2023-3-23 08:54 /
我不知道原作是不是就这样,但动画确实很迷,前半段还算有模有样,后半段就迷得不行。恶魔人早有耳闻,十年前就看过不少nico传过来的梗,觉得应该是名作,但就这?看不起人类嘛,人类弱智到被几个砖家就干倒了,这算什么,媒体管制宣传片?

恶魔好弱,发挥能力必须要变身,普通的子弹和喷火器就能消灭恶魔。说实话,这恶魔还不如新冠呢,杀伤,隐蔽,传播能力都过于孱弱。就凭飞鸟一个砖家身份在网上播一段谣言全世界就都信了?突然就开始相互迫害?这得政治弱智到什么地步才能想出这样的剧情。不就是直播个巨大野兽吗,你说是恶魔就是恶魔?川大爷带货消毒液maga都没几个人信呢,新冠还是大号流感呢,我觉得要想演出这个效果起码得给飞鸟配个总统身份吧,头上连个帽子都没有的砖家在自家电视台能顶几根葱啊。就这点本事,引发个地区级别的骚乱就算走了狗屎运了,说能灭世纯属是作者中二病发作...偷核导弹倒是挺靠谱的,但直接被神给灭了...

不動明也是很迷。说好要集合恶魔人的力量呢,后半段跑来跑去不知道在干什么,人也没救到,恶魔人也没聚集,还要硬出去逛,自己的家族也不好好保护,出去嘴炮挨打,什么脑回路?出去逛了几趟街把家逛没了还不醒悟,被点名了还选择是自己走?那为什么最后又跑回来?什么逻辑?

恶魔到底什么战力?为什么美子能被汽车追上然后一梭子直接放倒?恶魔真的好弱啊,人类在恐慌什么,就因为恶魔长得丑吓到了?后面的人肉串串烧更是不能理解,怎么就突然诞生了原始部落文化?除了作者自我陶醉想搞猎奇画面以外想不到别的理由,作者不如让恶魔直接脑控全人类得了。

考虑到这10集的篇幅我怀疑是不是被腰斩了...不然后半怎么能搞出这么秀逗的剧情,汤浅你连故事都讲不好了能不能别惦记色色和猎奇浪费时间了,还是说反正是网络剧,已经想好了用色色和猎奇当噱头了
#1 - 2023-3-23 13:02
(矮胖老实男)
虽然这片后半段确实有点暴走了,但你看完能问出这些问题估计也是没仔细看。恶魔的恐怖之处在于可以伪装成人类的样子,人与人之间巨大的不信任才是恐慌的来源。
不动明跑路是飞鸟公开了他的身份,官方来逮捕他,他不想家人受波及跑出去了,结果确实把官方调虎离山了但没防得住暴民。
你不理解大家都相信一段谣言。但事实就是整个日本高层都被恶魔附身了,而且他说的除了不动明的部分基本都和事实相符。我想不到一般民众能在不开上帝视角的情况下得知事件的全貌的可能。你觉得动画里的人弱智,现实里某医生大手一挥你药店里连花清瘟就被抢光。
节奏有问题的部分就是飞鸟了的身世,也就是原始部落那里,不过你怎么看出来和串串香有关联的。
顺便原作就是这么猎奇黑暗,原作不动明也搞出了强行融合人类和恶魔的骚操作。
#1-1 - 2023-3-23 16:13
忧郁蓝调
前面铺垫了那么久的暴民,飞鸟就视而不见吗?(edit:打错了,这里是说不动明)

我不觉得恶魔可以伪装成人类有什么恐怖之处。这种假定就好像说,人类之中有一部分比恶魔还变态的恶人,世界就会毁灭似的。恶魔实在是太弱了。没有显示出恶魔除了肉体暴力以外有什么过人的地方,甚至恶魔还有难以自控的欲望和杀戮渴望。除了飞鸟外,恶魔根本不可能爬上人类高层,如果说是恶魔人想要毁灭人类相比之下可能性还更高点。猎奇黑暗可以,但这水平看着还不如赤红之瞳...
#1-2 - 2023-3-23 16:31
装甲恶鬼献忠
忧郁蓝调 说: 前面铺垫了那么久的暴民,飞鸟就视而不见吗?

