我以为的高潮实际上只是这篇故事的起因,在起因刚开始的时候,我承认他带给我的震撼是非常大的,大到到后面就没有这么震撼,已经喧宾夺主了。而且,纵观整个小说,第一部分的起因在小说里的信息量都是非常大的,然而文字量,电影里的镜头时长都是十分少的,紧凑是紧凑,但是就是由于过于紧凑,导致日常部分太少,会使基调营造出一种过于紧张的氛围,这与后面的公路单元片的日常感格格不入,所以会形成巨大的割裂感。抛开这一方面不说,紧凑的剧情还使得逻辑感变差了,这是十分不应该的。
2、经过(公路单元部分):【PART ONE】第一次到爱媛县(为什么你在出发时还要说“ドキドキする”啊!!你以为这是谁造成的啊?!没有点内疚吗?)——在网上找到猫开始追猫(第一只猫叫大臣是因为网上都这么叫,所以为什么第二只猫叫 左大臣 啊この野郎?)——帮助千果拦住橘子(太巧了,旁边凑巧有个防兽网)——聊天发现蚯蚓——去废弃学校关门——去千果家吃饭睡觉了解到了椅子的故事以及 对熟睡的男人就该亲上去 的说法(真是离谱啊,铃芽遇到的人都不看社交网络的吗?怎么都不知道这个“会动的椅子?”)——坐瑠美的车前往神户
【PART TWO】托管照顾瑠美的孩子以及店铺——遇见大臣在和人喝酒(?为什么大臣就和这些人碰巧在铃芽打工的店里一起喝酒了啊?逻辑呐?要是为了引导铃芽的话直接上不好吗?)——铃芽追着大臣来到废弃游乐园(这里为什么大臣笑的像个反派啊?你要是想后期洗白的话前期就不要用力过猛地抹黑啊!)——关门——会瑠美家过夜——坐新干线去东京
【PART THREE】第一次到草太的家见到了草太的书籍,了解了所有事情——在与前来讨债的芹泽交流过程中发现蚯蚓(为什么欠债的芹泽要找理由说是讨债啊?不是很理解)——发现大臣开始追大臣——第二个要石也脱落,蚯蚓快速生长(啊?为啥啊?后来不是知道了大臣是来引导铃芽来关门的吗?所以这里为什么第二块要石会脱落啊?)——铃芽与草太爬上蚯蚓身上(啊?为什么和草太抱在一起你就能稳稳地踩在蚯蚓身上了啊?)——草太完全变成要石铃芽镇压住蚯蚓(我操什么情况?为什么用要石刺住蚯蚓蚯蚓就爆了?而且刺中之后门开着为什么不会继续出蚯蚓?那为什么在老家有两块要石的时候蚯蚓还会出来?啊这什么逻辑啊?)——铃芽掉下去醒来之后关门并与大臣决裂——找男主他爷爷询问拯救男主的办法——回东北
吐槽:这一段公路片可以说是全书逻辑最混乱的一篇,明明是紧张刺激的追逐战却受到公路片的影响变成了嬉皮打闹中穿插一小段关门的
日常片。这一段占全书总篇章的1/2有余,占电影总时长的1/2又余,但是这一整段带来的信息量却是很少的一部分,而且基本上都是和铃芽的往事有关的,这就使得男主的形象丰富度以及立体程度远低于女主。虽说这并不是什么大问题,只不过就是当男主变成要石的时候我心里没有丝毫波兰而已。而且关门的部分由于受到第一次关门的影响,没有那么激动了,所以我觉得这一段就是在用最豪华的文笔写着最操蛋的故事。
3、高潮:和芹泽和环姨一起去东北——和环姨吵了一架——回到家开门——与蚯蚓搏斗并救回草太——见到小时候的铃芽(所以你小时候为什么会进入到常世啊?不是说普通人都无法进入常世的吗?)——出常世
吐槽:这一段是我觉得比较好的一段,无论是剧情闭环还是场景描写,也是最能触动到我的地方。至于左大臣为什么叫做左大臣,没有任何交代,小说里也是问他叫什么,他自己这么回答的。这一段铃芽与环姨的告白以及后面的和解我觉得很快,甚至有点一笔带过的感觉,对亲情的情感表达不到位,我忍了。总的来说,这一段还是可以的,但是这么不错的一段却因为前面铺垫的不好而显得略感逊色,就有点令人遗憾了。
结尾:回家——重遇草太。没什么好吐槽的。

总而言之,《すずめの戸締まり》より,我更喜欢天气之子,因为至少他只专注于讲一个完整的故事,虽说受到一点争议,但是他的剧情感是很强的,至少逻辑上没什么问题,很多地方的剧情都会有逻辑闭环。而本电影带给人的割裂感太强,瓶子说《すずめの戸締まり》的受众可能回和“相合之物”的观众有点重合,我觉得并不是,割裂感、轻松感太强并不是日常氛围太多导致的,而是公路部分与爱情亲情灾难的冲突导致的。除此之外,最大的部分就是逻辑无法形成闭环,漏洞太多导致剧情难以轻松衔接才是最主要的,这也是我觉得本电影最失败的地方。虽然新海诚当时说《すずめの戸締まり》是公路片的时候就把期待放低了,没想到最后却变成这样。以上。
#1 - 2023-3-24 23:35
我没记错的话,电影里面交代了常世里会有所有的时间。
#1-1 - 2023-3-25 00:01
陈睿
坏了,没注意到(orz)
#1-2 - 2023-3-25 00:21
孤独熊
陈睿 说: 坏了,没注意到(orz)
没记错的话,常世混杂了各种时间应该在挺早的时候就说过了。
然后不是爷爷说,因为铃芽已经在小时候误入过常世,所以她才要回老家找门,最后在门里看小铃芽。
#2 - 2023-3-25 00:25
(我只是一只孤零零的熊罢了。)
其实我感觉还是有挺多伏笔和前后呼应的吧?
而且感觉lz有些吐槽可以完全拿设定来解释,也不太影响整体观感。