2023-3-24 19:53 /
    喜欢大臣!为什么?
    故事的核心就是关上往门,用要石镇压蚓厄。那么蚓厄是什么,故事起因也就是要石的逃离是为什么?我的答案是逝者之思。铃芽在每次关上门的时候,都会听到那片土地的记忆之声,过去人们生活的平常的声音,而在关上后则不再出现,说明蚓厄就是过去或者说逝者,已不存在之物,对于门外现在的向往,只不过在无意识中造成了灾害,大臣带着女主前往一个个往门的动机,其实是想通过这些声音让她知道,它,大臣,也很向往门外,向往和她的生活。(想起她和她的猫了,泪目)大臣的动机除了铃芽和门外不会再有其他的了,它的世界只有她。不难看到,诚哥也在影片中表达了对那些逝去的平常却温暖而重要的东西的反思缅怀,最后那句“原来最重要的东西,一开始就获得了。”也有一部分很小的意思是在强调要珍重过去。

所以,我的大臣啊,生活在没有变化没有温度的常世,孤寂的守在一隅,又有可恶的闭门人关掉通往世外之门,这次出来让他替我守着不过分吧,说起来他还有可能是我的后辈呢,该承担起这个重任了。铃芽真温柔啊,想和她永远生活下去,可惜她无法明白我的声音。臭小子,照顾好铃芽。

何千年後の人類が何をしているかより,
比起几千年后人类在做什么,
まだ誰も知らない顔で笑う君を見たい,
我更想看的是 你那还未曾被人见到的笑容。
——《カナタハルカ (动画电影《すずめの戸締まり》主题曲)》
(这首歌是献给我的大臣的吧)

吐槽:
    又是产生于奇旅的爱情啊,这种必然产生爱情的俗套路真是每次都能奏效啊,因为我们这种永远被禁锢的人一直在渴望着啊(可恶,大哭)
    立意很喜欢,我们总是想在旅途中寻找到什么意义,其实最珍贵的东西已经得到,是不是有点“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意思呢
    人物弧光可能有点弱,但也无所谓
    音乐和画面从来不用夸啊,能做到这点已经很厉害了
    看pv以为姨妈骑车那段很燃很感动,只看pv就开始哭那种,结果只是温情道歉
    浅尝辄止固然讨人喜欢,但我确实还算喜欢哈哈哈哈
#1 - 2023-3-25 16:10
(could i be more……)
细心观察身边那些细小的事和物并好好珍惜,不要让他们白白流失了。
大臣的角色背景还是得再补充完整一点呢。对大臣心境的解读很有意思(笑),截取的歌词用在天气之子也很合适。