还有,动画里明确表现出手枪和刀是无法击杀恶魔的,对于一般民众来说,一个刀枪不入还随时能杀死你的存在潜伏在身边还不可怕吗。
你说的高层这一点,并不是恶魔伪装成了人类,二是人类某一时刻被恶魔附身。甚至像明,幸田,美子这样的恶魔人是可以控制自己的杀戮欲望的,但并不代表这些人就不会行恶。
另外...不要神化政治,且不说小国的奇葩统治者多的是,大国不也有小胡子,墨索里尼这样的疯子。
#1-3 - 2023-3-23 16:47
忧郁蓝调
装甲恶鬼献忠 说: 所以你认为飞鸟的目的是什么?飞鸟并不是在如他所说的那样在揭露恶魔的存在,他实际上是被他真正的身份(撒旦)所影响要去毁灭人类,后半段他都要去“了解自己”了。
还有,动画里明确表现出手枪和刀是无法击杀恶魔...
打错了,是不动明。

可怕但不足以灭世,而且到底刀枪能不能杀恶魔动画飘忽不定,如果你待在非洲的某些国家或者穿越到几百年前,身边任何一个人/动物/食物/水都有可能杀死你,可能叫疟疾可能叫埃博拉可能叫艾滋病,不光刀枪不如还杀人无形,人类灭亡了吗?

小胡子可没有发过飞鸟那样的宣言,任何一个政治家都说不出来,因为那会第一时间瓦解自身的权力根基。而且以小胡子的水平想要灭犹太人都没有灭掉,更何况恶魔了。
#1-4 - 2023-3-23 16:51
装甲恶鬼献忠
忧郁蓝调 说: 打错了,是不动明。

欧洲黑死病大流行减少了将近一半的人口,剩下的人相当于被筛选下来的幸存者,但是面对恶魔你连被筛选的机会都没有。
#1-5 - 2023-3-23 16:54
装甲恶鬼献忠
忧郁蓝调 说: 打错了,是不动明。

对于不动明,他恰巧那个是幻想人类有救的人,所以才会站在那里挨打。你可以说他幼稚,但是一个会为别人哭泣的人确实是这么想的。
#1-6 - 2023-3-23 17:11
忧郁蓝调
装甲恶鬼献忠 说: 另外我不认为有什么飘忽不定,我印象中没有哪个恶魔被刀和手枪干掉。
说的是不动明为什么忽视暴民的威胁自己走而不带美树一起走。

美子?应该是黑死病大流行还能活一半的人口,恶魔远不如黑死病,连一般的人口都灭不了。恶魔的欲望无法自控必然会暴露=黑死病,恶魔能被看到<黑死病,杀人会被看到<黑死病,只能隐藏在暗处<黑死病,能被武器杀死<黑死病,传染缓慢需要特定仪式<黑死病。唯一的优势是能伪装成人类,也没有脑控能力就是普通人类坏人的水平,还能被神直接消灭...弱爆了
#1-7 - 2023-3-23 17:16
装甲恶鬼献忠
忧郁蓝调 说: 说的是不动明为什么忽视暴民的威胁自己走而不带美树一起走。

你没看到他飞走的时候军队开火了嘛......
前面我也说了,不是所有恶魔都无法自控,甚至从恶魔们的集会上来看,高阶的恶魔都没有暴露。为什么你会认为被看到是一个弱点,被看到,所以能被消灭。那是社会能正常运转的情况下的逻辑。更别说恶魔没出手人类就开始内斗了。
#1-8 - 2023-3-23 17:21
装甲恶鬼献忠

已知单个人类无法消灭恶魔,多人合作就不得不排除周围人是恶魔的可能性,这才是恐惧的根源
美子就是那个蜘蛛恶魔,她被被叫做美子以区别于女主美树,不知道你是没注意到这段还是说字幕的翻译不同。而且明和美子的转化都是受刺激了就转变,不知道哪个传染病的发病期这么快。
#1-9 - 2023-3-23 17:36
忧郁蓝调
装甲恶鬼献忠 说: 你没看到他飞走的时候军队开火了嘛......
军队?不就两警车?

我是说美子就是被刀枪杀死的啊。

那再给恶魔加强一下,假设恶魔都可以自控。但恶魔杀人前还是要变成恶魔,这还不如干脆人形态杀人然后能伪装成其他人来的恐怖。人类内斗的逻辑根本就不清楚,完全是政治幼稚病的体现,把打击目标扩大到所有人并不会引起所有人的内斗只会引起所有人的反对。
#1-10 - 2023-3-23 17:42
装甲恶鬼献忠
忧郁蓝调 说: 军队?不就两警车?

#1-11 - 2023-3-23 17:43
装甲恶鬼献忠
忧郁蓝调 说: 军队?不就两警车?

我是说美子就是被刀枪杀死的啊。

我也不想回复了,言尽于此吧,你我都保留意见。
#1-12 - 2023-3-23 18:20
忧郁蓝调
装甲恶鬼献忠 说: 她不是上半身切换成人类形态自杀?你反对又如何,实际上大家不也不是铁板一块而是无限制吃鸡啊。
自杀,那槽点更多了,算了。人类一直就是无限吃鸡的状态啊,有什么新奇的。虽然飞鸟权威可以说基本没有,但放宽点就算给他按上世界政府独裁者的地位,他的话也不会被执行,而是会被重新解读,因为这会立刻伤害到包括官僚在内的所有人的利益。统治者从来都是构建“我们”和“他们”,而不会蠢到构建“我们”之中任何一个人都有可能是“他们”。本作里既要无序内斗,又要人们相信权威,除了政治幼稚想不出其他解释。言尽于此。
#2 - 2023-3-23 13:04
(矮胖老实男)
顺便,那个产生了很多梗的“名作”其实和这部是两个风格
#3 - 2023-3-23 14:34
以前的恶魔人动画偏子供向,漫画猎奇血腥成人向,而且一个是恶魔夺取了人类的身体,一个是人类获得了恶魔的力量,从根本上就不一样。原作漫画展开极快,当初仅仅4卷就从普通高中生讲到世界毁灭。
你确实没认真看,连最根本的矛盾都没搞清楚。恶魔可以直接夺取人类的身体伪装成人类,这些恶魔的目的是种族灭绝,所有人类都是他们的猎杀目标,藏在你身边的任何地方并且拥有把你撕成碎片的力量,这使得人们失去安全感,开始怀疑周围人,集结小团体残害自以为的恶魔。当你被认为是恶魔,你根本没有任何办法证明自己不是,因为证无是不可能的,这和现实里的情况是一样的,例如我现在说你吃过屎,你怎么证明自己没吃过?而有罪推定之下你的一颦一笑一切行为都可以和恶魔画等号,于是人对恶魔的恐慌实际上变成了人对人的恐慌,恶魔根本不用出手,人类自己就能内斗到片甲不留,这就是飞鸟想要的,因为人无法互相理解所以自取灭亡,被内部瓦解,就好比三体里的猜疑链,每个人都是一个带枪的猎人,因为猜疑互相射杀。而你,满脑子都是战力如何如,威力如何,我反而觉得你比动画更难懂。
你觉得子弹灭火器就能杀恶魔很扯,但正是因为能杀才会引起人类自相残杀,如果这些东西杀不死恶魔只能杀死人类,人类还用这些东西自相残杀,那才叫弱智
#3-1 - 2023-3-23 16:22
忧郁蓝调
所以我拿新冠来比喻,我看不出恶魔有任何比新冠强的地方,世界上不是所有国家都有全民新冠检测能力,很多都是摆烂。那么你身边任何一个人都可能传染给你新冠,你就会开始怀疑别人,猎杀别人吗?哪怕给恶魔加强到黑死病的威力,把人类降智到中世纪的科技和人文水平都做不到毁灭人类。

恶魔到底有什么力量,可以让人恐慌?三体的猜疑链是建立在科技发展爆炸,宇宙荒芜,灭世武器泛滥几个前提下的,并不是简单就能形成猜疑链的。
#3-2 - 2023-3-23 16:33
装甲恶鬼献忠
忧郁蓝调 说: 所以我拿新冠来比喻,我看不出恶魔有任何比新冠强的地方,世界上不是所有国家都有全民新冠检测能力,很多都是摆烂。那么你身边任何一个人都可能传染给你新冠,你就会开始怀疑别人,猎杀别人吗?哪怕给恶魔加强到黑死...
#3-3 - 2023-3-23 16:38
天狗
人类有什么力量?拿把刀都能把你大卸八块,恶魔比人类强得多,空手就能把你大卸八块,这就够了,新冠死亡率才多少?你的对比逆天到我都不知道说什么,就算恶魔没有任何身体强度,只是单单夺取心智,一样能引发恐慌,见到的每个人随时可能掏出一把刀把你砍死的世界不够恐怖?新冠死亡率零点几算什么破烂玩意儿
#3-4 - 2023-3-23 16:40
天狗
别说把你大卸八块跟玩儿似的,恶魔甚至会凭空夺取人体,不需要任何介质,黑死病不过一个区区细菌病,和恶魔比起来连一根毛都算不上,相比之下艾伦地鸣才是垃圾中的垃圾
#3-5 - 2023-3-23 16:49
忧郁蓝调
装甲恶鬼献忠 说: 区别在于,新冠哪怕黑死病的威力都远不如恶魔,因为恶魔除了可以用肉体能力马上杀了你之外,还可以发射核弹。
说实在的,如果改成核弹灭世我觉得可以接受,但核弹恶魔不是直接被神灭了嘛...
#3-6 - 2023-3-23 16:53
天狗
你对三体猜疑链的理解也很逆天,三体里交接罗辑的时候小猜疑链你就当没看见?猜疑链是智慧生命体都会存在的,和什么科技什么荒芜八竿子打不着
#3-7 - 2023-3-23 16:56
忧郁蓝调
天狗 说: 人类有什么力量?拿把刀都能把你大卸八块,恶魔比人类强得多,空手就能把你大卸八块,这就够了,新冠死亡率才多少?你的对比本身就逆天
#3-8 - 2023-3-23 17:00
天狗
忧郁蓝调 说: 越说越low,别说病毒了,还不如枪击美利坚的水平。能被认知,能被杀死就弱的不行了。美利坚潜伏了很多恶魔,随时有可能隔空开枪杀人,也没见恶魔清楚计划啊。不出来就共存,出来就剿灭,很简单的事。
笑死,恶魔的目的是种族灭绝,这已经上升到什么高度了你拿美利坚举例?你真的,我不知道你的脑袋是什么结构,你拿犹太德国举例都显得不得要领,美国什么臭鱼烂虾
#3-9 - 2023-3-23 17:01
天狗
我觉得和你沟通没有任何意义,这根本算不上讨论,走了
#3-10 - 2023-3-23 17:07
装甲恶鬼献忠
就不提恶魔还有可能跑路然后附身在另一个人身上...
#3-11 - 2023-3-23 17:20
天狗
装甲恶鬼献忠 说: 试想一队人拿着重火力武器去剿灭,结果旁边的士兵跑出来突然调转方向对准自己人.....
就不提恶魔还有可能跑路然后附身在另一个人身上...
#3-12 - 2023-3-23 17:26
装甲恶鬼献忠
天狗 说: 走吧,查查成分你就知道和他屁话完全是浪费时间,宏大叙事他全都看不明白
我倒觉得他是很在意另一种宏大叙事的人,不过说到底这只是立场之别。
#4 - 2023-3-28 18:23
(萌新二次元)
针对你说的几点逐一回复
“看不起人类嘛,人类弱智到被几个砖家就干倒了”
人类还真的就是弱智,网络上各种谣言不照样一大堆人信吗,动画里就表现了这现象

“恶魔好弱”
确实弱,我反而更不喜欢那种力量设定过于逆天的超现实作品。毁灭人类的终究还是人类

“引发个地区级别的骚乱就算走了狗屎运了”
你是真的小看舆论的力量,看看国内的舆论封锁成什么样,还不明白?

“不動明也是很迷。说好要集合恶魔人的力量呢”
怀疑你根本没仔细看,明是傻了点,自己飞出去找,这里动画有,最后还是被美树网络号召来的

“自己的家族也不好好保护,出去嘴炮挨打,什么脑回路”
此时明还认为最大的问题是鸟,只要把他杀了一切就结束了

“后面的人肉串串烧更是不能理解”
主要想表现人类的疯狂,当社会体制瓦解,道德伦理都不存在的时候,原始的暴力展现出来也没什么不可能,而且这画面不是crybaby才有,默示录也有,但crybaby更胜一筹
(反正我看这疯狂程度很有66到76年的感觉,特别后面的批斗,但后面小孩过去抱明大人也相信明,这里感觉还是有点牵强)

整部番最大的威胁就不是恶魔,是人类,你觉得人类被恶魔逼疯了?不,这是人类借恶魔之名铲除异己罢了,历史上有名的猎巫行动就是个例子

我最讨厌那些乱评分的sb,一般拉黑名单也就完事,你还专门写个日志,忍无可忍,
还打一分?凭第8话她爸拿枪的那段所表现的戏剧张力就足以神作。年轻人不要这么有表现欲,默默看番才是真道理
#4-1 - 2023-3-29 05:30
忧郁蓝调
确实网络上一大堆人信谣言,国内舆论封锁的很厉害,但这和人类毁灭有什么关系呢?国人灭绝了?人类是政治动物,政治中己方的联合和敌人的存在缺一不可,即使是种族灭绝也要有种族区分,需要明确的分清我们和他们才能行动,像动画那种敌我不分的谣言根本起不到消灭人类的作用。

这里有一个悖论,如果恶魔很强,没有强大集体力量的人就会逃跑。如果恶魔很弱,人类就不会恐慌。主动挑战恶魔对无组织的人类根本无利可图,赢了没有奖励,输了失去生命。跟上条同理,除非智械危机,否则人类不可能在无组织状态下灭绝人类。作品中的所谓恶魔,不过是人类中一定会出现的恶人罢了,并没有超越现代人类社会本身的纠错能力。

不動明不管怎么解释,事实上就是他什么都是半途而废,只是在乱跑。

问题是作品里的社会并没有瓦解,甚至连警察机能都在正常运作。而且即使社会崩溃,道德和伦理也不会立刻消失。

那一段的作画确实不错,但这种为了猎奇就不合理的贬低人类的降智作品就不可能打高分。评分规则主页有写,别人没有义务按照你的规则打分。
#4-2 - 2023-4-1 19:34
Adam
忧郁蓝调 说: 确实网络上一大堆人信谣言,国内舆论封锁的很厉害,但这和人类毁灭有什么关系呢?国人灭绝了?人类是政治动物,政治中己方的联合和敌人的存在缺一不可,即使是种族灭绝也要有种族区分,需要明确的分清我们和他们才能...
“人类是政治动物”
但也是动物,是动物就有原始的本能,更何况人是充满欲望和情绪性的动物

“政治中己方的联合和敌人的存在缺一不可,即使是种族灭绝也要有种族区分,需要明确的分清我们和他们才能行动”
有时现实中区分种族的不是生物学,而是歧视。
人类的联合有时也不是因为团结,而是因为敌外。
你说需要明确的分清我们和他们才能行动,问题就在于根本分不清,那怎么,不管了?人类的千古哲学告诉你:“宁枉勿纵”
现实没有恶魔,但有意识形态,你怎么确定对方的意识形态没有问题?

至于你说的悖论,如果是对外敌的情况,那确实。但鸟揭露明是恶魔人时说了,恶魔的源头就是人类,恶魔是人类变来的,特别提防身边有反社会的人。
这里直接把矛头指向了人类自己。
跟对外相比人类更擅长内斗,“攘外必先安内”,大敌当前,人类喜欢窝里斗。

“否则人类不可能在无组织状态下灭绝人类”
这个组织的话不知道怎么定义,如果是正式的组织,恶魔人组织算一个吧,哈哈,其他的话,组织是没有了,小团体、政府还是有的,动画里都是大大小小拉帮结派的反恶魔团体——自发性组织的民间团体,多是身边朋友或是左邻右舍吧。历史上猎巫、猎狼人、猎吸血鬼让许多生命惨遭杀害,但没灭亡人类,可能,因为并没有女巫、狼人、吸血鬼,没有他们补刀吧。

“不動明不管怎么解释,事实上就是他什么都是半途而废,只是在乱跑”
有点乱跑,半途而废好像没有

“问题是作品里的社会并没有瓦解”
社会其实算瓦解了,法律遭到践踏,人身安全得不到保障,恍如乱世,就差基础设施不再运作了。

“甚至连警察机能都在正常运作”
纠正一下,这时出面的已经是军队了,跟警察不是一个性质的,只有在战争的情况下才会动用军队

“而且即使社会崩溃,道德和伦理也不会立刻消失”
从街道的破坏情况和剧情来看,已经是持续一段时间了

怎么说,这种由zf倡议,wb进行大清洗,人民生活在恐怖之下。不能说很像吧,只能说一模一样吧。

“那一段的作画确实不错”
纠正一下,不是作画,动漫带来的不止是作画,我说的更多是她爸的行为:时而拿起枪又放下、时而转身逃避面对、因极度悲痛导致呼吸困难而半蹲身子,因难以抉择而痛苦地用拿枪的手敲打着大腿(细节成就大师,评判一部作品好不好还得看细节,是你对此视若无睹,还是看得还不够认真。crybaby提交一份很好的答卷,我能感受到制作者的用心和理解想表达的内容,以及,非常富有情绪感染力,所以我给高分);分镜:镜头调度跟特写;还有配乐跟声优演出,这是视听综合体,是多方人员共同努力的结果,不是作画能概括的。

“但这种为了猎奇就不合理的贬低人类的降智作品就不可能打高分”
可以不打高分,但无视作品的闪光点打低分对我来说不可取。如果你觉得这样打分科学那也随便你

finally,上条评论我有说错的地方:明不是要杀他,到最后也只是用拳头想把他打醒,那段还穿插接力的镜头,非常不错的一段蒙太奇,虽然鸟最后也没有接棒,但是挥棒的画面棒是挥向镜头的,挥向观众,有的人接棒了,有的人没有
#5 - 2023-8-7 02:26
(初心者译为能保有初心的人)
我觉得你不适合看这部,不能体会人与人之间猜忌的恐怖之处,没有见过无脑的民众,没有在意剧情的细节,你没注意到不是所有民众都在攻击恶魔吗,还有,恶魔弱怎么了,设定你理解不了?
#6 - 2023-8-18 21:12
(评价会随回忆长期更新,神作是历久弥新的)
脚本: 大河内一楼(一切似乎又合理了)
#7 - 2023-9-26 19:48
这种现实讽喻作品倒不用完全跟现实一样来,夸张的体现出现实里最荒诞可笑的一面就可以
#8 - 2023-9-29 15:55
你前几年是不是没呆在中国啊
#9 - 2024-2-16 07:42
(一个真诚的文盲)
终于有觉得这玩意弱智的了
#10 - 2024-4-7 11:05